Метки текста:

Исследования Карелия Кижи Мониторинг Онежское озеро Экология

Оценка химического состава вод в районе Кижских шхер Онежского озера в весенний, летний и осенний периоды Vkontakte@kizhi

Рис.1. Схема отбора проб воды в районе Кижских шхерРис.2. Динамика изменения величин перманганатной окисляемости (ПО) в воде Кижских шхер в 2000–2011 гг. (средние значения по годам наблюдений)Рис.3. Динамика изменения концентрации общего фосфора в воде Кижских шхер в 2000–2011 гг. (средние значения по годам наблюдений)

В бассейне Онежского озера Кижский архипелаг единственный, где развит шхерный тип побережий. Геоморфологическая обстановка в нем сложилась так, что вода в мелководных, многоостровных центральных и северных районах архипелага весной прогревается быстрее, чем в южных и юго–западных.

Кижский шхерный район в настоящее время имеет существенную нагрузку водным транспортом, принимает склоновые стоки с территории музея–заповедника, в том числе и с сельскохозяйственных угодий.

Среднемноголетняя минерализация воды Кижских шхер отличается высоким постоянством и составляет 40,7 мг/л (рис.1). В 2011 г. она равнялась 41,2 мг/л.

Вегетационный период 2011 г. отличался теплой погодой и умеренным количеством осадков. В начале июля температура воды была 23º С. В сентябре и октябре понижение температуры воздуха происходило постепенно и без отрицательных значений, что благоприятно отразилось на развитии гидробионтов.

Концентрация нефтепродуктов в июле и октябре 2011 г. была ниже предельно допустимой концентрации (0,05 мг/л) для рыбохозяйственных водоемов и на всей акватории шхер находилась на уровне регионального фона (ниже 0,02 мг/л).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Величины цветности (ЦВ), перманганатной (ПО) и бихроматной окисляемости (БО) в поверхностном слое воды шхер в летний (июль) и осенний (октябрь) периоды 2011 г. варьировались в узких пределах: ЦВ – 25–30 град., ПО – 6,6–8,6 мгО/л и химическое потребление кислорода (ХПК) – 20,6–24,6 мгО/л. В районе о.Кижи (Погост) значения ПО и БО были больше (8,4–8,6 и 24,0–24,6 мгО/л соответственно), чем в других районах шхер (рис.2).

Анализируя многолетнюю динамику ПО в воде Кижских шхер, следует отметить ее волнообразное изменение по годам наблюдений, что, по–видимому, связано с особенностями водообмена шхерных участков с Онежским озером и активностью продукционно–деструкционных процессов. Так, в отдельные годы ПО имела то наименьшие значения (около 6 мгО/л), близкие к значениям ПО вод центральной части озера, то повышенные (около 8 мгО/л), отвечающие значениям ПО собственно вод Кижских шхер.

Обращают на себя внимание повышенные концентрации взвешенных веществ в летний и осенний периоды 2011 г. Содержание их во всех исследованных районах в воде Кижских шхер колебалось от 1,3 до 2,6 мг/л (в среднем 1,9 мг/л). Обычными значениями взвешенных веществ в этом районе озера являются 0,1–0,9 мг/л. Например, среднее содержание взвешенных веществ в центральном плесе озера равняется 0,6 мг/л, в Петрозаводской губе – 0,9 мг/л. Повышенные концентрации взвешенных веществ в шхерном районе, отличавшимся достаточно высокими температурами воды, по-видимому, связаны с активным развитием фитопланктона в летний период, и, возможно, со взмучиванием донных отложений водным транспортом.

Фосфор и азот являются основными абиотическими факторами среды, контролирующими развитие фитопланктона. Содержание минерального фосфора в летнее–осенний период 2011 г. было минимально и колебалось от следовых количеств до 2 мкг/л. Концентрация общего фосфора в воде в 2011 г. также низкая и изменялась от 6 до 10 мкг/л.

Среднее содержание общего фосфора (8 мкг/л) в воде исследуемого участка озера в 2 раза меньше, чем, например, в 2010 г. (16 мкг/л) (рис.3). Несмотря на низкие концентрации общего фосфора в 2011 г., отвечающие олиготрофному типу водоемов, в воде наблюдалась интенсивная фотосинтетическая активность планктона.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

К наиболее опасным (токсическим) загрязняющим веществам в водоемах относятся тяжелые металлы (Zn, Cu, Pb, Cd, Ni и др.). Биоаккумуляция тяжелых металлов гидробионтами происходит по мере увеличения их концентрации по цепи водоросли – беспозвоночные – рыбы. Токсическое действие тяжелых металлов зависит от формы их нахождения в воде. Наиболее опасная форма – ионная.

Для этого района озера характерны концентрации металлов ниже значений предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов. Так, среднее содержание меди (Cu) в воде Кижских шхер было 1,1 мкг/л (ПДК – 1,0), цинка (Zn) – 4,4 (ПДК – 10,0), свинца (Pb) – 0,4 (ПДК – 5,0), кадмия (Cd) – 0,03 (ПДК – 5,0) и никеля (Ni) – 0,3 мкг/л (ПДК – 10,0). Исключением является содержание меди. Концентрация Cu в водах этого района озера колеблется от 0,7 до 1,8 мкг/л. При этом в 64 % проб (отобрано 11 проб) превышает значение ПДК. Следует отметить, что такая картина отмечается в целом по региону.

Таким образом, проведенные в 2011 г. исследования показали, что вода в районе Кижских шхер характеризуется, как и в предыдущие годы, высоким качеством и низким содержанием поллютантов (нефтепродуктов и тяжелых металлов) на уровне регионального фона. Отмеченные летом 2011 г. повышенные показатели содержания лабильного ОВ связаны с активным продуцированием планктона в связи с теплой погодой.

// Бюллетень экологических исследований за 2011 год
Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф