Метки текста:

Исследования Карелия Кижи Мониторинг Остров Природа Экология

Исследование особенностей содержания тяжелых металлов в почвах о.Кижи VkontakteFacebook

Рис.4. Схема размещения точек отбора образцов. Черными звездочками отмечены места отбора образцов в 2005, 2011 гг. Белыми звездочками — места отбора образцов в 1999 г.Рис.5. Картосхема содержания кадмия в почвах о.КижиРис.6. Картосхема содержания свинца в почвах о.КижиРис.7. Картосхема содержания меди в почвах о.КижиРис.8. Картосхема содержания никеля в почвах о.КижиРис.9. Картосхема содержания кобальта в почвах о.Кижи

В настоящее время загрязнение окружающей среды нарастает быстрыми темпами. Большой ущерб наносит прогрессирующее загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, которые оказывают негативное воздействие на плодородие почв и биоресурсный потенциал лесных и сельскохозяйственных угодий.

Почва – весьма специфический компонент биосферы, поскольку она способна геохимически аккумулировать загрязнения, а также выступает в качестве природного буфера, контролирующего перемещения химических элементов и соединений в экосистеме.

Все тяжелые металлы в малых количествах содержатся в почве, поэтому характер их внутрипрофильного распределения, тенденции к накоплению или рассеиванию в естественных условиях являются необходимыми сведениями для проведения мониторинга, а также служат основой прогнозных разработок в связи с загрязнением.

Программой работ 2011 г. было предусмотрено провести повторный отбор образцов почв в местах их отбора в 2005 г. Были взяты пробы почвы из дернового и гумусово–аккумулятивного горизонтов в 13 точках (рис.4) в трех повторностях.

Наиболее распространенными почвами о.Кижи являются буроземы шунгитовые каменистые, формировавшиеся на моренных и флювиогляциальных отложениях с высоким содержанием шунгитов, диабазов и габбро–долеритов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Почвы острова давно освоены и имеют хорошо развитый дерновый горизонт.

Болотные почвы занимают незначительные территории острова в понижениях на западном и восточном окраинах.

Результаты

Содержание тяжелых металлов в почвах о.Кижи обусловлено его природными особенностями, поэтому для изучаемых почв характерна более высокая концентрация металлов, чем в среднем по Карелии (табл.1).

Таблица 1. Содержание тяжелых металлов в некоторых почвообразующих породах Карелии, мг/кг

ПородаCdPbCuZnNiCoCrFeMn
Морена супесчаная шунгитовая28138270102308814 000
Морена силикатная с включением шунгита8363640166631 000
Торф верховой101321154559100

Были составлены картосхемы содержания изучаемых тяжелых металлов и серы в верхних горизонтах почв острова (рис.5–9). Установлена территориальная неравномерность содержания тяжелых металлов и серы. Это связано с особенностями рельефа и почвенного покрова, а также антропогенными воздействиями.

Также были отобраны образцы поверхностного слоя почвы на свалке. Результаты анализа 2005 г. показывали, что территория свалки очень загрязнена никелем, содержание которого немного превышает ПДК, и медью, количество которой тоже выше ПДК почти в 2 раза. Выявлено высокое содержание кобальта – в два раза больше, чем в других почвах острова, но ниже, чем ПДК. Что касается остальных металлов, то содержание их близко к таковым в почвах других территорий острова. Данные 2011 г. выявили изменения содержания изучаемых тяжелых металлов. Концентрация цинка и хрома увеличилась, однако эти изменения несущественные и ПДК не превышают. Намного увеличилась концентрация марганца – с 355 до 1337 мг/кг, то есть почти достигла уровня ПДК. Сильно снизилось содержание меди – с 130 до 40,8 мг/кг, никеля – с 104 до 47,1 мг/кг, кобальта – с 20,4 до 12,5 мг/кг. Содержание свинца осталось на прежнем уровне – 17,6 мг/кг.

Таким образом, повторное исследование особенностей содержания тяжелых металлов в почвах о. Кижи подтвердило данные, полученные на предыдущих этапах мониторинга. Выявлено, что концентрация большинства изучаемых металлов не превышает ПДК, однако выше фоновых показателей. Это связано, в первую очередь, с особенностями почвообразующих пород, которые отличаются повышенным фоном большинства химических элементов. По сравнению с предыдущими этапами исследований концентрация свинца, цинка, никеля, кобальта, железа и марганца находится на прежнем уровне, тогда как содержание хрома уменьшилось.

Выявлено значительное увеличение содержания меди в почвах острова по сравнению с данными 1999 и 2005 гг., его средняя концентрация находится на уровне ПДК или незначительно превышает его, отдельные данные превышают этот показатель более чем в два раза.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Обнаружено локальное загрязнение почв медью, никелем и кобальтом в районе подурочища Босарево, на севере острова. Источником загрязнения, вероятно, служат строительные материалы и техника, так как в этом месте во время отбора образцов велось интенсивное строительство.

Загрязнение тяжелыми металлами территории свалки, выявленное в 2005 г., в настоящее время не обнаружено, большая часть металлов находится в пределах ПДК и на уровне среднего содержания их в почвах острова.

// Бюллетень экологических исследований за 2011 год
Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф