Метки текста:

Исследования Кижи Мониторинг Остров Экология Экспедиции

Исследование флоры островов Кижского архипелага Vkontakte@kizhi

Рис.10. Фрагмент сероольшаника злаковокрупнотравного с примесью вяза гладкого и черемухи обыкновеннойРис.11. Гнездовидная форма роста вяза гладкогоРис.12. Вяз гладкий в д.Кургеницы

Современное активное развитие туризма в Кижских шхерах сопровождается многократно возросшей рекреационной нагрузкой на растительный покров островов, поэтому детальный мониторинг флоры, с одной стороны, позволяет контролировать состояние популяций редких и охраняемых видов сосудистых растений, а с другой – отслеживать внедрение и расселение на островах архипелага новых и потенциально агрессивных заносных видов.

Нами детально обследовалась прибрежная полоса северной части о.Большой Клименецкий от д.Середка и до д.Кургеницы (включая урочища Посад, Маньшино, Ошевнево и Евес–Наволок), а также частично о. Южный Олений в районе насыпной каменной пристани и бывших известняково–доломитовых карьеров. Инвентаризация флоры макрофитов (сосудистых растений, произрастающих непосредственно в воде) проводилась в ходе водных экскурсий на лодке в пределах акватории Онежского озера вдоль указанного выше участка побережья (от Калиницкой губы на юге и до д.Кургеницы в северной оконечности острова), а также в проливе Олений Остров вдоль западного побережья о. Ю.Олений.

Работа проводилась при помощи широко используемого ботаниками маршрутного метода.

Изученный нами участок побережья северной части о. Большой Клименецкий в настоящее время представляет собой спектр местообитаний, которые сформировались на территории бывших поселений и прилегающих к ним сельхозугодий (пашен, пастбищ, сенокосов и др.). На побережье преобладают вторичные лиственные крупнотравные или разнотравные леса (сероольшаники, осинники, березняки) с примесью вяза гладкого и черемухи обыкновенной) (рис.10).

В результате обследования всего выявлены 314 видов сосудистых растений, относящихся к 210 родам и 76 семействам.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

По сравнению с локальными флорами (ЛФ) Карелии, расположенными на этой же широте, изученная флора отличается высоким видовым богатством, что в целом характерно для всего Заонежского флористического района [5; 1]. На сравнительно небольшой по площади территории нами отмечены около 63% всех таксонов, выявленных к настоящему времени на островах Кижского архипелага (свыше 500 видов) [13].

Аборигенная фракция включает 261 вид (83,1%) из 177 родов и 72 семейств. Около 75% аборигенных видов являются апофитами, т.е. видами, которые с разной степенью адаптации способны заселять вторичные местообитания (табл.2). Среди апофитов более половины видов (63,6%) явно положительно или в умеренной степени реагируют на действие антропогенных факторов (евапофиты и гемиапофиты). В большинстве своем это типичные для таежной зоны лесные, луговые и прибрежные виды (например, брусника обыкновенная, земляника лесная, лютик едкий, марьянник луговой, хвощ полевой). К группе олигоапофитов, которые только изредка могут поселяться на вторичных местообитаниях, относятся 29 преимущественно лесных видов (например, бор развесистый, борец северный, кочедыжник женский, ортилия однобокая, черника обыкновенная).

Таблица 2. Группы апофитов аборигенной фракции флоры

Группа апофитовЧисло видов Процент от числа аборигенных видов
Евапофиты 8833,7
Гемиапофиты7829,9
Олигоапофиты2911,1
Аборигенные виды, отрицательно реагирующие на антропогенную нагрузку6625,3
Всего апофитов19574,7

В семейственно–видовом спектре аборигенной фракции ведущие позиции занимают характерные для локальных флор Бореальной об ласти семейства Asteraceae, Cyperaceae и Poaceae (табл.3).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таблица 3. Семейственно–видовой спектр изученной флоры

Анализ географической структуры аборигенной фракции флоры показал, что среди широтных элементов преобладают широкораспространенные в Карелии бореальные и плюризональные виды, а представленность видов северной фракции, наоборот, очень низка, что в целом характерно для флор подзоны средней тайги (табл.8). Кроме того, закономерно высока во флоре островов доля видов неморального комплекса [10], для некоторых из которых здесь проходит северная граница ареала (вяз гладкий, ольха черная, посконник коноплевидный и др.).

Адвентивная фракция флоры включает 53 вида из 47 родов и 21 семейства, что составляет 16,9% всех видов изученной флоры островов и свыше 23% всех заносных видов, отмеченных в целом для Заонежья (261 вид, [9]). Похожее соотношение аборигенных и адвентивных фракций отмечено для большей части естественных ЛФ республики, что резко отличает их от городских флор, где доля адвентивных видов достигает 28–47% [4; 12]. Всего гемерофильных видов (с учетом апофитов) – 248 (79%).

По сравнению с аборигенной фракцией флоры систематическая структура адвентивного компонента характеризуется высоким суммарным процентом головных семейств – на долю первых трех семейств приходится 41,5 % всех адвентиков (в аборигенной фракции – 24,5%), а первые десять семейств включают уже около 80% заносных видов (в аборигенной фракции – 52,9%) (табл.8). Среди ведущих по числу видов семейств лидируют Asteraceae, Rosaceae, Caryophyllaceae и Brassicaceae.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таблица 4. Распределение адвентивных видов по времени, способам заноса и степени натурализации

Группы и категории элементовЧисло видовПроценты
Время заноса:
археофиты4075,5
неофиты1324,5
Способ заноса:
ксенофиты3362,3
аколютофиты1324,5
эргазиофиты59,4
ксено-эргазиофиты23,8
Степень натурализации:
эпекофиты3667,9
агриофиты1018,8
колонофиты35,7
эпекофит → агриофит35,7
эфемерофиты11,9

По времени внедрения во флору с большим отрывом преобладают археофиты (которые, вероятно, проникли в Карелию до ХVI в.) (табл.4). К ним относятся обычные в республике луговые и сорные виды (клевер ползучий, марь белая, осот полевой, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая и др.).

Около ¼ адвентиков являются неофитами (предположительно, появились в Карелии 300–400 лет назад), которые в большинстве своем встречаются на различных вторичных биотопах в деревнях (кипрей железистостебельный, лепидотека пахучая, сурепка дуговидная и др.). По способу распространения доминируют непреднамеренно заносимые человеком виды (ксенофиты) (бодяк щетинистый, мокрица средняя, спорыш птичий и др.). При этом достаточно велико участие аколютофитов, которые способны расселяться самостоятельно (будра плющевидная, подмаренник белый, элодея канадская и др.). Эргазиофиты (дичающие культурные виды) были отмечены нами только в д.Лахта, к ним относятся популярные у дачников мак ложновосточный, мыльнянка лекарственная, рудбекия рассеченная, хрен обыкновенный и чистотел большой. Со смешанным способом иммиграции (ксено–эргазиофиты) зарегистрированы пока только два вида: дымянка лекарственная и недоторга железконосная.

По степени натурализации виды распределились следующим образом: абсолютно преобладают эпекофиты (дрема белая, ежа сборная, трехреберник непахучий и др.); сравнительно велика доля видов, способных внедряться в естественные сообщества (агриофиты) – 18,8% (в малых городах Карелии – 2,5–5,8%). В данной группе особо следует отметить и установить наблюдение за такими видами, как недоторога железконосная, чистотел большой и элодея канадская – натурализовавшиеся в республике неофиты с агрессивной стратегией выживания, которые нередко в массе расселяются на всевозможных антропогенных биотопах, часто образуя монодоминантные заросли (недоторога и чистотел). Элодея канадская на многих водоемах Южной Карелии встречается в массе (составляя до 100% проективного покрытия) и вытесняет из сообществ виды местной флоры.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, анализ адвентивной фракции флоры по времени, способу и степени натурализации показал, что более половины заносных видов (54,7%) в настоящее время – это непреднамеренно заносимые человеком, натурализовавшиеся в условиях Карелии археофиты. При этом в связи с увеличением потока туристов и активным развитием инфраструктуры островов следует ожидать занос новых и/или дичание культивируемых видов адвентиков.

На обследованном побережье о. Б.Клименецкий и на о. Ю.Олений выявлены 8 охраняемых видов растений. В Красную книгу Российской Федерации (с категорией 3 – редкие) внесены 2 водных вида: полушник колючеспоровый и лобелия Дортмана [7].

Полушник колючеспоровый был отмечен в трех точках, на глубине от 0,3 до 2 м. Во всех выявленных пунктах вид произрастает довольно крупными группами на песчаных и песчаноилистых мелководьях и, вероятно, нередок вдоль северо–западного и побережья и северной оконечности острова. В настоящее время состояние популяций полушника колючеспорового на территории архипелага опасений не вызывает.

Лобелия Дортмана зарегистрирована в двух точках на мелководье в Калиницкой губе, на глубине 0,3–1,5 м. В обоих случаях вид был представлен крупными популяциями на стадии цветения. Основной лимитирующий фактор – загрязнение и эвтрофирование водоемов. В настоящее время состояние вида опасений не вызывает.

В Красную книгу Республики Карелия, включая 2 вышеперечисленных, занесены все 8 видов с категорией 3 (LC) – редкие (вызывающие наименьшие опасения).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Наиболее крупная популяция вяза гладкого (рис. 11, 12) отмечена нами на побережье северной части о. Б.Клименецкий от северного мыса Калиницкой губы до урочища Евес–Наволок и далее по берегу в сторону д. Лахта и Кургеницы. Лимитирующим фактором для данного вида является поражаемость стволовой гнилью [6].

Дремлик темно–красный отмечен в нескольких точках на о. Ю.Олений. В Заонежье вид известен только из нескольких точек [5]. Лимитирующие факторы: антропогенное разрушение местообитаний (рекреация), сбор растений на букеты.

Зверобой продырявленный отмечен на скалах и скалистых лугах южнее д.Воробьи. Редкий вид архипелага, отмеченный ранее только на о. Б.Клименецкий, Букольниковский, Грыз, Орож и в д.Гарницы [9; 5]. Лимитирующие факторы: антропогенное разрушение местообитаний (вытаптывание), малочисленность популяции.

Колокольчик широколистный включен нами в список охраняемых видов под знаком вопроса, т.к. обнаруженное местонахождение (суходольный луг в деревне) указывает, скорее всего, на адвентивный статус данной популяции (одичавший интродуцент, «беглец из культуры»), тогда как в категории аборигенного данный вид произрастает преимущественно в лесах на богатых почвах [2].

Осока колючковатая отмечена в одном пункте – на суходольном лугу на месте бывшей д.Середка. В Кижских шхерах вид нередок [5]. Основные лимитирующие факторы: антропогенное воздействие (выпас скота, рекреация (туризм), застройка территории и т.п.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Подъельник обыкновенный обнаружен на о. Ю.Олений. В пределах архипелага вид известен из 10 точек [5]. Основными лимитирующими факторами этого сапрофитного лесного вида являются вырубка лесов и рекреация.

Посконник коноплевидный встречен на побережье Онежского озера в д.Лахта. Для о. Б.Клименецкий указывался ранее М.Л.Раменской [11], а также встречается на материке (д.Боярщина) и на многих островах архипелага [8; 9; 5]. Лимитирующие факторы: антропогенное разрушение местообитаний (вытаптывание), малочисленность популяции.

К редким, но неохраняемым в Карелии таксонам относится мягковолосник водный. Несколько экземпляров вида отмечены нами на песчаном пляже северо–западного побережья о. Б.Клименецкий севернее урочища Ошевнево. В пределах архипелага мягковолосник водный известен еще только с нескольких островов (Волкостров, Кижи, Черный), на о. Б.Клименецкий отмечался и ранее [8; 5].

Флора изученных островов, как и Кижских шхер в целом, отличается от смежных с Заонежьем территорий очень высоким видовым разнообразием и распространением здесь большого количества редких и охраняемых в регионе видов сосудистых растений.

Отличительной чертой флоры является высокая доля неморального комплекса видов (более 10%), что также характерно для флоры Кижских шхер и Заонежского полуострова.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Список литературы

  1. Гнатюк Е.П. Сравнительный анализ локальных флор южной Карелии / Е.П.Гнатюк, А.В.Кравченко, А.М.Крышень // Труды КарНЦ РАН. Вып.4. Биогеография Карелии (флора и фауна таежных экосистем). Петрозаводск, 2003. С.19–29.
  2. Кравченко А.В. Конспект флоры Карелии / А.В.Кравченко. Петрозаводск, 2007. 403 с.
  3. Кравченко А.В. Музеи-заповедники «Валаам» и «Кижи» / А.В.Кравченко, С.В.Сазонов // Охраняемые природные территории и памятники природы Карелии. Петрозаводск, 1992. С.32–44.
  4. Кравченко А.В. Основные тенденции формирования флоры молодого таежного города (на примере г.Костомукши, Республика Карелия) / А.В.Кравченко, Е.П.Гнатюк, А.М.Крышень // Труды КарНЦ РАН. Вып.4. Биогеография Карелии (флора и фауна таежных экосистем). Петрозаводск, 2003. С.59–74.
  5. Кравченко А.В. Сосудистые растения / А.В.Кравченко, М.В.Каштанов, О.Л.Кузнецов // Инвентаризация и изучение биологического разнообразия на территории Заонежского полуострова и Северного Приладожья. Петрозаводск, 2000. С.94–111.
  6. Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск, 2007. 368 с.
  7. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. 855 с.
  8. Кузнецов О.Л. Дополнения к флоре зоологического заказника «Кижский» / О.Л.Кузнецов // Флора и фауна охраняемых природных территорий Карелии. Вып.1. Петрозаводск, 1997. С.143–150.
  9. Кузнецов О.Л. Флора и растительность Кижских шхер / О.Л.Кузнецов // Растительный мир Карелии и проблемы его охраны. Петрозаводск, 1993. С.92–107.
  10. Природный парк «Заонежский» / А.Н.Громцев и др. Петрозаводск, 1992. 60 с.
  11. Раменская М.Л. Анализ флоры Мурманской области и Карелии / М.Л.Раменская. Л., 1983. 216 с.
  12. Тимофеева В.В. Флора малых городов Южной Карелии (состав, анализ): автореф. дис. … канд. биол. наук / В.В.Тимофеева. Петрозаводск, 2006.
  13. Флора Кижских шхер [Электронный ресурс] / ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». http://kizhi.karelia.ru/nature/3_flora/5.php

// Бюллетень экологических исследований за 2011 год
Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф