Метки текста:

Карелия Кижи Онежское озеро Природа Экология

Энтомологические исследования Кижского шхерного района Карелии VkontakteFacebook

Рис.16. Маршруты (линии) и места сборов насекомыхРис.17. Большая лесная перламутровка Argynnis paphiaРис.18. Пестрянка Zygaena osterodensisРис.19. Стрекоза Leucorrhinia albifrons

В 2011 г. были детально обследованы леса и луговые биоценозы на материковой части шхер в районе д.Оятевщина и Подъельники (рис.16). Сборы проводились с 18 по 22 июля 2011 г.

Особенностью исследованного района Кижских шхер является присутствие здесь значительных по площади лесных участков. Наличие валежа как хвойных, так и лиственных пород создает благоприятные условия для видов, связанных в своем развитии с мертвой древесиной. Такие виды, как правило, отсутствуют на островах Кижского архипелага. С этой точки зрения материковая часть очень важна для поддержания биоразнообразия Кижских шхер.

Особенности фауны различных отрядов насекомых

Жесткокрылые, или жуки – Coleoptera

Обнаружены 32 вида, из них 21 – впервые для фауны Кижских шхер. Среди интересных находок можно отметить ряд краснокнижных видов:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Necrodes littoralis Linnaeus – вид известен в Карелии по единичным находкам, включен в Красную книгу Республики Карелия (РК) (категория 4, DD). Собран на падали (брошенной медвежьей приваде) севернее д.Подъельники.

Anoplodera livida F. – вид включен в Красную книгу РК (категория 3, NT). Один экземпляр зарегистрирован в материалах кошения на лугах в районе д.Подъельники. В Кижских шхерах ранее отмечался в окрестностях д.Воробьи.

Leptura nigripes De Geer – вид известен в Карелии по единичным находкам, включен в Красную книгу РК (категория 4, DD). Один экземпляр отловлен на цветах веха ядовитого на переходном болоте в районе д.Оятевщина.

Monochamus urussovi Fischer von Waldheim – вид включен в Красную книгу РК (категория 3, NT). Один экземпляр отмечен на брошенном штабеле еловых бревен вдоль дороги на Великую Губу, приблизительно в 4 км от д.Оятевщина.

Чешуекрылые – Lepidoptera

Отмечены 26 видов, причем 7 – впервые для изучаемой территории. Можно отметить необычное обилие большой лесной перламутровки (Argynnis paphia L.), встречавшейся в больших количествах на всех посещенных лугах (рис.16). Также почти везде встречался довольно редкий вид бабочек–пестрянок Zygaena osterodensis Reiss. (Zygaenidae) (рис.17), внесенный в Красную книгу РК (категория 3, NT).

Перепончатокрылые – Hymenoptera

На настоящий момент определено 65 видов, 35 из которых ранее не регистрировались в Кижских шхерах. Впервые для Кижских шхер приводится находка рогохвоста гигантского – Urocerus gigas L. (Siricidae). Три вида – Chrysis solida Haupt (Chrysididae), Lestica clypeata Schreber (Sphecidae) и Cidaphus atricillus Hal. (Ichneumonidae) – впервые отмечаются на территории Карелии.

Двукрылые – Diptera

Обнаружены 156 видов, 74 из них впервые указываются для района Кижских шхер. Из интересных находок можно отметить ряд видов:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Exechiopsis praedita Plassmann – редкий грибной комар, до последнего времени известный только из Швеции и Финляндии [5]. Один экземпляр обнаружен в материалах кошения вдоль дороги западнее д.Оятевщина. Впервые отмечается на территории России.

Xylomya czekanovskii Pleske – вид включен в Красную Книгу РК (категория 3, NT). Личинки обаружены под корой мертвой осины в 3 км севернее д.Подъельники (Рыбья Губа). В Кижских шхерах вид ранее отмечался на юге о. Б.Клименецкий.

Xylota abiens Meigen – редкий вид мух–журчалок, лишь недавно впервые зарегистрированный в Карелии [2]. Один экземпляр зарегистрирован в желтых ловушках в районе д.Подъельники.

Lordiphosa hexasticha Papp – редкий транспалеарктический вид, известный по немногочисленным находкам из Европы и Дальнего Вотока [4]. Находка в Подъельниках является самой северной из известных на сегодня.

Прочие отряды

Отмечено 9 видов стрекоз (Odonata), 5 видов кузнечиков и кобылок (Orthoptera), 27 вида клопов и цикадок (Hemiptera) и 1 вид сетчатокрылых (Neuroptera). Тридцать четыре вида из этих отрядов впервые отмечаются на территории Кижских шхер. Интересные находки включают три вида:

Leucorrhinia albifrons Burmeister (Odonata) – редкий вид, известный ранее только из заповедника «Кивач». Отмечен в массе по берегам оз. Вехкозеро, севернее д.Подъельники.

L. caudalis Charpentier (Odonata) – редкий вид, известный ранее только из восточной Карелии [3]. Отмечен в массе по берегам оз. Вехкозеро (севернее д. Подъельники).

Drepanopteryx phalaenoides L. (Neuroptera) – редкий вид, включенный в в Красную книгу РК (категория 3, NT). Один экземпляр отловлен ловушкой Малеза в районе д.Подъельники.

Следует отметить, что наиболее интересные участки лесов сохранились на значительном удалении от поселений и дорог. Территории же, прилежащие к деревням, в том числе и участки в начальной части дороги д. Оятевщина – Великая Губа, сильно трансформированы и не представляют особого интереса, тем более что похожие леса широко представлены и в других частях архипелага.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Некоторые виды насекомых заслуживают внимания как потенциальные объекты экологического туризма. Таковыми могут быть, например, яркие дневные бабочки (большая лесная перламутровка, пестрянка (рис. 17, 18), червонец огненный), в массе встречающиеся на лугах, в том числе и вдоль уже существующей экологической тропы в районе д.Подъельники. При условии наличия соответствующей информации на стендах бабочки могли бы стать интересным объектом для наблюдения. Также интересны в этом плане два редких вида стрекоз (Leucorrhinia albifrons и L. caudalis), обитающих на оз.Вехкозеро (рис.19).

Список литературы

  1. Красная книга Республики Карелия.Петрозаводск, 2007. 368 с.
  2. Хумала А.Э. Дополнение к энтомофауне заказника «Кижские шхеры» / А.Э.Хумала, А.В.Полевой // Труды КарНЦ РАН. №1. Сер. «Биогеография». Вып.13. Петрозаводск, 2012. С.141–145.
  3. Хумала А.Э. К фауне насекомых Юго–Востока Карелии / А.Э.Хумала, А.В.Полевой // Труды КарНЦ РАН. №4. Вып.9. Петрозаводск, 2009. С.53–75.
  4. The Drosophilidae (Diptera) of Fennoscandia and Denmark / G.Bächli [et al.]. Leiden; Boston: Brill, 2004. 362 p.
  5. Annotated checklist of fungus gnats from Sweden (Diptera: Bolitophilidae, Diadocidiidae, Ditomyiidae, Keroplatidae and Mycetophilidae) / J.Kjærandsen [et al.] // Insect Systematics & Evolution, Supplement. Vol.65. 2007. P.1–165.

// Бюллетень экологических исследований за 2011 год
Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф