Метки текста:

Исследования Кижи Онежское озеро Природа

Исследования по оценке состава ихтиофауны Кижских шхер VkontakteFacebook

Рис.20. Район исследований и места установки сетей

Основой рационального использования рыбных ресурсов и организации лицензионного лова на водоемах являются данные о составе ихтиофауны и состоянии популяций рыб. В связи с этим целью работ является изучение ихтиофауны акватории центральной части Кижского архипелага. Задачей исследований был сбор данных о видовом и размерно–возрастном составе рыбного населения. Эти данные являются основой оценки состояния популяций рыб, в том числе и промысловых видов.

Материал собирали в период с 25 по 30 июня и с 25 по 30 сентября путем контрольных обловов ставными сетями. Сети ячеей 16–70 мм ставили на глубинах 2–10 м в районе, расположенном к востоку от о.Кижи и к северу от о. Б.Клименецкий (рис.20).

Ихтиофауна Онежского озера и его бассейна представлена практически всеми видами рыб, обитающими на территории Карелии. Обитающие в озере рыбы являются представителями двух классов: миноги – Cephalaspidomorphi (Petromyzontes) и костные рыбы – Osteichthyes. Однако список видов рыб у разных авторов несколько отличается. По данным А.М.Гуляевой и В.В.Покровского [2], в озере постоянно обитают или изредка встречаются 35 видов, при этом несколько видов (палия, форель, сиг, ряпушка, налим) имеют разновидности на уровне подвидов или экологических форм, общим числом 15. Л.П.Кудерский [3] приводит список, включающий 47 видов, относящихся к 17 семействам. Таким образом, в настоящее время список видов требует уточнения. Ниже приводится список видов рыб, которые встречаются в наших контрольных уловах на территории музея–заповедника «Кижи». Названия семейств, родов и видов даются на основе «Аннотированного каталога круглоротых и рыб континентальных вод России» [1].

I. Семейство сиговых – Сoregonidae

1. Ряпушка европейская – Coregonus albula (L.)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

2. Сиг обыкновенный – Coregonus lavaretus L.

II. Семейство лососевых – Salmonidae

3. Атлантический лосось (пресноводная форма) – Salmo salar m.sebago Girard

4. Кумжа (форель) – Salmo trutta m. lacustris L.

5. Палия – Salvelinus lepechini (Gmelin)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

III. Семейство хариусовых – Thymallidae

6. Хариус – Thymallus thymallus (L.)

IV. Семейство щуковых – Esocidae

7. Щука – Esox lucius L.

V. Семейство карповых – Cyprinidae[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

8. Плотва – Rutilus rutilus (L.)

9. Лещ – Abramis brama (L.)

VI. Семейство налимовых – Lotidae

10. Налим – Lota lota (L.)

VII. Семейство окуневых – Percidae[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

11. Окунь – Perca fluviatilis (L.)

12. Ерш – Gymnocephalus cernua (L.)

В наших уловах встречается 12 видов рыб, принадлежащих к 7 семействам.

Рыбные ресурсы Онежского озера формируются и используются под влиянием естественных и антропогенных факторов.

При смене условий водной среды, в первую очередь, наблюдается нарушение видовой структуры сообществ гидробионтов, а затем, как следствие, – сдвиг величины продуктивности экосистемы в целом. В Онежском озере произошло небольшое снижение уровня общей биопродуктивности (ориентировочно на 7 % от уровня 1950–60-х гг., что находится в пределах естественных колебаний), но при этом заметно изменился видовой состав уловов рыбы. Показательно соотношение популяций главных промысловых объектов – ряпушки и корюшки. Если в уловах до 1970-х гг. оба вида составляли примерно равные доли, то на современном этапе вылов корюшки в 2–4,5 раза превышает ряпушковый. Снижение рыбопродуктивности обусловлено, главным образом, состоянием отдельных участков озера (Кондопожская и Петрозаводская губы, западное прибрежье), занимающих суммарно порядка 7% общего зеркала. В целом же можно констатировать удовлетворительное состояние водной среды Онежского озера для воспроизводства и нагула рыб, исключая отмеченные заливы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В настоящее время средний показатель естественной рыбопродуктивности Онежского озера определяется величиной 7,4 кг/га с колебаниями по районам от 4,7 кг/га (Центральное Онего) до 12,1 кг/га в южной части озера.

В целом общее состояние запасов рыб в Онежском озере можно оценить как удовлетворительное и достаточно стабильное.

Отдельные части Онежского озера различаются между собой рядом особенностей, в частности гидрологическим режимом, глубинами, грунтами, температурным режимом. Кижские шхеры в этом отношении особо выделяются среди всех районов озера. Характерными чертами этого района являются изолированность от глубоких и открытых частей озера, малые глубины. Это, в свою очередь, определяет значительный прогрев воды в летний период, стабильный термический режим. Все это создает условия для развития водной растительности и обильной кормовой базы для рыб. Очевидно, перечисленные факторы особо благоприятны для обитания здесь теплолюбивых видов рыб (лещ, плотва, окунь, щука и др.). Лососевые и сиговые рыбы для таких районов не характерны.

Всего в исследованном районе Кижских шхер в 2011 г. отмечено 12 видов рыб, принадлежащих к 7 семействам. Наиболее многочисленными видами являются представители трех семейств: окуневых (окунь), сиговых (ряпушка и сиг) и карповых (плотва, лещ). Относительно многочисленна также щука. Из этих видов интерес для любительского рыболовства в Кижских шхерах представляют лещ, окунь, щука и плотва, поскольку эти виды обитают здесь постоянно и не совершают дальних миграций. Остальные виды появляются здесь во время нерестовых и пищевых миграций (ряпушка и сиг), либо встречаются крайне редко (лосось, форель, палия). Это подтверждается тем фактом, что большая часть сига и вся ряпушка были отловлены в конце сентября, когда эти виды совершают нерестовые миграции.

Следует отметить, что представленный в уловах состав ихтиофауны далеко не полон. Можно с уверенностью полагать, что помимо отмеченных в уловах здесь постоянно обитают такие виды, как гольян, колюшки трех- и девятииглая, подкаменщик обыкновенный, а также встречаются минога, язь, судак, корюшка, синец. Эти виды нами были отмечены в 2008 г.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Промысловый запас рыб района Кижских шхер и Великой губы оценивается, по данным СевНИИРХ, в 0,7 тыс. т. Для сравнения: в равных Кижскому по площади водного зеркала районах (Шальский, Деревянное – Каскесручей) промысловый запас также составляет 0,7 тыс. т.

Список литературы

  1. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М., 1998. 218 с.
  2. Гуляева А.М. Палия Онежского озера / А.М.Гуляева, В.В.Покровский // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. Вып.216. Л., 1984. С.74–85.
  3. Кудерский Л.А. Состояние рыбных запасов больших озер СССР / Л.А.Кудерский // Проблемы исследования крупных озер СССР. Л., 1985. С.28–38.

// Бюллетень экологических исследований за 2011 год
Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф