Метки текста:

Кижи Природа

Заключение Vkontakte@kizhi

1) В 2011 г., по данным гидрохимических исследований, вода из Онежского озера в районе Кижских шхер обладала высокими качественными характеристиками, низким содержанием нефтепродуктов и тяжелых металлов.

2) В силу естественных особенностей почвообразующих пород концентрация большинства изучаемых тяжелых металлов в почве о. Кижи выше фоновых показателей, однако не превышает ПДК. Выявлено значительное увеличение содержания меди в почвах острова по сравнению с данными 1999 и 2005 гг.: его средняя концентрация находится на уровне ПДК или незначительно превышает его, что характерно в целом для Заонежья.

3) Острова Кижского архипелага отличаются от смежных с Заонежьем территорий очень высоким видовым разнообразием, присутствием большого количества редких и охраняемых в регионе видов сосудистых растений. Более 10% в составе флоры этого района занимает неморальный комплекс. Высокое количество заносных видов свидетельствует о сильном влиянии человеческой деятельности на территорию в прошлом. На обследованных территориях (северная часть о. Б.Клименецкий и о. Ю.Олений) встречается свыше 95% адвентиков, известных для Кижских шхер, из них такие виды, как хрен обыкновенный, чистотел большой, недотрога железконосная и некоторые другие, указываются впервые. Всего выявлены 8 охраняемых в Республике Карелия видов растений, из которых два – полушник колючеспоровый и лобелия Дортмана – охраняются на территории всей Российской Федерации.

4) Исследования развития саженцев карельской березы, высаженных в природную среду, показало, что приживаемость молодых растений сильно зависит от экологических условий. На участке «Жарниково» выжило гораздо больше саженцев, чем на участке «Кушнаволок». Максимальный прирост у отдельных растений составил 60 см, однако у 70% растений он не превышал 20 см или вовсе отсутствовал. В результате экспериментальных исследований с привлечением современных биотехнологий (клонального микроразмножения) получена стерильная меристема трех генотипов карельской березы, сохранившихся на охранной территории музея–заповедника «Кижи», и ведется их дальнейшее размножение.

5) Многолетние мониторинговые исследования фауны выявили сокращение населения птиц открытого ландшафта. Это связано с отсутствием регулярного сенокошения и постепенным изменением состава растительных сообществ на лугах. На заброшенных лугах первыми перестают гнездиться желтые трясогузки и чибисы, остальные постепенно сокращают численность, которая даже у чеканов и жаворонков может в конце концов дойти до нуля. Для восстановления видового разнообразия птиц и травянистых растений необходимо проводить ежегодное сенокошение на лугах о.Кижи.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

6) Из исследованных в 2011 г. территорий наиболее интересным в энтомологическом отношении является район бывшей д.Подъельники. Сохранившиеся разнотравные луга вкупе с перелесками служат местом обитания огромному числу видов насекомых. Некоторые из них, такие как большая лесная перламутровка, пестрянка, червонец огненный, могут являться потенциальными объектами экологического туризма. Также интересны в этом плане два редких вида стрекоз (Leucorrhinia albifrons и L. caudalis), обитающих на оз.Вехкозеро.

7) В мониторинговых уловах рыб в 2011 г. всего зарегистрировано 12 видов рыб, принадлежащих к семи семействам. Традиционно для этого района наиболее многочисленными видами являются представители трех семейств: окуневых (окунь), сиговых (ряпушка и сиг) и карповых (плотва, лещ), тяготеющих к более мелководным тепловодным акваториям. Относительно многочисленна также щука. Остальные виды, предпочитающие более глубоководные стации, появляются здесь во время нерестовых и пищевых миграций (ряпушка и сиг) либо встречаются крайне редко (лосось, форель, палия) в осенний период.

В целом работы этого года прошли успешно и в соответствии с техническим заданием. Оформление результатов производилось с учетом требований, разработанных в 2010 г., для занесения данных в ГИС Кижского архипелага.

// Бюллетень экологических исследований за 2011 год
Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф