Метки текста:

Кижи Природа Экология

Заключение VkontakteFacebook

Подводя итог проведенным исследованиям 2005 г., можно констатировать следующее:

  1. Зимний период 2005 года характеризовался относительно теплой погодой. Среднемесячные температуры января и февраля превышали норму на 2–7 градуса. Сильные морозы отмечались в отдельные дни на протяжении всего зимнего периода. По наблюдениям на острове минимальная температура –19.5 градуса наблюдалась в третьей декаде февраля.

    Толщина льда на Онежском озере была меньше обычного в районе острова максимальная толщина льда (62 см) отмечена в начале апреля.

    В течение лета среднемесячная температура воздуха превышала норму на 1–3 градуса.

    Осадки в летний период выпадали неравномерно, наибольшее их количество на острове отмечено в третьей декаде июля. Дождливым был и ноябрь, когда за месяц выпало 78,7 мм осадков, из них 41,1 мм – во второй декаде.

    Уровни воды Онежского озера с января по август наблюдались выше среднемноголетних значений на 10–20 см, в осенний период – около нормы и ниже.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  2. В июле был выполнен полный химический анализ воды в поверхностном и придонном слоях воды, в октябре – в поверхностном.

    Воды шхерного района характеризуются низкой минерализацией. Сумма ионов в воде шхер, по данным летней съемки 2005 г., равна в среднем 40.2 мг/л, что чуть выше среднемноголетней (38.1 мг/л). Преобладающим анионом является HCO3, из катионов Са2+. Воды классифицируются гидрокарбонатного класса, группы кальция, по щелочности – среднещелочностные.

    Содержание общего азота в водах Кижского архипелага равняется 0.46 мг/л, что чуть ниже среднемноголетних показателей – 0.57 мг/л. В период летней стагнации 2005 г. нитраты не ассимилируются полностью фитопланктоном. Его концентрация в водах не опускается ниже 0.05 мг/л.

    Концентрация нефтепродуктов в шхерном районе озера невысокая (в среднем 0.03 мг/л), ПДК для рыбохозяйственных водоемов 0.05 мг/л).

    Согласно комплексной оценке качества вод по результатам исследований вода Кижских шхер характеризуется в 2005 г. как условно чистая. Концентрация общего фосфора (Робщ) в течение вегетационного периода 2005 г. ниже в 1.5–2 раза, чем в 2004 г., но она во столько же раз и выше, чем в окружающих его районах озера.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  3. По полученным данным объемной активности радона можно сделать некоторые предварительные выводы:

    • Аномальные концентрации объемной активности радона встречаются во всем диапазоне изменений мощности экспозиционной дозы.

    • Концентраций объемной активности радона в почвенном воздухе более дифференцированы и сложно пространственно распределены по сравнению с гамма–полем.

    • При более детальных работах возможно выделение аномальных локальных зон объемной активности радона в почвенном воздухе, которые могут быть отнесены к потенциально радоноопасным зонам.

  4. 2005 год характеризовался также неблагоприятным началом вегетационного сезона: холодный и дождливый май и начало июня. В целом, растительный покров лугов о-ва Кижи даже несколько ухудшился по сравнению с прошлым годом. Общий видовой список сосудистых растений уменьшился с 89 видов до 78. В значительной степени это может быть обусловлено дальнейшим падением альфа–разнообразия островных лугов: из пяти контрольных площадей падение числа видов на квадратный метр произошло на четырёх, причём особенно резко на тех площадках, где прекратилась хозяйственная деятельность: с 21,8 до 19,3 на площади Гаукнаволок и с 18,4 до 15,3 – на площади Удоев Наволок.

  5. Обследование естественных насаждений карельской березы, расположенных на территории полуострова Кушнаволок, показало, что карельская береза оказалась среди наиболее уязвимых к антропогенным воздействиям природных объектов. Об этом свидетельствуют следующие факты. Численность деревьев карельской березы за последние 50–70 лет здесь значительно сократилась, много деревьев подвержены браконьерским рубкам, почти все оставшиеся деревья имеют предельный возраст, естественное возобновление выражено крайне слабо.

    Деревья карельской березы, произрастающие на территории Кижского лесничества, следует использовать в качестве привойного материала и для участия в проведении контролируемого опыления. В связи с этим данные участки нуждаются в дополнительной инвентаризации, что возможно при наличии первичных материалов. Вокруг лучших сохранившихся деревьев карельской березы следует провести выборочные рубки и подготовить площадки для ее естественного возобновления.

  6. В итоге энтомологических исследований фондохранилищ на о.Кижи было обнаружено Домовый точильщик (Hadrobregmus pertinax L.) В хранилище музея–заповедника живые жуки обнаружены в: Хр.64 (Горница, изба), Хр.61 (Северная изба, 2 этаж), а также на экспонате КТ12488.

    Балочный точильщик (Hadrobregmus confusus Kraatz.). В хранилище музея–заповедника живые жуки обнаружены в: Хр.61 (Северная изба, 2 этаж), Хр.64 (Изба).

    Плоский фиолетовый усач (Callidium violaceum L.). В хранилище музея–заповедника обнаружен один жук, скорее всего залетевший извне.

    Ветчинный кожеед (Dermestes lardarius L.) В хранилище музея–заповедника обнаружен один жук в Хр.64 (Горница).

    Из молей наиболее опасными вредителями являются представители рода Tinea – Шубная моль (Tinea pellionella L.), Войлочная моль (T. pallescentella Stt.) и Tineola – Платяная моль (Tineola biselliella Humm.), Мебельная моль (T. furciferella Zag.). В хранилище музея–заповедника отмечены повреждения моли на ряде кожаных и шерстяных изделий, особенно войлочных, однако живых личинок и бабочек не обнаружено.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

    В качестве эффективных мер борьбы с вредителями приводятся проморозка, фумигация, обработка инсетицидами (хлорофос, дихлофос и пр.)

  7. Выявлена зависимость концентрации тяжелых металлов в растениях от наличия их в почве. Высокая изменчивость содержания тяжелых металлов в растениях связана, главным образом, с различной степенью пылевого загрязнения атмосферы. Наибольшее содержание тяжелых металлов обнаружено в растениях вблизи дорог, это сказалось на высоком содержании меди, железа и марганца, которые содержатся в минералах мелкоземлистой части почв и грунтовых дорог. Ежегодное отмирание загрязненных (запыленных) растений приводит к накоплению их в поверхностном (дерновом) слое почвы.

    Для устранения этих негативных последствий нужно уменьшить движение автотранспорта, в сухую погоду можно поливать грунтовые дороги или сделать твердое покрытие.

Говоря об исследованиях 2005 года, можно отметить, что все исследования носили утилитарный характер и результаты их могут быть использованы в административно–управленческой деятельности различных подразделений музея–заповедника «Кижи».

// Бюллетень экологических исследований за 2005 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф