Метки текста:

Кижи Природа Экология

Мониторинговые исследования структуры и динамики луговых сообществ о-ва Кижи. Результаты последних исследований VkontakteFacebook

К территории Заонежья, к которой относится и остров Кижи, приурочено около 20% луговых угодий Карелии, причём почти все они имеют очевидный мезофитный характер. Тем не менее, описание луговой растительности этой территории практически не проводилось. Автор объясняет это тем, что возникшие в результате забрасывания полей луга в условиях Карелии слишком молоды, неустойчивы и в скором времени могут исчезнуть, так что рассматривать их как самостоятельный объект на то время не имело смысла.

Лишь в середине 1980-х годов в рамках экологического мониторинга музея – заповедника «Кижи» начали выполняться первые работы.

С 1997 года автором данной статьи ведётся постоянный мониторинг луговых сообществ на острове Кижи. Луговая растительность лугов Кижей рассматривается автором, как принадлежащая к трём различным ассоциациям формации Phleeta pretense, являющейся новой для типологии лугов Карелии (Раменская, 1958).

Полновесного изучения динамики какого бы то ни было естественного сообщества за три–четыре года полевых экспериментов провести нельзя. Даже если и будут замечены некие тенденции в динамике сообщества, то ещё надо подтвердить, что они не отражают каких-то флуктуационных изменений.

Тем не менее, определённая динамика указанных сообществ всё же наблюдается, и связана она с процессами, идущими после изъятия лугов из хозяйственного пользования. Разница между косимыми и некосимыми участками хорошо видна и на визуальном уровне и на уровне статистической модели.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Некосимые площадки характеризуются значительно меньшим a–разнообразием (12,64 видов/м² против 17,73) и большей мощностью покрова ветоши (отмерших частей трав прошлых лет) (в 2001 году – 11,3 см. и 3,5 см.). По прочим параметрам (высота травостоя, высота доминантных видов) значимых сдвигов не обнаружено.

Если затронуть фитосоциологическую сторону дела, можно отметить, что обеднение видового состава приводит к тому, что для некосимых участков нет своих характерных видов. Лишь при учёте обилия можно заметить повышение роли в травостое купыря (Anthriscus sylvestris), дающего заметный аспект, очевидно, из-за влажного июня. Зато для косимых площадок таких видов можно выделить довольно много, наиболее выраженными являются два вида клевера (Trifolium pratense и Tr. Repens), чина луговая (Lathyrus pratensis), а также лютик едкий (Ranunculus acris) и вероника дубравная (Veronica chamaedris).

В наших широтах основным типом сукцессионной динамики для лугов становится их зарастание лесными породами. В условиях средней тайги уже через 3 года количество всходов древесных пород (преимущественно берёзы и ольхи) достигает 320 экземпляров на 1 м² (Ануфриев, 1915). Однако, основная пионерная порода средней тайги – берёза практически не даёт всходов на исследуемых площадях. Молодые берёзы практически не появляются среди кижского травостоя, за исключением проплешин, образующихся на месте разобранных каменных гряд. Вероятно, основным фактором подавления проростков берёзы становится густой травостой, а на евтрофных некосимых участках ещё и толстый слой ветоши.

Результаты описаний 1997 года подтверждают странную динамику древесных пород на Кижских лугах. Из 168 сделанных описаний берёза не встречается ни в одном. По одному случаю отмечены Salix sp., Padus avium L. и даже Ulmus laevis L., для среднетаёжных ландшафтов нехарактерный. Зато в 9 описаниях отмечены молодые рябины Sorbus aucuparia L., причём в 3 из них – по 2 экземпляра на метровой площадке. Общая картина встреч древесных пород в описаниях 1997–2000 годов приведена в таблице 1.

Таб.1. Встречи прегенеративных экземпляров древесных пород в геоботанических описаниях за 4 года исследований на Кижах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Виды древесных пород1997199819992000
Общее число площадок1681049278
Padus avium L.1---
Sorbus aucuparia L.12231
Salix sp.11--
Ulmus laevis L.1---

Из таблицы видно, что ежегодно рябина остаётся лидером среди древесных видов, чья поросль встречается в травостое. По сути, рябина является наиболее распространённым видом деревьев на лугах острова Кижи. Второе место по обилию занимает еще более малочисленная черёмуха. Прочие виды встречаются практически случайно (кроме приведённых на островных лугах можно видеть также молодые сосны и ели, страдающие от морозов, редкие берёзы и осины, а также липу и вяз, в основном вдоль береговой линии.). Исключением является ольха, распространяющаяся при помощи корневых отпрысков от очагов своего произрастания. Из-за этого ольха не попадает в описания луговых ценозов, но тем не менее, она ведёт себя весьма агрессивно, особенно в мезотрофных местообитаниях.

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф