Метки текста:

Кижи Природа Экология

Оценка состояния лесных экосистем музея–заповедника «Кижи» в 2004 году VkontakteFacebook

Оценка состояния лесных экосистем музея–заповедника «Кижи» в 2004 годуЛесная экосистема

Введение

Лес, как открытая экологическая система, выполняет важную биосферную, хозяйственную и социальную роль. Каждый биогеоценоз представляет собой автономную экосистему, гомеостатическое состояние которой, её стабильность, поддерживается универсальным механизмом, природа которого полностью не раскрыта

На структурно–функциональную организацию лесных экосистем и их динамику оказывают влияние многие антропогенные факторы, среди которых в условиях Севера следует выделить промышленные воздушные загрязнения. Эти воздействия нарушают или разрушают сложившиеся биогеоценотические связи и приводят или к трансформации аборигенных лесных экосистем, или к их исчезновению. Возникают новые производные и нередко разбалансирование системы, биосферная роль которых уменьшается или прекращается.

Для предотвращения катастрофических последствий антропогенных последствий на лесные экосистемы важно предсказать их будущее состояние.

Экологическая ситуация в Республике Карелия оценивается как напряженная. В 2003 году 402 предприятия выбросили в атмосферный воздух 132.8 тыс.т. загрязненных веществ, в том числе 27.5 тыс.т. (20.7%) твердых и 109.3 тыс.т. газообразных. Большая часть загрязнений приходится на предприятия целлюлозно–бумажного производства, в частности «Кондопога–бумпром», находящийся на небольшом расстоянии от охранной зоны музея–заповедника «Кижи».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Загрязнение воздуха (диоксид серы, тяжелые металлы) оказывают влияние на многие процессы в растениях: фотосинтез, дыхание, проницаемость клеточных мембран, метаболизм, деятельность пигментного аппарата и ферментов. Тяжелые металлы (ТМ), в частности, кадмий, свинец, цинк, никель, медь, особенно токсичны для биоты. Накапливаясь в трофических цепях, они вызывают отравление, мутагенные эффекты и нарушение естественных процессов в экосистемах. Совместное действие ТМ и SO2 способствует повреждению и гибели фитоценозов вблизи крупных промышленных предприятий. Особенно страдают от загрязнения лесные экосистемы, что ведет к уменьшению продуктивности лесов.

С целью определения состояния лесных экосистем в охранной зоне музея–заповедника «Кижи» были обследованы ранее заложенные пробные площади в количестве 7 проб (рис.1) и заложена новая пробная площадь на западном мысу северной оконечности острова «Кижи».

Пробные площади заложены в наиболее распространенных типах леса охранной зоны музея–заповедника «Кижи»: в сосняках черничниках и березняках черничниках.

В качестве учетных подбирались деревья господствующего яруса I–II класса роста. У каждого учетного дерева производились замеры таксационных показателей и описание жизненного состояния. На высоте 1.3 м возрастным буравом брались керны древесины (направление: Запад – Восток).

За время прошедшее с момента закладки пробных площадей (1988 год) на территории музея–заповедника «Кижи» увеличились средние диаметры и высоты, а также запасы древостоев. Анализ приростов по высоте и диаметру показал, что произошедшие изменения этих показателей отражают нормальный ход роста, характерный для сосновых и березовых насаждений черничного типа леса.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В насаждениях, подверженных сильному антропогенному воздействию, в частности, атмосферному загрязнению, на определенной стадии деградации значительно увеличивается отпад деревьев.

Анализ наличия сухостойных деревьев в древостоях показал, что запасы сухостоя на пробных площадях в среднем составляют 5.0% от запаса растущего древостоя при максимальном значении 18% на пробе №6 в 110-летнем сосняке, имеющем смешанный состав, половина которого приходится на долю березового отпада. В отпад идут деревья низших ступеней толщины, что вполне естественно для процесса изреживания высокополнотных насаждений. Таким образом, по этому показателю влияние антропогенного фактора на древостои музея–заповедника не проявляется.

При оценке степени поражения деревьев сосны учитывались следующие критерии: цвет хвои, продолжительность жизни хвои, густота, охвоение побегов и их размеры, годичный прирост ветвей, наличие сухих ветвей, степень плодоношения, при этом учитывалось, что на эти показатели определенное влияние оказывают условия погоды. Также определялась степень поражения деревьев энтомовредителями и болезнями.

Удаленность пробных площадей от источников загрязнения положительно сказалась на состоянии лесных экосистем музея–заповедника «Кижи»: дефолиация в обследованных сосняках практически отсутствует (0–5.5%), повреждений энтомовредителями в хвойных насаждениях не обнаружено, степень дехромации хвои тоже не значительная. В то же время отмечено значительное повреждение в березняках подлесочных пород черемухи, рябины, ивы горностаевой молью.

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что состояние древостоев в охранной зоне музея–заповедника «Кижи» – хорошее, класс повреждения «0».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф