Метки текста:

Кижи Природа Экология

Инвентаризация местообитаний и мониторинг популяций Черного аполлона (Parnassius mnemosyne L.) VkontakteFacebook

Бабочка Черный аполлон (Parnassius mnemosyne L.). ФотографияЗаброшенный сенокосный луг – типичное местообитание бабочки МнемозиныТочки обитания локальных популяций Мнемозины

Аполлон черный (Parnassius mnemosyne L.), Мнемозина – это крупная бабочка белого цвета с черными пятнами и прозрачными областями на передних крыльях.

По размеру и внешнему виду Мнемозина сильно напоминает очень широко распространенную и чрезвычайно многочисленную в Карелии Боярышницу. Гусеницы развиваются только на Хохлатке плотной (Corydalis solida (L.) Clairv.). Данный вид растения является эфемером, его надземные части в основном отмирают к началу июля. Лeт у бабочек Мнемозины начинается примерно в середине июня, в зависимости от погодных условий, а уже в начале июля в природе можно встретить лишь единичные экземпляры. Северная граница ареала черного аполлона проходит по югу Карелии, при этом известны две локальные расы: P. mnemosyne f. ladogensis (Пpиладожье) и P. mnemosyne f. onegensis (Пpионежье). Вторая форма до недавнего времени считалась значительно более pедкой, известной только по старым данным (Kaisila, 1947). В дальнейшем этот вид считался в Прионежье исчезнувшим, а причиной этого признано сокращение местообитаний его кормового растения (Красная Книга Карелии, 1995).

В 1994 году, во время исследований в рамках проекта по инвентаризации фауны Кижского архипелага были обнаружены две локальные популяции Мнемозины на островах Кижи и Большой Клименецкий. В последующие годы сборы на островах Кижских шхер проводились в основном во второй половине лета, после окончания лёта Черного аполлона, поэтому в других районах обнаружить бабочку не удавалось. Только в 2003 году при исследованиях в центральной части архипелага было найдено еще несколько локальных популяций. Таким образом, к 2004 году нам было известно несколько точек обитания этого редкого вида в районе Кижских шхер. Основной задачей исследований 2004 года была попытка инвентаризации имеющихся мест обитания Черного аполлона на островах Кижского архипелага.

Результаты маршрутных исследований оказались несколько неожиданными. Черный аполлон был не просто обычным, мы обнаружили весьма многочисленные локальные популяции практически на всех потенциально подходящих участках, всего в 27 точках (Таблица 1). Все места встреч этого вида были зарегистрированы на открытых луговых участках с цветущим разнотравьем. Как наиболее обычное кормовое растение для бабочек отмечена герань (Geranium spp.). Здесь же, на цветах, происходило и спаривание. Не удалось подтвердить наличие жизнеспособных популяций на островах Еглов, Рогачев, Хвост, а также на материковой части, в районе деревень Жарниково и Подъельники.

Таблица 1. Места обитания и численность популяций Черного аполлона в северной части Кижских шхер (по данным 2004 г.)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

ОстровКол-во локальных популяцийЧисленность
о.Шуневский12Более 20 (иногда до 50) экземпляров
о.Кавдуг1Единичные экземпляры
о.Волкостров3От единичных до 20 экземпляров
о.Большой Сигостров1Более 20 экземпляров
о.Малый Сигостров1Единичные экземпляры
о.Кижи1Единичные экземпляры
о.Б.Клименецкий--
д.Воробьи3Единичные экземпляры
д.Середка3Единичные экземпляры
д.Корба1Единичные экземпляры

С учетом данных предыдущих лет на сегодня известно 32 точки обитания Черного аполлона. По сведениям, полученным от преподавателей Петрозаводского университета, проводящих студенческую практику в районе Сенной Губы, локальные популяции Мнемозины имеются также в центральной части острова Большой Клименецкий, в районе урочища Косельга. К сожалению, точные координаты мест этих находок нам не известны.

Самые большие популяции существуют на острове Шуневский и, вероятно, в некоторых районах острова Большой Клименецкий (достоверно известна одна точка, приблизительно 2–3 км севернее деревни Воробьи). Причины резкой разницы в размере популяций пока не ясны. Все исследованные луга были довольно похожими по типу растительности. Фактор сенокоса также вряд ли может играть большую роль, поскольку большая часть луговых участков представляла собой заброшенные сенокосные угодья. Возможной причиной малых размеров популяций может быть близость к населенным пунктам (или интенсивность посещаемости). Совершенно непонятно отсутствие бабочек на материковой части заказника, где в достаточном количестве имеются подходящие луговые участки. Отсутствие на материке кормового растения представляется маловероятным, поскольку прибрежные местообитания (где обычно растет хохлатка) мало отличаются от таковых на соседних островах. За пределами границ Кижского заказника Мнемозина была отмечена в июне 2000 г. на материковой части в районе д.Великая Нива (более 10 особей), однако во многих других местах посещенных нами этот вид зарегистрирован не был.

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф