Метки текста:

Кижи Природа Экология

Исследования орнитофауны Кижских шхер (Карелия) VkontakteFacebook

В 2004 г. были продолжены работы по мониторингу состояния орнитофауны Кижских шхер, которая целенаправленно проводится с начала 90-х годов. Учеты численности птиц выполнены по стандартным методикам, адаптированным к местным условиям, на постоянных площадях и маршрутах, охватывающих почти все разнообразие местных биотопов, что позволяет ежегодно оценивать ситуацию практически по всему спектру видов и основных орнитоценозов шхер.

В данном сезоне учеты работы проведены, как обычно, в сроки, оптимальные для оценки численности птиц по голосам поющих самцов (4–9.06). В полном объеме выполнены качественные и количественные учеты птиц на модельных участках и маршрутах: о.Кижи (луговые стации и поливидовая колония птиц в Мошгубе), о.Долгий (древостои дубравного типа с липой), о.Черный (колония чаек–клуш), о.Б.Ламбинский (крупная поливидовая колония чайковых), можжевеловые заросли у д.Середка (полуоткрытые стации), маршрут, пересекающий о.Б.Клименецкий и включающий самые разнообразные ландшафты и биотопы, характерные для Заонежья. Кроме того, в систему мониторинга с прошлого сезона включены 2 новых объекта, частично контролировавшихся все последние годы: о.М.Леликовский с необычными ландшафтами и уникальным видовым разнообразием птиц, и о.Бакенный, используемый чайковыми птицами из колонии на о.Б. Ламбинском, как резервный в случае неблагоприятной ситуации на основном острове. Проверено также гнездо скопы в р-не озера Копанец. Дополнительно проведены учеты на Керкострове.

Три предыдущих года отличались неблагоприятными погодными условиями, что привело к снижению уровня численности многих, особенно южных видов. В 2004 г. ситуация почти не изменилась, хотя зима 2003/2004 гг. оказалась необычно мягкой, а весна ранней и теплой, в связи с чем некоторые рано прилетающие виды начали гнездование еще в апреле. Например, у длиннохвостых синиц в начале июня уже встречались выводки с хорошо летающими птенцами в возрасте около 3-х недель. Однако во второй декаде мая наступило резкое затяжное похолодание, а позднее погода была прохладной, ветреной и дождливой. Это остановило подлет многих насекомоядных птиц, прилетающих в мае, и снизило успешность гнездования птиц, уже приступивших к размножению. И, хотя видовое разнообразие оказалось достаточно высоким, численность многих птиц была ниже, чем в предыдущие годы. Всего зарегистрировано 90 видов (в 2003 – 93 вида). Среди них только белощекая казарка – мигрант, не встречается в шхерах в гнездовое время. Из отмеченных в 2003 г. отсутствовало 13 видов. Интересно, что наряду с некоторыми южными видами (малая чайка, соловей, малая мухоловка, сверчок) ни разу не встречены северные виды – чечетка и юрок, регулярно гнездившийся на о.Долгом. Вместе с тем отмечены не найденные в прошлом году представители южных комплексов: выпь, чирок–трескунок, малый пестрый дятел, лазоревка, бормотушка, щегол, а также вполне обычные, но малочисленные: тетеревятник, осоед, вальдшнеп.

Интерес представляют: находка колонии больших поганок у о.Кижи, гнезд чернозобой гагары, среднего крохаля, хохлатой чернети, черного дрозда, а также очередная встреча крачки–меланиста, впервые зарегистрированной здесь в 1997 г.

Остров Кижи

Болото Мошгуба. Поливидовое поселение околоводных и водоплавающих птиц. Фоновый вид – сизая чайка; на гнездах зарегистрировано 130 насиживающих птиц, что несколько больше, чем в 2001–2003 г. Больших кроншнепов – не менее 3-х пар (в 2003 – 3 пары). Число чибисов увеличилось до 3-х пар (в предыдущие годы – 1 пара). Появились озерные чайки – за причалом найдено 1 плавающее гнездо. Там же найдена колония больших поганок из 3-х гнезд с яйцами. Вместе с тем, по–прежнему, отсутствуют погоныш и малая чайка.

Численность птиц, населяющих луга острова и примыкающую к ним полосу древесно–кустарниковой растительности остается, по-прежнему, на низком уровне, в том числе необычно мало дроздов–белобровиков, пеночек–весничек, не отмечен соловей. На протяжении нескольких лет относительно стабильной остается плотность лишь у зяблика, рябинника, желтой трясогузки (5 гнездящихся пар) и речной крачки (20–25 пар в экспозиции) а численность скворца даже возрастает. Кроме того, вновь появился коростель (1), уже второй год (после трехлетнего перерыва) держатся болотные совы, впервые несколько раз отмечена одна, вероятно, гнездящаяся здесь пара щеглов.

Остров Большой Клименецкий

Круговой маршрут, протяженностью свыше 20 км, пересекающий остров от д.Сенная Губа до Войгубы на восточном берегу острова включает представительную выборку биотопов, типичных для островов Заонежья.

В 2004г. показатели видового разнообразия на маршруте вновь оказались не высокими – 58 видов. Из обычных здесь хищных птиц 7 июня, в отличие от предыдущего года, зарегистрированы чеглок и осоед, но не встречены канюк и скопа. Коростели (по 1 самцу), отмечены на лугах у Сенной Губы и Косельги и Войнаволока. Вновь оказалась низкой численность большинства насекомоядных птиц, включая фоновые виды пеночку–весничку, белобровика и рябинника, а также обычную здесь садовую камышевку. Единичны встречи иволги, пересмешки, мухоловки–пеструшки, длиннохвостой синицы, трещотки, лесной завирушки, а также желтоголового королька, крапивника и болотной камышевки, отсутствовавших в 2003г. Из обычных видов вновь не отмечена серая мухоловка, а из более редких – лазоревка, славка–черноголовка, зеленая пеночка, овсянка–ремез, дубровник, юрок, соловей и впервые за время мониторинга – сорокопут жулан и пищуха. Вместе с тем на высоком уровне осталась численность садовой славки, увеличилось число снегиря, вновь отмечены тетерев и рябчик. Особый интерес представляет встреча на лугу Войнаволока двух поющих самцов бормотушки, а также выводков длиннохвостой синицы и белоспинного дятла в окрестностях Сенной Губы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Можжевеловые заросли у д.Середка (Б.Клименецкий)

Уникальный орнитоценоз с большим разнообразием птиц, тяготеющих к полуоткрытым ландшафтам. После резкого падения численности птиц данной группы в 2001 г., вызванного неблагоприятными погодными условиями, ситуация до сих пор не выправилась. При сохранении высокого видового разнообразия, гнездовая плотность большинства видов, включая фоновых, остается крайне низкой. Наиболее многочисленными, как и в 2003 г., были зяблик, садовая славка и весничка. Уменьшилось число встреч садовой камышевки, зеленушки, чечевицы, славки–завирушки, лугового чекана. Исчезла в прошлом большая колония рябинников в северной части маршрута. Впервые не встречены снегирь и сорокопут жулан. Вместе с тем зарегистрировано несколько редких видов, отмечаемых здесь не ежегодно, – выпь, лазоревка, славка черноголовка. В окрестностях ветряной мельницы отмечено сразу 3 поющих самца коростеля.

Остров Долгий

Узкий и длинный (более 3 км) островок в северной части шхер. Один из наиболее интересных остовов архипелага с богатой орнитофауной, сочетающей в своем составе южные и северные элементы. Численность птиц оценивается точечным методом (10 точек), для редких видов учитываются все встречи.

Как и в предыдущем году, в 2004 г. на острове, как и везде в шхерах, зарегистрирован низкий уровень численности большинства птиц при сохранении их высокого видового разнообразия. Вместе с тем в число фоновых видов кроме зяблика, веснички и садовой славки, вновь вошла мухоловка–пеструшка, а в северной части острова и дрозд–белобровик, но осталась низкой численность ранее фоновых дрозда–рябинника и серой мухоловки (1 пара!). Единичны встречи крапивника (2) и малого пестрого дятла (1), а также отсутствовавших в 2003 г. садовой камышевки, лазоревки, пеночки–трещотки, пересмешки, пищухи и белоспинного дятла. Из регионально редких птиц в небольшом числе гнездились также черный дрозд (2) и зеленая пеночка (1). Но уже четвертый год подряд не гнездится чеглок, впервые за долгий период не отмечен юрок, а также славка–черноголовка, болотная камышевка и певчий дрозд.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Остров Черный

В прошлом – самая крупная моновидовая колония чаек–клуш на Онежском озере. После разорения в конце 80-х годов постепенно восстановилась, но уже как поливидовое поселение с участием клуш, серебристых и сизых чаек. В 2001–2003 гг. в колонии насчитывалось по 25–35 пар клуш и серебристых чаек и 1–3 пары сизых чаек. В 2004 г. численность птиц в колонии сохранилась не прежнем уровне – здесь гнездилось по 30–35 пар серебристых чаек, 30–35 пар клуш и 3 пары сизых чаек. Найдено 64 гнезда двух крупных видов с кладками или птенцами в возрасте до 3-х дней, 3 гнезда с яйцами сизой чайки, а также – разоренное гнездо среднего крохаля. Кроме того, второй год подряд после длительного перерыва на острове гнездится чернозобая гагара – в 3 м от северного конца острова найдено гнездо с 2 яйцами. Но в отличие от прежних лет не отмечены озерные и малые чайки и крачки, обычно кормившиеся вблизи острова.

Остров Б.Ламбинский

В прошлом – одна из крупнейших поливидовидовая колония чайковых птиц на Онежском озере, сильно пострадавшая от пожара в 1998 г., когда выгорело до 40% площади острова. В 2000 г. началось восстановление колонии. Первыми заселили остров речные крачки, численность которых в 2003 г. достигла 100 пар (91 гнездо). В 2004 г. их численность сократилась – найдено всего 67 гнезд. Среди птиц вновь отмечена крачка–меланист, несколько лет назад гнездившаяся на о. Бакенном. Значительно медленнее восстанавливается популяция чаек. В 2004 здесь найдено всего 19 гнезд крупных видов (3–4 пары клуш и 15–16 пар серебристых чаек) и 11 гнезд сизых чаек.

Помимо чайковых птиц на острове найдены гнезда уток: хохлотой чернети (8 яиц) и кряквы (7 яиц).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Остров Бакенный

Это небольшой островок на входе в шхеры, на котором располагается Гарницкий маяк. Анализ динамики численности чайковых птиц на о-вах Б.Ламбинском и Бакенном, расположенных в 3 км друг от друга, показал, что эти 2 колонии представляют единую систему и, в зависимости от обстоятельств, птицы могут поселяться как на одном, так и на другом острове.

В 1998 г. на о.Бакннном гнездилось более 50 пар речных крачек, до 25 пар сизых чаек, 6 – клуш и 4 – серебристых. После пожара здесь резко увеличилось число крупных чаек и исчезли крачки.

В 2004 г. численность птиц сохранилась примерно на уровне прошлого года: зарегистрировано 10 клуш (вероятно, гнездилось 6–8 пар), около 100 особей серебристых чаек, около 50 – сизых чаек. К сожалению, из–за плохой погоды время пребывания на острове пришлось ограничить, поэтому найдено не более половины гнезд (32 гнезда крупных видов с яйцами и птенцами до 7 дней и 6 гнезд сизых с яйцами и одно–двухдневными птенцами). На острове найдены также 2 гнезда хохлатой чернети (3 и 8 яиц), и одно гнездо среднего крохаля (7 яиц). Возле острова отмечены группы самцов большого крохаля (6 птиц), среднего крохаля (3), гоголя (3) и хохлатых чернетей. Особый интерес представляет встреча на острове северного мигранта – белощекой казарки (1).

О. Малый Леликовский

Небольшой островок в южной части шхер с богатой и разнообразной орнитофауной. Единственное место в шхерах, где регулярно гнездится луговой конек, найдены на гнездовании кулик–сорока и бормотушка. До 1999 г. на луговой оконечности острова находилась крупная колония чайковых птиц (речных крачек, малых, обыкновенных и сизых чаек). Отмечено гнездование: большой и средний кроншнепы, чибис, бекас, обитали чернозобая гагара, свиязь, кряква, чирок–свистунок, средний крохаль и др. Однако неблагоприятные погодные условия 2000–2002 гг. привели к резкому обеднению орнитофауны острова. Кроме того, из–за очень низкого уровня воды в озере в 2003 гг. произошло высыхание влажного луга, из–за чего упала численность водно–болотных птиц, практически перестали гнездиться чайки.

В 2004 г. ситуация не улучшилась. По-прежнему, не гнездились чайки и крачки, встречена только 1 пара больших кроншнепов. Не отмечена ранее обычная здесь обыкновенная овсянка, коростель, болотная сова, вновь не было дубровника и кулика–сороки. Из луговых птиц не снизилась численность только у желтых трясогузок (не менее 5 пар), луговых коньков (не менее 3 пар) и луговых чеканов (4–5 пар). Только здесь осталась на прежнем уровне и численность сорокопута–жулана (3 пары). У остальных луговых и кустарниковых птиц (жаворонок, чечевица, славка–завирушка, серая славка, лесной конек и др.) плотность населения заметно снизилась. Из хищных птиц встречены: пара чеглоков, гнездящихся в куртине старых елей, и ястреб–тетеревятник. Особый интерес представляют встречи редких для региона птиц: чирка–трескунка (1 пара), иволги (1 поющий самец) и бормотушки ( 2 поющих самца).

Озеро Копанец

При посещении озера 30.07.2001 г. выявлено, что в его окрестностях обитает скопа, которая регулярно летает через оз.Копанец на Онежское озеро и обратно. В 2002 г. найдено ее гнездо. При его проверке 9 июня 2004 г. в нем находились 2 яйца и однодневный птенец.

Остров Керкостров

Остров, расположенный вблизи южной оконечности о.Кижи. Большая часть его территории занята обширным сенокосным лугом. По периферии, вдоль воды тянется полоса древесно–кустарниковой растительности, особенно развитой в его северной части. Вдоль южного побережья – полоса тростников, достигающих полного развития только во второй половине лета.

На острове ежегодно гнездятся чайки, кулики, различные водоплавающие и луговые птицы. В 2004 г. здесь обитало не менее 150 пар сизых чаек, гнезда которых 8 июня содержали полные кладки и птенцов в возрасте до 4-х дней. Зарегистрировано 8 пар крачек (кладки), 9–10 пар больших кроншнепов с уже крупными птенцами и 2 пары чибисов с выводками. Встречены также другие виды, характерные для таких местообитаний: жаворонки, желтые трясогузки, серая славка, камышевая овсянка, а также подняты из травы кормившиеся на лугу самцы тетерева (3) и свиязи (3). В тростниках, вероятно, гнездились большие поганки, отмеченные ранее на воде вблизи острова.

Особый интерес представляет встреча выпи, которая, будучи выпугнутой из тростников, села на дерево.

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф