Метки текста:

Кижи Природа Экология

Состояние населения мелких млекопитающих на островах Кижского архипелага в 2004 г. VkontakteFacebook

Рис.1. Состояние населения мелких млекопитающих на островах Кижского архипелага Рис.2. Численность мелких млекопитающих экз\100 д-с) на разных островах в августе 2004 г.Рис.3. Численность мелких млекопитающих экз\100 д-с) на разных островах в августе 2004 г.

Введение

Население мелких млекопитающих островов Кижского архипелага по видовому составу беднее материкового. В то же время исследования предыдущих лет показали странную мозаичность в распределении популяций отдельных видов – структура доминирования в зооценозах на разных островах оказывалась резко антисимметрична и в каждом случае не соответствовала материковой. Население же материковой части подчинялось региональным закономерностям динамики численности животных.

Общая причина островной специфики населения мелких млекопитающих, видимо, кроется в том, что между миграции животных с острова на остров в период размножения практически невозможна, значит, процессы территориального перераспределения особей не идут. В результате численность животных на каждом острове, во-первых, определяется фазой численности, на которой находится конкретная островная популяция, а во-вторых, соответствует тому объему ресурсов, которые может предоставить данный остров. На островах Кижского архипелага мы сталкиваемся с уникальной возможностью изучать индивидуальную роль факторов среды на животных разных видов. На обширных ареалах этого сделать практически нельзя, поскольку миграционные волны, захватывая огромные площади стирают специфику отдельных местообитаний и делают неразличимыми благоприятные и неблагоприятные сочетания значимых для мелких млекопитающих факторов среды.

Материалы и методы

Работы по отлову (и учету численности) мелких млекопитающих выполнялись по стандартной методике со 2.8 по 15.8.2004. Линии из 50 давилок были расставлены на двое суток на следующих островах – Ерницкий (1 линия), Мяль (1), М.Леликовский (1), Долгий (1), Б.Сато (1), С.Олений (1), о.Кижи (12 линий по 15 давилок) а также на материке вблизи деревни Подъельники (2) (рис. 1). Относительную численность выражали в единицах число особей на 100 давилко–суток (экз./100 д-с). Добытых животных обрабатывали по стандартной методике, определяя вид, пол, возраст, зрелость, морфофизиологические индикаторы. Результаты наблюдений занесены в общую базу данных (среда Access) и ГИС (среда MapInfo).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Результаты

Материалы наблюдений 2004 г. оказались такими же необычными, как и в предыдущие годы (табл.2).

По-прежнему численность на островах выше, чем на материке, но на разных островах – за счет разных видов. Так, на о.М.Леликовский доминировала темная полевка (рис.2), на большинстве остальных островов и материке доминировала рыжая полевка, на о. Кижи – обыкновенная бурозубка (рис.3).

Обращает на себя внимание новый подъем численности темной полевки на о.М.Леликовский (35 экз./100 д-с). Высокий уровень численности этого вида держится с прошлого, 2003 г. (табл.3), что очень нехарактерно для этого вида, имеющего обычно один год пика численности. Важно отметить, что на остальных луговых островах (о.Волкостров, о.Кижи), а также на материке подъема численности в эти годы нет (табл.3, рис.3).

Постоянное отсутствие пиков численности темной полевки на о. Кижи, несмотря на близость природных условий к о.М.Леликовскому, объясняется пока еще довольно высокой численностью обыкновенной гадюки на о.Кижи. Змеи выедают новорожденных полевок еще в гнездовой период, поэтому вид никак не может достичь существенного уровня. Однако в связи с общим сокращением численности гадюк на о. Кижи скоро следует ожидать рост численности темной полевки. Этому есть и первые признаки: в 2004 г. уровень численности вида впервые за 10 лет наблюдений подошел к значению 1 экз./100 д-с (табл. 1). На о.М.Леликовский гадюк практически нет, поскольку, во-первых, там очень мало крупных каменных гряд, пригодных для зимовки змей, и во-вторых, очень низкая численность лягушек, почти единственного вида корма для гадюк.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Еще одна черта островного населения – повышенная численность зверьков (в основном рыжих полевок) на небольших островах. Это явление отмечается ежегодно и выражается, в том числе, в отрицательных коэффициентах корреляции между численностью зверьков и площадью острова (табл.2). В 2004 г. это явление по–прежнему наблюдалось на о. Долгий, о.Мяль, но особенно проявилось на о.Б.Сато, где численность составила 11 экз./100 д-с (табл.1).

Почему же на мелких островах численность поддерживается длительное время и после пиков не происходит популяционного краха? Что касается рыжей полевки и обыкновенной бурозубки, ответ будет сходным – как и в центре ареала (где волны жизни также очень сглажены, Европейская, 1981), популяция достигает более или менее высокого уровня численности лишь к концу лета, т.е. не слишком рано, но когда уже появилась генерация, способная перезимовать, а дальнейшее размножение остановлено.

Население сохраняет высокую численность, уходя на зиму, и в следующем году достигает вновь достаточно высокого уровня. Таким образом не происходит возрастного «перерождения» популяционного состава, когда большинство особей размножалось и не переживет зиму, а новое размножение не идет из-за переуплотнения и социальных конфликтов. Кстати эта ситуация характерна для темной полевки, периодически дающей вспышки численности на открытом луговом о.М.Леликовский. На мелких островах она не живет, поскольку луга, необходимые для полевки, там полностью заросли.

Таблица 2. Общая численность мелких млекопитающих островов Кижского архипелага в 2001-2004 гг.

Площадь2001200220032004
Долгий0.436114
Еглов0.970.25
С.Олений0.74024
Ю.Олений0.900.3
Шунецкий2.390
Ерницкий1.021416
Мяль0.31833
Калгостров0.4962
Букольников (сосн)0.6577
М.Леликовский0.5761135
Б.Леликовский20.368.2
Куйвохда0.15307
Людской0.404
Карельский0.325
Б. Сато0.0211
Волкостров1.980
Кижи20.362.13.00.32.2
Острова7.01.13.77.7
Поъельники (луг)344122
Поъельники (лес)2621416
Материк30.03.013.09.0
Корреляция численности с площадью острова, r.-0.1-0.2-0.6-0.2

Можно было бы полагать, что за кратковременный период отлова чуть ли не все животные маленького острова могут попасться в давилки и показать «хорошие» результаты учетов. В этом случае, однако, популяция была бы подорвана и не могла бы показывать такие же результаты на протяжении нескольких лет подряд, что мы наблюдаем, например, для о. Долгий и о. Мяль. Причина, видимо, в другом. Все исследованные нами небольшие острова были в прошлом пашнями и в настоящее время почти полностью заросли лиственными породами (береза, липа, черемуха, ольха). Для доминирующих видов мелких млекопитающих (рыжая полевка, обыкновенная бурозубка) это самые благоприятные местообитания, сходные с таковыми в центре ареала (средняя полоса России), особенно учитывая мягкий климат Заонежья. Крупные же острова обладают большими площадями неблагоприятных стаций (сосняки, болота), попадая в которые при расселении животные зимой погибают, снижая общую численность популяции и возможности для воспроизводства.

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф