Заключение VkontakteFacebook

По итогам экологических исследований 2004 года можно сделать следующие выводы:

Радоновые исследования:

Химический анализ воды Онежского озера:

Согласно комплексной оценке качества вод по представленным химическим показателям вода Кижских шхер характеризуется в 2004 г. как условно чистая. Однако настораживают высокие концентрации фосфора (Робщ) в течение всего вегетационного периода, связанного с загрязнением вод синтетическими моющими средствами и органическими отходами, поступающими в озеро с поверхностным стоком. Фосфор является главным элементом, обуславливающим эвтрофирование водоёма.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Исследования структуры и динамики лугов

Динамически луга острова Кижи находятся в сравнительно устойчивом состоянии, тем не менее, за прошедшие 8 лет мониторинга уже можно наблюдать последствия накопления на лугах ветоши (слой неразложившегося опада трав предыдущих лет), выражающееся в обеднении видового состава и падении эстетической ценности лугов, превращающихся в заросли бурьяна.

Падение поголовья скота на острове привело к тому, что заброшенными оказались и пастбища, используемые до 1997 году. Поскольку выпас является важным фактором поддержания биоразнообразия, необходимо обсуждать вопрос об участии (хотя бы непостоянном) в использовании лугов окрестных фермеров.

Охрана островных лугов, являющихся памятниками не только природного, но и культурного наследия предполагает продолжение их хозяйственного использования в качестве пастбищ и сенокосов.

Важно также проводить профилактические рубки поросли ольхи и осины. Это в первую очередь относится к лугам, относящимся к ассоциации Phleetum mesotrophicum, приуроченным к полуострову Гаукнаволок и склонам Нарьиной горы, которые характеризуются наивысшей ценностью с точки зрения биоразнообразия и проявляют наибольшую тенденцию к зарастанию.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Исследования лесных экосистем

Данные, полученные при проведении повторного обследования лесоводственного состояния древостоев и описания растительности на пробных площадях в охранной зоне музея–заповедника «Кижи» позволяют сделать следующие выводы:

Энтомологические исследования

Подводя итоги, можно достоверно констатировать, что на территории Кижских шхер сегодня существует, по крайней мере, несколько стабильных локальных популяций Черного аполлона. Можно предположить, что этот вид распространен на всей территории архипелага, однако численность его не везде одинаково высока. Кроме того, вопрос о наличии вида в южной и восточной частях шхер пока остается открытым. Представляется также довольно интересной степень изоляции зарегистрированных нами популяций Черного аполлона друг от друга, т.е. насколько серьезным барьером для бабочек являются водные пространства между островами для возможности скрещивания между собой. Дальнейшей проработки заслуживает и вопрос о причинах низкой численности Мнемозины на некоторых участках, однако детальное изучение этой проблемы может потребовать привлечения других специалистов, в частности ботаников. Также необходимо проведение дополнительных исследований территории в конце летнего сезона (август–сентябрь) для подтверждения существования в районе, считающейся исчезнувшей, популяции кобылки трескучей или огневки ( Psophus stridulus L.), впервые отмеченной в районе в конце XVIII века (Озерецковский, 1789). В настоящее время существуют только сообщения местных жителей о встречах этого вида.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Ихтиологические исследования

Отдельные части Онежского озера различаются между собой рядом особенностей, в частности, гидрологическим режимом, глубинами, грунтами, температурным режимом. Кижские шхеры в этом отношении особо выделяются среди всех районов озера. Характерными чертами этого района являются изолированность от глубоких и открытых частей озера, малые глубины. Это в свою очередь определяет значительный прогрев воды в летний период, стабильный термический режим. Все это создает условия для развития водной растительности и обильной кормовой базы для рыб. Очевидно, перечисленные факторы особо благоприятны для обитания здесь теплолюбивых видов рыб (лещ, плотва, окунь, щука и др.). Лососевые и сиговые рыбы для таких районов не характерны.

Видовой состав рыб и их численность в каждой зоне озера не остаются постоянными в течение года. Это относится и к Кижским шхерам. В этом году исследования проводились с использованием крупноячейных ставных сетей – наиболее используемых для любительского сетного лова. Необходимо так же проведение исследований с использованием мелкоячейных сетей с целью определения состояния запасов молоди и продолжение исследований в остальных районах музея–заповедника «Кижи». Целесообразно также проведение исследования ихтиофауны в различные сезоны.

Исследования амфибий

На островах Кижского архипелага сложились очень благоприятные условия для большинства видов фауна амфибий Карелии. Повсеместно встречается гребенчатый тритон, численность остромордой лягушки поддерживается на очень высоком уровне. В то же время лесовосстановление на островах ведет к сокращению численности травяной лягушки, а отсутствие ручьев ограничивает область распространения жабы только о.Клименецким.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Исследования мелких млекопитающих на островах Кижского архипелага

На островах Кижского архипелага природа поставила грандиозный эксперимент по разобщению единых популяций разных видов мелких млекопитающих на серию микропопуляций, помещенных в разные условия обитания. Наблюдение за ними позволяет с высоким уровнем точности оценивать влияние внешних (абиотических и биотических) и внутрипопуляционных факторов на динамику численности этих животных, что невозможно на обширном материковом ареале, где сезонные миграции нивелируют специфику местообитаний и затрудняют факториально–экологический анализ.

Продолжение мониторинга, построенного на обновленной основе ГИС Кижского архипелага, позволяет переходить к строгим количественным объяснениям наблюдаемых явлений в биологии мелких млекопитающих.

Организация географической информационной системы (ГИС) Кижского архипелага

Одним из важнейших достижений этого года стало создание геоинформационной системы Кижского архипелага (ГИС КА).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Простая карта расположения объектов (карта пространственных связей) отражает далеко не только данность, текущее явление природы – в ней зашифрована история формирования местности, геологические и экологические процессы, приведшие к современному состоянию природы, а также результаты антропогенных воздействий. Еще более интересна ситуация, когда рассматриваются разные «слои» информации – характеристики разнокачественных объектов, сосуществующих на одной территории, например, таких компонентов экосистемы, как подстилающие породы, почвы, растительность, население животных. Из самого факта их территориальной общности следуют важные выводы о геохимических и биологических процессах, формирующих биокосное тело, почву, о потребностях растений и животных и др. Создатель и пользователь ГИС имеет возможность «расшифровать» эти отношения, новая информация выкристаллизовывается из связей между объектами, отраженных на карте (как пространственно, так и послойно). Задача ГИС–аналитика состоит в том, чтобы выявить эти связи, т.е. понять динамическую архитектуру природы и по возможности выразить ее в форме уравнений (количественных моделей). Тогда появляется возможность для вычленения основных тенденций развития данной территории, для прогноза будущих ее состояний, для планирования мероприятий по ее охране, оптимизации и рациональном использовании.

Помимо этих крупных задач применение ГИС возможно в самых простых утилитарных целях, например, для оперативного построения схемы (очередности) вывоза мусора, определении площади выделов (выпаса, сенокосных угодий, пашни), местах расположения объектов и расстояниях между ними и т.п.

Важно понимать, что ГИС – это не готовый продукт, который в виде разнообразных и «очень электронных» карт будет лежать пустым грузом среди текущих отчетов. ГИС – это живая, динамическая информационная среда, которую можно постоянно использовать. Это значит, что ведение ГИС должно быть делом каждого сотрудника, имеющего к ней отношение.

Таким образом в результате экологического мониторинга 2004 года выделено три наиболее острые экологические проблемы:

// Бюллетень экологических исследований за 2004 г.
Сост.: Мартьянов Р.С., Протасов Ю.Г.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф