Метки текста:

Кижи Природа Экология

Ландшафтные исследования материковой части (ключевой участок «Вехкозерский») VkontakteFacebook

Рис.3. Ландшафтная карта ключевого участка «Верхкозерский»Палеосейсмодислокация на оз.ВехкозероПалеосейсмодислокация на оз.ВехкозероПодъельник обыкновенный — Hypopitys monotropa

В 2006 г. объектом исследования являлся полигон «Подъельники – Вехкозеро». Ландшафтная карта составлена с использованием типологии элементарных ландшафтов тайги Северо–Запада Европейской России. Согласно этой типологии признаки элементарного ландшафта делятся на признаки местоположений и состояний. Под местоположениями понимаются относительно устойчивые характеристики рельефа и подстилающих пород (почвообразующих пород), под состояниями – более динамичные особенности растительности и почв. Сеть местоположений формирует «каркас» территории. Каждый тип местоположений имеет характерный набор состояний, которые под влиянием естественных процессов и антропогенных воздействий могут сменять друг друга.

Под влиянием антропогенных воздействий, сопровождающихся сменой многолетних состояний растительности, могут возникать различные модификации местоположений, вызванные резким изменением режима увлажнения, верхних слоев почвообразующих пород или механического состава почвы.

В ландшафтной структуре территории выделено 13 различных типов местоположений и 22 вида многолетних состояний, соответствующих им. Ландшафтная структура исследуемой территории представлена на карте (масштаб 1:25000; рис.3).

Выположенные вершины и пологие привершинные склоны сельг (Sd/g). Эти местоположения достаточно типичны для Кижского ландшафта, однако в структуре данного ключевого участка занимают менее 4% площади. Абсолютные отметки в среднем составляют 60–90 м, в западной части достигают 140–150 м. Растительность представлена сосновыми и елово-сосновыми лесами. Возраст деревьев 110–130 лет. Напочвенный покров довольно бедный, его составляют бореальные олиготрофные кустарнички: Vaccinium vitis–idaea L., Vaccinium myrtillus L., Calluna vulgaris L. Почвы бедные и маломощные, развиваются на сильнощебнистых супесях.

Склоны сельг средней крутизны (Sd/s) являются третьим по распространению типом местоположений на данной территории (около 17% всей площади). Склоны сельг перекрыты чехом делювия и супесчаной морены. На поверхности – большое скопление слабоокатанных валунов различных размеров, встречаются скальные выходы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Многолетние состояния растительности представлены осиново–елово–сосновыми и березово–еловыми лесами. Наиболее распространено поколение хвойных деревьев 60–80 лет на юге и 120–140 лет на севере, однако встречаются ели в возрасте 155 и сосны – 140 лет. Мелколиственные породы – береза и осина – постепенно отмирают, увеличивая в древостое количество сухостоя и фаута. В молодом поколении и подросте наблюдается абсолютное преобладание ели. Видовой состав травяно–кустарничкового яруса однообразен и представлен типичными бореальными видами олиготрофных кустарничков и лесного разнотравья (преимуще ственно Calamagrostis arundinacea). Почвы бедные – подбуры ступенчатые сильнощебнистые, преимущественно оподзоленные. Для них характерен маломощный профиль (до 0,5 м) и активное протекание (присутствие) иллювиально–железистого процесса.

Прибрежные участки сельг с абразионной обработкой выходов коренных пород (Sd/r) представлены только одним контуром, их доля в ландшафтной структуре незначительна. Местоположение является так называемым «бараньим лбом». Покров четвертичных отложений чаще всего отсутствует или маломощный прерывистый. Почвы примитивно–аккумулятивные литогенные. Древостой представлен разреженными сосняками, возраст которых не превышает 60–80 лет. Эти местоположения имеют высокую рекреационную ценность, о чем свидетельствует наличие костровищ и туристских стоянок.

Крутосклонный уступ, сложенный выходами диабазов (Cd), занимает чуть более 1% территории. Уступ состоит из двух контуров, длина каждого примерно около километра, высота варьируется от 10 до 20 м, крутизна – 60–90 градусов. Уступ ориентирован с северо–запада на юго–восток. Он представляет собой палеосейсмодислакацию.

На скальных комплексах верхней части уступа преобладают разреженные сосняки с кустарничково–зеленомошно–лишайниковым покровом. Растительность обнажений диабазов его средней части представлена зеленомошно–лишайниковыми пустошами. Нижние части уступа перекрыты крупнообломочным материалом, на котором произрастают черника, папоротники, зеленые мхи, в западинах между камнями встречаются сфагны. Основной древостой составлен березой и елью. Здесь отмечается достаточно большое количество ветровальных деревьев, главным образом елей. Следует отметить высокие перцепционные свойства данного местоположения.

Волнистые, пологонаклонные равнины, сложенные валунными супесями и суглинками, с выходами плотнокристаллических пород (Pga) распространены в западной части, на их долю приходится около 10% площади ключевого участка. Растительность представлена мелколиственно–елово–сосновыми кустарничково–зеленомошными лесами. Почвенный покров достаточно однообразен, в основном это подборы разной мощности, преимущественно оподзоленные.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Волнистые, пологонаклонные равнины на плотнощебнистых супесях с неокатанными валунами на поверхности (Pgd). Этот вид местоположений самый распространенный, занимает четверть площади территории исследования, образуя в центральной части достаточно широкий и протяженный контур. Для равнин данного типа характерны россыпи слабоокатанных валунов из диабаза – так называемая местная морена, образовавшаяся в результате переноса материала на небольшие расстояния, а также многочисленные скальные выходы. Абсолютные высоты колеблются в интервале 50–70 м. Местоположения имеют уклон в сторону озера, перепад высот в среднем 20 м. Древостой составляют сосна и ель, при участии осины и березы. В северо–западной части исследуемой территории они образуют мелколиственно–сосново–еловые и сосново–еловые леса, в юго–восточной – мелколиственно–елово–сосновые и елово–сосновые с примесью мелколиственных пород леса. Хвойные деревья преимущественно относятся к поколению 80–100-летних. Древостои нередко подвергаются ветровалам. Напочвенный покров состоит из типичных представителей бореальных олиготрофных кустарничков и лесного разнотравья, а также опушечных травянистых мезофитов, и включает 15–20 видов растений. В этом местоположении отмечено произрастание подъельника обыкновенного – Hypopitys monotropa, занесенного в Красную книгу Карелии.

Слабоволнистые пологонаклонные террасированные равнины на безвалунных глинах и суглинках (Pl) занимают 0,6% территории и представлены только одним контуром – его длина чуть менее километра при средней ширине 100 м. По растительности местоположение делится примерно пополам. В его северной части распространены осоково–таволговые ивняки с редкой березой и ольхой серой, в южной части – сосново–осиново–еловые травяные леса. Напочвенный покров представлен опушечными травянистыми мезофитами и травянистыми гигрофитами. Почвы дерново–глеевые суглинистые.

Дренированные волнистые равнины на плотных валунных и щебнистых супесях (Pgf) занимают более 20% территории (с учетом окультуренных модификаций) и являются вторым по распространенности типом местоположений. Контур тянется через весь ключевой участок вдоль побережья Онежского озера. Древесная растительность в прибрежной части представлена березово–осиновыми с примесью сосны лесами. По мере удаления от берега появляется ель, в древостое по запасу заметно возрастает доля сосны, формируются елово–сосновые с примесью мелколиственных пород леса.

В этом направлении изменяется и напочвенный покров: от травяно–черничного к злаково–чернично–зеленомошному. В почвах хорошо развит перегнойный горизонт (до 15 см), иногда развивается небольшой гумусовый (до 3 см). В целом преобладают буроземы супесчаные сильнощебнистые.

Окультуренные дренированные волнистые равнины на плотных валунных и щебнистых супесях (Pgf k) составляют 15,3 % всей рассматриваемой территории, располагаются в окрестностях бывшей д.Подъельники. В пределах рассматриваемой территории данный тип местоположений обладает наибольшей плодородностью, поэтому, несмотря на обилие валунов, активно вовлечен в сельскохозяйственный оборот. При распашке полей большая часть валунов убиралась в «ровницы» – кучи по краям сельхозучастков. Растительный покров местоположения представлен суходольными злаково–разнотравными лугами. В результате прекращения сенокошения и выпаса скота идет их постоянное зарастание ольхой серой, березой, осиной и рябиной, реже сосной.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В настоящее время практически вся территория находится на разных стадиях зарастания лугов. Большая часть окультуренных земель находится под сосново–березово–осиновыми травяными лесами (III–IV стадия). В почвенном покрове выделяются буроземы и дерновые супесчаные старопахотные почвы.

Слабонаклонные террасы–ложбины стока на валунных суглинках и супесях с периодическим проточным увлажнением (Рgd) занимают 13,1% территории. В древостое преобладает ель при участии осины и березы. Довольно часто встречаются ветровалы. Нижний ярус представлен травяно–чернично–сфагновой и папоротниково–травяной растительностью. В почвенном покрове выделяются оторфованные и перегнойные почвы.

Олиготрофные торфяники с гомогенной структурой (Во) занимают довольно скромное место в ландшафтной структуре (0,4%) и представлены только одним контуром к северу от оз.Вехкозеро. Мощность торфа более 1,5 м. Повсеместно преобладает пушицево–кустарничково–сфагновый растительный покров. Характерно присутствие тростника – Phragmites australius. На болоте выявлено несколько видов росянки – Drosera. Открытых участков верхового болота практически нет, все оно покрыто разреженными сосняками. Проективное покрытие сосны не более 5%. Максимальный возраст деревьев 225 лет.

Мезоолиготрофные и мезотрофные торфяники (Вm) наиболее распространенные, на них приходится 7,2% территории, при общей доле всех торфяников 8%. Это замкнутые и полузамкнутые слабопроточные понижения, в том числе сплавины по берегам оз. Вехкозеро. Мощность торфа, как правило, менее 2 м. По растительному покрову выделяются два типа болот: мезотрофные хвощево–осоково–сфагновые с редкой березой, елью и ольхой черной, болота мезоолиготрофные кустарничково–сфагновые и травяно–сфагновые с редкой сосной, березой и ивой.

Мезоевтрофные и евтрофные торфяники проточных понижений (Ве) занимают ничтожную часть территории (0,4%). Торф сильно минерализованный, разной мощности, средние показатели: 0,6–0,8 м, местами до 1,2 м. Болота развиваются в основном в прибрежных участках Онежского озера и представлены двумя типами: мезотрофными травяно–тростниково–сфагновыми с ивой и евтрофными травяно–хвощово–осоковыми болотами.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2006 г.
Авторы-составители: Иешко Е.П., Мартьянов Р.С. и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф