Метки текста:

Кижи Природа Экология

Исследование зараженности почв и растений с огородов острова Кижи фитонематодами VkontakteFacebook

Отбор почвенных образцов

В августе 2006 г. был проведен отбор почвенных образцов в луговых биотопах и на частных участках с посадками картофеля на о.Кижи с последующим изучением фауны почвенных нематод.

В почве обнаружены нематоды 27 видов. В биоценозах, участвующих в севообороте (пар, рожь, овес), наблюдалось естественное соотношение нематод различных трофических групп. На участке под паром основную массу нематод составляли особи, питающиеся за счет почвенных бактерий и грибов. При введении в севооборот растений ржи или овса увеличивалась доля нематод, тяготеющих к корневой системе растений. Однако их уровень не превышал 10–15% от фауны, а паразитические виды состовляли 7%.

Такие фаунистические показатели свидетельствуют о нормальном состоянии почвенной экосистемы.

Осмотр картофельных полей проводился с целью выявления зараженности почвы картофельной цистообразующей нематодой. Обследована почва 19 огородов. Установлено, что почти все участки заражены картофельной нематодой:

  1. Юг острова, дом Щепина – 28 цист / 100 г почвы.
  2. Посев овса.
  3. Посев ржи.
  4. Почва под паром.
  5. Центральная часть острова, дом Ошевнева – 0 цист.
  6. Дом Яковлева – 0–1 циста.
  7. Деревня Ямка, дом Ивашкова – 20 цист на одном огороде, 30 цист – на другом.
  8. Дом Пономарева – 38 цист.
  9. Дом Аникиной – 116 цист.
  10. Участок Коршунова – 216 цист.
  11. Участок Варенова – 19 цист.
  12. Участок Степановой за домом Костина – 204 цисты.
  13. Участок Штурмина за домом Аникиной – 223 цисты.
  14. Деревня Васильево, огород Егоровой около дома Сергина – 30 цист.
  15. Участок Егоровой около дома Кондратьева – 7 цист.
  16. Участок Любимцева – 0 цист.
  17. Участок Назарьева – 36 цист.
  18. Поселок реставраторов Кукуево, участок Назарьева – 36 цист.

Таким образом, почва особенно сильно заражена картофельной нематодой в д.Ямка. Показатель 204–223 цисты на 100 г почвы свидетельствует об очень высокой степени заражения почвы. Урожайность картофеля на этих участках будет невысокой. Хозяевам данных огородов необходимо провести мероприятия, способствующие очищению почвы от картофельной нематоды. Лучше всего на этих участках не сажать картофель, а засеять их рожью, овсом, разбить грядки с морковью, луком. Таким образом, паразитическая нематода, хозяином которой является картофель, не будет иметь возможности находить себе пищу для развития и размножения. На перечисленных выше культурах она не поселяется. В результате численность паразита в почве снижается. Можно оставить участок под паром и два года ничего на нем не выращивать, но в почву внести мочевину (из расчета 1 кг на 1 кв.м). Еще через два года посыпать опилками, которые поглотят лишний азот. В дальнейшем лучше использовать для посадки нематодоустойчивые сорта картофеля (Нида, Пушкинец, Рождественский, Жуковский ранний, Латона, Лизетта, Сантэ).

Профилактические мероприятия необходимо проводить и хозяевам, у которых пока невысокая степень зараженности почвы нематодой (до 30 цист). Эти мероприятия включают уничтожение пораженных нематодой растений (низкорослые с пожелтевшими уже в июле листьями), уборку ботвы после выкапывания картофеля, внесение в почву осенью компоста с куриным пометом. Если не обращать внимания на симптомы болезни, очаг распространения нематоды с каждым годом будет расширяться, так как из одной цисты (самки нематоды) весной вылупляются 150–200 личинок, которые проникают в молодые корешки картофеля, растут внутри них, питаются и образуют новых самок с большим количеством яиц.

// Бюллетень экологических исследований за 2006 г.
Авторы-составители: Иешко Е.П., Мартьянов Р.С. и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф