Метки текста:

Кижи Природа Экология

Изучение качества сельскохозяйственной продукции VkontakteFacebook

ТМ переносятся в атмосфере на большие расстояния от источников выбросов и, осаждаясь, оказывают негативное действие на окружающую среду.

Накопление свинца отмечается в тех растениях, которые растут на сильно загрязненных почвах. Соли свинца отличаются высокой токсичностью для животных и человека. Накопление его в тканях растений ведет к снижению интенсивности процессов окисления, фотосинтеза и метаболизма жиров. Одновременно свинец вызывает сокращение количества поглощаемой воды и увеличение потребности в кислороде, замедляет рост растения и даже ведет к его гибели.

Медь является необходимым элементом 100 мг/кг как для животных, так и для растений. Она входит в состав некоторых энзимов и играет важную роль в углеродном и азотном обмене. Медь токсична для большинства растений при содержании в почвенном растворе более 100 мг/кг. Также она токсична для животных, особенно для овец. Содержание в растении 20 мг/кг меди является вредным для него. При повышении концентрации (>20) снижается интенсивность дыхания, образования хлорофилла и активность некоторых ферментов.

Никель необходим для животных организмов и некоторых растений. Никелевая пыль и отдельные соединения никеля, такие как ацетат никеля [Ni(CH 3 OOO) 2], сульфид никеля (Ni 3 S 2 ), оказывают канцерогенное воздействие. Некоторые соединения никеля – сильные аллергены. Фитотоксичность его в 8 раз выше, чем цинка, однако он не очень токсичен для животных – не возникает сложности при скармливании кормов, содержащих невысокое количество никеля.

Наиболее токсичны для растений: Zn, Cu, Ni; для человека и животных: Cd, Pb, Hg [5].[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Фитотоксичность металлов и устойчивость к ним растений зависит от многих условий. Главное – это количество металла в почвенном растворе. Известно, что растения устойчивы к некоторым металлам и накапливают их в тканях без признаков угнетения. Разные виды растений могут без вреда накапливать различное количество элементов, причем в разных условиях величины эти колеблются.

Анализ растительных образцов, отобранных на обследуемых участках, и сравнение полученных данных с ПДК и фоновым содержанием ТМ в растениях по Карелии показали следующее.

Дом Щепина. На данном участке были отобраны образцы укропа, клубней и ботвы картофеля. В клубнях картофеля обнаружено содержание меди, в 20 раз превышающее фоновое, содержание цинка составляет 0,7 ПДК. В ботве картофеля цинка и никеля содержится в 40 и 2 раза соответственно выше фонового, свинца – 1,5 ПДК, меди – 2 ПДК, цинка – 0,7 ПДК. В укропе: по отношению к фону, Cu – 6,5, Ni – 11, Сг – 25; Zn – 3,5 ПДК.

Дом Ошевнева. Отобраны растительные образцы: овес, рожь, ботва моркови, ботва и клубни картофеля. Превышение фонового уровня в клубнях: Cu – 20, Ni – 2, Сг – 2. В ботве картофеля и моркови: Cu – 30–70, Сг – 2; Cu – 30–70, Сг – 2. В зерновых: Cu – 11–23, Ni – 2, Сг – 4.

Дом Яковлева . Взяты на анализ образцы: укроп, ботва моркови, клубни и ботва картофеля. В картофеле: ботва – Cu – 30, Сг – 2; в клубнях – Cu – 10,5, Сг – 2. Для ботвы моркови характерно: Cu – 31, Сг – 0,8. В укропе содержится: Cu – 50, Ni – 9, Сг – 4.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Деревня Ямка. Взяты образцы клубней и ботвы картофеля. По сравнению с фоновым уровнем: Cu – 25, М – 2, Сг – 3,5 (клубни); Cu – 40–60, Ni – 0,5–1,5, Сг – 2–4 (ботва).

Дом Любимцевых. Отбирались те же образцы, что и в д. Ямка: в клубнях – Cu – 16–40, Ni – 0,5, Сr – 2,5. В ботве – Cu – 40–60, Ni – 2, Cr – 2,5–4.

На основании приведенных данных можно сделать следующие заключения:

// Бюллетень экологических исследований за 2006 г.
Авторы-составители: Иешко Е.П., Мартьянов Р.С. и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф