Метки текста:

Кижи Природа Экология

Мониторинг луговых сообществ острова Кижи VkontakteFacebook

С.Р.Знаменский проводит исследования луговой растительностиВид с Нарьиной горы

В 2006 г. мониторинг лугов острова Кижи на постоянных пробных площадях, начавшийся в 1998 г., был продолжен. Мониторинг проводился на пяти постоянных пробных площадях размером 1 га: Васильево, Гаукнаволок, Удоев наволок, Нарьина гора, Нестерово (Кижи–Центр).

Условия начала вегетативного периода на этот раз были несколько благоприятнее, чем в 2005 г. Тем не менее общий видовой список по-прежнему невелик (82 вида растений против 79 – в прошлом), оставаясь примерно на 15% ниже уровня 2002–2004 гг. Является ли такое уменьшение необратимым, должен продемонстрировать дальнейший мониторинг. Упавшее на всех площадях альфа–разнообразие несколько увеличилось на площади Гаукнаволока, на оставшихся площадях никаких позитивных изменений не обнаружено. Напротив, на площадях Васильево и Нестерово продолжилось дальнейшее падение, составившее еще примерно 10% по сравнению с прошлогодним уровнем. Более детально изменения, происходящие на соответствующих площадях, будут описаны ниже.

Существенно изменились по сравнению с прошлым годом такие параметры, как толщина ветошного слоя (в некоторых случаях – вдвое) и средняя высота травостоя (до 25%). Скорее всего, это обусловлено более благоприятными условиями начала вегетационного сезона: в частности, толщина ветоши увеличилась из-за того, что в мае – июне не было утрамбовывающих ее дождей.

Обращает на себя внимание увеличение доли сорно–рудеральных видов. В частности, отмечена полынь Arte–misia vulgaris. Впервые на лугах острова встречена вяжечка гладкая Arabis glabra, в предыдущие годы отмечавшаяся только на помойках, а также лапчатка средняя Potentlla intermedia. На ряде площадей резко увеличил наземное покрытие пырей ползучий Elymus repens. Несколько увеличилось количество видов красного клевера Trifolium pretense и Tr. Medium.

Площадь Васильево на этот раз продемонстрировала некую отрицательную тенденцию по сравнению с прошлым годом. Общая видовая плотность упала с 18,25 до 16,35. Именно здесь в наибольшей степени выросла толщина ветошного слоя. Самая вероятная причина – прекращение сенокошения в последние два года. Однако в целом состояние площади достаточно стабильно, и перемены не носят угрожающий характер. Редкий вид бутень ароматный Chaerophyllum aromaticum окончательно стабилизировался в травостое, встречаясь доволь но регулярно как на косимой, так и на некосимой части площади.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Площадь Гаукнаволока, относимая к ассоциации Phleetummesotrophicum, по сравнению с прошлым годом изменилась мало. Видовая плотность несколько выросла, но значительное число редких видов так и не вернулось. Любопытно, что в этом году на площади вновь отмечена заячья капуста Sedum telephium, впервые найденная в луговом травостое год назад. По-прежнему отсутствуют обычный в прошлом подорожник ланцетовидный Plantago lanceolata, осока бледноватая Carex pallescens, смолка Lychnis viscaria, марьянник лесной Melampyrum sylvaticum, молочай Euphorbia esula и др. Вместе с тем отмечен такой вид, как подорожник большой Plantago major, что говорит о несомненно возросшем антропогенном прессе после строительства на площади склада бревен для реставрации Преображенской церкви. Появился на площади и гравилат речной Geum riale, что может говорить и об ухудшении режима увлажнения почв, вызванного деградацией растительного покрова. Состояние луга на площади по-прежнему вызывает опасение.

Как и ранее, сильна деградация площади «Удоев наволок», относимой к ассоциации Phleetum eutrophicum. Альфа–разнообразие травостоя еще несколько упало. Рефугиум осоки игольчатой Carex muricata сохраняется, но в связи с очевидной деградацией площади может исчезнуть в любой момент. На данный момент Удоев наволок стал наиболее бедной в видовом отношении площадью из пяти наблюдаемых.

Площадь Нарьиной горы, расположенная на склонах флювио–гляциальной дельты с одноименным названием, всегда характеризовалась довольно высоким видовым разнообразием, а также достаточно сильно страдала от деградации, выражающейся в забурьянивании (главным образом в зарастании иван–чаем Epilobium angusifolium и малиной Rubus idaeus) и зарастании древесными породами. В целом данная картина достаточно типична для деградирующей растительности, относящейся к ассоциации Phleetum mesotrophicum. Редкие виды, отмеченные в предыдущие годы на площади (коровяк чёрный Verbascum nigrum, пахучка лесная Satureja clinopodium, осока игольчатая Carex muricata), продолжают встречаться в верхней части склона – там, где не выражен ветошный войлок. Из позитивных тенденций отметим то, что в связи с ликвидацией свалки у границ площади прекратился занос мусора на ее территорию. Однако зарастание иван–чаем продолжается: за год встречаемость данного вида выросла с 15% до 25%. Заметно наращивает обилие на территории участка и малина Rubus idaeus. Вполне возможно, что в будущем вся склоновая часть данной площади деградирует в заросли малины и иван–чая.

Площадь Нестерово (Кижи–Центр) всегда характеризовалась довольно низким разнообразием и особенно выраженной деградацией некосимой своей части. Обусловлено это тем, что в отличие от однородной в геологическом отношении площади Васильево она располагается у подножья склона флювиогляциальной дельты, и сточная евтрофикация на ней более выражена. Косимая часть площади поражена погремком Rhinanthus serotinus.

Тенденции деградации некосимой части луга на данной площади приобрели новую окраску. На смену высокопродуктивному груботравью пришло довольно бедное сообщество, где в некоторых случаях высота травостоя сопоставима с толщиной ве тошного горизонта. Видовой состав площади по-прежнему беден.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2006 г.
Авторы-составители: Иешко Е.П., Мартьянов Р.С. и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф