Метки текста:

Кижи Природа Экология

Орнитологические исследования в Кижских шхерах VkontakteFacebook

Птенец скопы

В 2006 г. в Кижских шхерах были возобновлены работы по мониторингу состояния орнитофауны, которые были прерваны после завершения 10-летнего цикла работ, целенаправленно проводившихся музеем–заповедником «Кижи» до 2004 г. Одной из практических задач данного сезона была оценка орнитологической ситуации в шхерах в связи с эпидемией птичьего гриппа в Европе и возникшей угрозой заноса этого вируса на территорию Карелии в период весенней миграции птиц.

Работы проведены в начале июня в период завершения весенней миграции и начала гнездования птиц.

В ходе работ особое внимание уделялось поискам и оценке состояния останков погибших птиц, которые нередко выносятся штормами на побережья и присутствуют в крупных колониях.

Для птиц 2006 г. был весьма сложным по погодным условиям как на местах зимовок, так и в гнездовом ареале, что сказалось на многих сторонах их жизни. Сложная обстановка на зимовках вызвала увеличение зимней смертности многих видов и, как следствие, заниженную гнездовую численность. Неблагоприятные весенне–летние условия в регионе сказались на сроках и успешности их миграции и размножения. По наблюдениям в разных точках Карелии, в том числе в Кижских шхерах, в 2006 г. численность многих видов оказалась ниже обычной, размножение – менее успешным, а смертность молодняка в послегнездовой период – выше.

На птицах региона особенно неблагоприятно сказалось резкое ухудшение погоды в мае и жара, продолжавшаяся практически все лето. До середины мая в южной Карелии стояла сухая и теплая погода, однако в середине месяца, когда основная масса птиц приступала к гнездованию, произошло резкое падение температур (15.05 – снег с дождем, сильный ветер). Заморозки (15–19.05) попали на цветение черники и других ягодных растений и, кроме того, остановили выплод насекомых. Все это подорвало кормовую базу птиц. Жаркая сухая погода в июне – августе еще больше ухудшила ситуацию с кормами. Многие птицы рано закончили размножение, не возобновив разоренные кладки.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Например, кулики–перевозчики (модельный вид) закончили репродукцию на месяц раньше обычного и покинули район гнездования уже в первых числах июля. Из-за низкой общей численности птиц наметился дефицит кормов питающихся ими хищников, которые усилили пресс на местные популяции, еще больше снижая успех их размножения. Отлов птиц паутинными сетями в Приладожье в августе – сентябре 2006 г. подтвердил низкий уровень численности как местных, так и проходящих птиц многих видов. Результаты учетов трупов птиц вполне соответствовали общей картине. Нигде не зарегистрировано массового падежа диких птиц, характерного для эпидемий, и не выявлено каких–либо признаков, указывающих на наличие дополнительных к обычным факторов смертности.

Орнитологическая ситуация в Кижских шхерах в 2006 г. характеризовалась, как и в других точках Карелии, пониженным видовым разнообразием птиц, низкими уровнями численности большинства видов, отсутствием многих видов преимущественно южного происхождения, обитающих здесь вблизи границ распространения.

В пределах регулярно контролируемой территории зарегистрировано 83 вида. (Меньший показатель – 79 видов – был до этого только в крайне неблагоприятном 2001 г.) В 2006 г., в отличие от 2004 г., не встречены: трескунок, белоспинный дятел, лесная завирушка, зеленая пеночка, бормотушка, малая мухоловка, длиннохвостая синица, лазоревка, иволга, щегол и др. Обращают на себя внимание отсутствие встреч обычных видов хищных птиц (канюк, осоед, чеглок, ястреб–перепелятник, тетеревятник) и в то же время неоднократные встречи крупных рыбоядных птиц: орлана–белохвоста (3 разных взрослых особи) и скопы (2 тревожащиеся пары и отдельные особи в разных точках шхер). Несмотря на общий неблагополучный фон, отмечен и ряд видов, не зарегистрированных в 2004 г. (широконоска, шилохвость, малая чайка, серая неясыть, соловей, овсянка–крошка, юрок, дубонос).

Единичны встречи таких вполне обычных, хотя и малочисленных здесь птиц, как вальдшнеп, бекас, большой пестрый дятел, лесной конек, серая мухоловка, славка–завирушка, черноголовка, барсучок, болотная камышевка, пересмешка, большая синица, пищуха, крапивник, обыкновенная овсянка. Упала численность даже некоторых фоновых видов – веснички, белобровика, рябинника, садовой славки, ласточек. Сократились колонии сизой чайки и речной крачки (впервые за 10 лет не встречена крачка–меланист). Менее представительна группа видов, численность которых осталась на прежнем уровне. Из обычных видов – чернозобая гагара, большая поганка, клуша, желтая трясогузка, черный дрозд, зяблик, обыкновенная чечевица. И, наконец, у нескольких видов число встреч, хотя и незначительно, но выросло (большой кроншнеп, коростель, сорокопут–жулан).

Из всех орнитологических находок этого сезона наибольший интерес представляют: массовое гнездование малых чаек на болоте в Мошгубе, встречи орлана–белохвоста и скопы, занесенных в Красную книгу России, регистрация очень редких здесь видов, находящихся вблизи границ ареалов (широконоска, серая неясыть, овсянка–крошка, дубонос), находки гнезд шилохвости, черного дрозда, лугового чекана (2), желтой трясогузки.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кроме учетов птиц проводился поиск останков и сбор информации о находках мертвых особей. Однако в июне таких находок оказалось даже меньше, чем обычно.

В конце лета от сотрудников музея поступили сведения о находках мертвых галок и чеглока. Но их гибель не носила характера массовой эпидемии, характерной для птичьего гриппа. Вероятно, это были молодые птицы, не сумевшие прокормиться самостоятельно из-за очень скудной кормовой базы (отсутствие открытых помоек и недостаток естественных кормов из-за погодных условий) или использовавшие объекты, неподходящие для их питания. Разные сроки гибели, разная видовая принадлежность погибших птиц, их малочисленность не позволяют связывать эти случаи с возможной эпидемией птичьего гриппа.

// Бюллетень экологических исследований за 2006 г.
Авторы-составители: Иешко Е.П., Мартьянов Р.С. и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф