Метки текста:

Кижи Природа Экология

Заключение VkontakteFacebook

Подводя итог проведенным исследованиям 2006 г., можно констатировать следующее:

  1. Гидрометеонаблюдения

    Первая половина зимы (до середины января) была относительно теплой, среднемесячная температура декабря и января на 1–3 градуса превышала среднемноголетние значения. Вторая половина зимы была холодной, особенно морозными были третья декада января (низшая температура воздуха –32.3 градуса) и февраль (–39.0 градуса, 7 февраля). Устойчивый снежный покров образовался на острове в первой декаде декабря и растаял 21 апреля. Весна была ранней, погода в конце апреля и первой половине мая стояла теплая и сухая. 8 мая озеро в районе о. Кижи освободилось ото льда. Температура воздуха за летний сезон оказалась близкой к среднемноголетним значениям. Максимальное значение было зафиксировано в первой декаде июля – 31.6 градусов. Осень была теплой и дождливой, особенно большое количество осадков (117.8 мм) выпало в октябре. С начала ноября началось похолодание, в результате чего на острове образовался снежный покров, высота его в этот период достигла 37 см. На озере в районе острова 6 ноября появились забереги, а в период 8–27 ноября отмечался ледостав. В конце второй декады началось потепление, и 25 ноября снег на острове растаял.

    В течение всего года уровни воды Онежского озера наблюдались значительно ниже среднемноголетних значений (на 6–25 см).

  2. Гидрохимический анализ воды Онежского озера

    Отбор проб воды на химический анализ в районе Кижского заповедника проводился 13 июля и 10 октября 2006 г. Средняя концентрация общего фосфора (Робщ) в июле и октябре 2006 г. составляла 17 мкг/л, что в 1.5 раза ниже, чем, например, в 2004 г. Межгодовые колебания Робщ в 2003–2006 гг. свидетельствуют о неконтролируемом хозяйственно–бытовом загрязнении акватории. В районе Кижских шхер средняя концентрация общего азота – второго показателя биопродуктивности водоема – за 1995–2006 гг. составляет 0.55 мгN/л, т.е. практически не отличается от ее величины в открытом плесе. Однако в Кижских шхерах заметнее сезонная динамика изменения содержания Nобщ – к осени происходит некоторое накопление общего азота в воде.

    Согласно комплексной оценке качества вод по представленным химическим показателям вода Кижских шхер характеризуется как условно чистая. Однако по-прежнему настораживают значения Робщ в течение всего вегетационного периода. Фосфор является главным химическим элементом, обуславливающим эвтрофирование водоема.

  3. Ландшафтные исследования

    Район береговой линии от д.Подъельники до оз.Вехкозеро перспективен для создания экологических троп и проведения водных обзорных экскурсий.

    Объектами экологической тропы в районе оз. Вехкозеро, прокладывание которой целесообразно с побережья губы Рыбной, могут стать следующие природные объекты:

    • оз.Вехкоозеро, расположенное в межсельговом понижении;
    • скальные выходы с палеосейсмодислокациями у подножья гряды в районе оз.Вехкозеро;
    • переходное (мезотрофное) болото с местопроизрастанием довольно редкого вида – белозора болотного (Parnassia palustris), расположенное на южной оконечности оз.Вехкозеро;
    • мезоолиготрофное (переходно–верховое) болото с местопроизрастанием росянки (Drosera) на северной оконечности оз.Вехкозеро;
    • бараньи лбы на материковом побережье.

    При проведении трассы экологической тропы необходимо учесть обход ареала произрастания краснокнижного вида – подъельника обыкновенного (Hypopitys monotropa Crantz).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

    Высокие перцепционные свойства островов и береговой линии материка, наличие историко–культурных объектов территории (часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского) способствуют проведению водных обзорных экскурсий.

    Для повышения эстетических свойств побережья необходимы ликвидация свалок бытового мусора на побережье, проведение рубок ухода и сооружение оборудованных мест отдыха и обзора.

  4. Зараженность почв фитонематодами

    По результатам исследований выяснилось, что почва особенно сильно заражена картофельной нематодой в д.Ямка. Показатель 204–223 цисты на 100 г почвы свидетельствует об очень высокой степени заражения почвы. Урожайность картофеля на этих участках будет невысокой. Хозяевам данных огородов необходимо провести мероприятия, способствующие очищению почвы от картофельной нематоды. Лучше всего на данных участках не сажать картофель, а засеять их рожью, овсом, разбить грядки с морковью, луком. Таким образом, паразитическая нематода, хозяином которой является картофель, не будет иметь возможности находить себе пищу для развития и размножения. На перечисленных выше культурах она не поселяется. В результате численность паразита в почве снижается. Можно оставить участок под паром и два года ничего на нем не выращивать, но в почву внести мочевину (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Еще через два года посыпать опилками, которые поглотят лишний азот.

    В дальнейшем лучше использовать для посадки нематодоустойчивые сорта картофеля (Нида, Пушкинец, Рождественский, Жуковский ранний, Латона, Лизетта, Сантэ).

    Профилактические мероприятия необходимо проводить и хозяевам, у которых пока невысокая степень зараженности почвы нематодой (до 30 цист). Эти мероприятия включают уничтожение пораженных нематодой растений (низкорослые с пожелтевшими уже в июле листьями), уборку ботвы после выкапывания картофеля, внесение в почву осенью компоста с куриным пометом. Если не обращать внимания на симптомы болезни, очаг распространения нематоды с каждым годом будет расширяться, так как из одной цисты (самки нематоды) весной вылупляются 150–200 личинок, которые проникают в молодые корешки картофеля, растут внутри них, питаются и образуют новых самок с большим количеством яиц. Рекомендуется полученные в ходе исследований данные довести до сведения владельцев зараженных нематодой участков.

  5. Почвенные исследования

    Выводы:

    • основное количество микроэлементов концентрируется в слое 0–10 см;
    • для пахотных почв, расположенных у дома Щепина, характерно высокое содержание Cu, Ni, Co, Cr, Fe, Mg; самые высокие концентрации свинца у дома Ошевнева; почвы в д.Ямка характеризуются высоким содержанием Cd, Zn, Mn и S;
    • анализ полученных данных и сравнение их с ПДК позволяет сделать вывод о том, что из всех исследуемых элементов только по свинцу и никелю наблюдается превышение ПДК (в 2,5 и 1,5 раза соответственно);
    • почвы огородов, расположенных у дома Ошевнева и дома Яковлева, содержат свинца в 4 раза, меди в 3,5–4,5 раза, в д.Ямка никеля содержится в 1,5 раза выше фоновых концентраций этих элементов в почвах Карелии.

    Остальные элементы находятся в пределах нормы, т.е. не превышают ПДК и фонового уровня содержания их для Карелии.

  6. Исследования луговой растительности

    Условия начала вегетативного периода были несколько благоприятнее, чем в 2005 г. Тем не менее общий видовой список растений по-прежнему невелик (82 вида против 79 в прошлом), оставаясь примерно на 15% ниже уровня 2002–2004 гг.

    Является ли такое уменьшение необратимым, должен продемонстрировать дальнейший мониторинг. Упавшее на всех площадях альфа–разнообразие несколько увеличилось на площади Гаукнаволока, на оставшихся площадях никаких позитивных изменений не найдено. Напротив, на площадях Васильево и Нестерово продолжилось дальнейшее падение, составившее примерно 10% по сравнению с прошлогодним уровнем.

    Существенно изменились по сравнению с прошлым годом такие параметры, как толщина ветошного слоя (в некоторых случаях – вдвое) и средняя высота травостоя (до 25%). Скорее всего, это обусловлено более благоприятными условиями начала вегетационного сезона, в частности толщина ветоши увеличилась из-за того, что в мае – июне не было утрамбовывающих ее дождей.

    Обращает на себя внимание увеличение доли сорно–рудеральных видов. В частности, несколько раз отмечена полынь Artemisia vulgaris. Впервые на лугах острова встречена вяжечка гладкая Arabis glabra, в предыдущие годы отмечавшаяся только на помойках, а также лапчатка средняя Potentlla intermedia. На ряде площадей резко увеличил наземное покрытие пырей ползучий Elymus repens. Несколько увеличилось обилие видов красного клевера Trifolium pretense и Tr. Medium.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  7. Исследование фауны птиц

    В 2006 г. в Кижских шхерах были возобновлены работы по мониторингу состояния орнитофауны, которые были прерваны после завершения 10-летнего цикла работ, целенаправленно проводившихся музеем–заповедником «Кижи» до 2004 г. Одной из практических задач данного сезона была оценка орнитологической ситуации в шхерах в связи с эпидемией птичьего гриппа в Европе и возникшей угрозой заноса этого вируса на территорию Карелии в период весенней миграции птиц. Контролируемые участки включают почти все разнообразие местных биотопов, что позволяет оценивать ситуацию практически по всему спектру видов и основных орнитоценозов шхер.

    В пределах регулярно контролируемой территории зарегистрировано 83 вида. Меньший показатель (79 видов) был до этого только в крайне неблагоприятном 2001 г. Последующие за ним годы также отличались сложными погодными условиями, что привело к консервации низкого уровня численности многих, особенно южных, видов и снижению видового разнообразия птиц на маршрутах. Единичны встречи таких вполне обычных, хотя и малочисленных здесь птиц, как вальдшнеп, бекас, большой пестрый дятел, лесной конек, серая мухоловка, славка–завирушка, черноголовка, барсучок, болотная камышевка, пересмешка, большая синица, пищуха, крапивник, обыкновенная овсянка. Упала численность даже некоторых фоновых видов – веснички, белобровика, рябинника, садовой славки, ласточек. Сократились колонии сизой чайки и речной крачки. Несмотря на общий неблагополучный фон, отмечен и ряд видов, незарегистрированных в 2004 г. (широконоска, шилохвость, малая чайка, серая неясыть, соловей, овсянка–крошка, юрок, дубонос).

    В конце лета от сотрудников музея поступили сведения о находках мертвых галок и чеглока. Однако их гибель не носила характера массовой эпидемии, характерной для птичьего гриппа. Разные сроки гибели, разная видовая принадлежность погибших птиц, их малочисленность не позволяют связывать эти случаи с возможной эпидемией птичьего гриппа.

  8. Исследования популяции карельской березы

    В 2006 г. было продолжено обследование популяции карельской березы, расположенной на охранной территории музея–заповедника «Кижи», включающей полуостров Кушнаволок от его прибрежной части до д.Жарниково. Для содействия естественному возобновлению уникальной березы, отличающейся узорчатой текстурой древесины, создано 49 площадок диаметром от 100 до 230 см.

Подводя общую черту под исследованиями 2006 г., надо сказать, что все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне и носили утилитарный характер. Результаты будут использованы в подготовке буклетов, информационных листков для сотрудников музея, местных жителей и туристов, а также в деятельности других структурных подразделений музея.

// Бюллетень экологических исследований за 2006 г.
Авторы-составители: Иешко Е.П., Мартьянов Р.С. и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф