Метки текста:

Кижи Природа Экология

Дендроиндикационные исследования и перспективы рационального использования ключевого участка VkontakteFacebook

Рис.6. Дифференциация показателей среднего возраста модельных деревьев на ключевом участке.Формы ровниц: ЗáборыФормы ровниц: Округлые рóвницы

Дендроиндикационные исследования ключевого участка

За полевой период было отобрано 49 дендрохронологических образцов. Материал отбирался в виде древесных кернов с помощью возрастного бурава Пресслера из хвойных пород деревьев: сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies L.). Для извлечения информации о состоянии типичных геокомплексов использовались данные, полученные от анализа нескольких модельных деревьев.

Однородность сельскохозяйственной нагрузки также показывает пространственная возрастная структура древостоев ключевого участка на рис. 6. Неблагоприятными для развития земледелия оказались флювиогляциальные образования, сложенные песчаными толщами, а также болотные массивы. В этих условиях сельхозяйственная деятельность малоэффективна. Для остальных типов геокомплексов различаются древостои, начавшие формирование в 1930–1940-х гг., расположенные в данный момент на периферии сельхозучастков и одиночные деревья и группы с возрастом около 20 лет, произрастающие в центральной части этих участков. Таким образом, выделяется две волны восстановительных процессов в пределах ключевого участка, развивающихся по единому сценарию. На сельхозучастках появляются отдельные деревья, и затем он полностью замещается на вторичный хвойно–мелколиственный лес.

В целом для ключевого участка характерно длительная сельскохозяйственная нагрузка, которая значительно сократилась лишь в первой половине XX в. На месте заброшенных сельхозугодий сформировался плотный мелколиственный лес с определённой долей хвойных пород. Вторая волна восстановления лесов началась в 80-х годах XX в. и затрагивала оставшиеся сельхоз угодья. Процесс их формирования идёт по такому же сценарию: от единичных деревьев – к хвойно–мелколиственному и мелколиственному лесу. Характерные сосновые древостои произрастают на бедных по содержанию питательных веществ в почве участках водно–ледниковых образований. Возраст деревьев с участков болот также незначителен, что связано с активной хозяйственной деятельностью и близостью населённых пунктов. Дальнейшее спонтанное развитие геокомплексов приведёт к формированию на всей территории вторичных лесов с различной долей участия сосны и ели.

Перспективы рационального использования исследуемого участка

Район береговой линии от д.Подъельники до д.Сычи неперспективен для создания экологических троп, но интересен в плане проведения водных обзорных экскурсий.

Непродолжительный пеший маршрут можно провести от д.Клиново или д.Мальково до болотного массива, на котором заонежскими крестьянами проложены гати. По ходу маршрута можно увидеть различные формы ровниц, начиная от небольших округлых каменных нагромождений и заканчивая «заборами» и «уличками».

// Бюллетень экологических исследований за 2007 г.
Сост. Р.С.Мартьянов.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 42 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф