Метки текста:

Кижи Природа Экология

Мониторинг луговых сообществ острова Кижи VkontakteFacebook

Змееголовник Рюйша Dracocephalum ruyschiana L.

В 2007 г. исследования проходили по той же схеме, что уже была применена в 1997 и 2002 г. Вся территория лугов острова была разбита на квадраты, и в каждом квадрате было выполнено по геоботаническому описанию на 1 м².

Всего на 150 площадях в 2007 г. отмечено 99 видов сосудистых растений (против 93 в 1997 г. и 90 в 2002 г.), то есть общий видовой список мало изменился. Однако поскольку значительное большинство видов встречаются всего в 1–2 описаниях из полутора сотен и их наличие в значительной мере обусловлено случайными факторами.

Интересно, что в отличие от 1997 и 2002 гг., когда на острове выделялись две отличные друг от друга ассоциации луговой растительности, их наблюдается уже три. Произошло это из-за того, что в экологическом пространстве начали расходиться описания косимой (территории музея) и некосимой (вся остальная территория) части острова, ранее относившиеся к ассоциации Phleetum eutrophicum.

Впрочем, если сравнивать между собой по шкале почвенного азота описания 1997, 2002 и 2007 г. непосредственно значимой разницы тут не будет, хотя тренд на увеличение последнего, несомненно, есть: средний балл по острову составлял 5,69 в 1997 г., 5,88 в 2002 г. и 5, 90 – в 2007 г.

Итогом десятилетнего мониторинга является подтверждение вывода о том, что в результате сокращения хозяйственной деятельности видовое сообщество начало двигаться в сторону большей евтрофикации. Это подтверждает а) нарастания в видовом составе доли видов–нитрофилов при постепенном снижении доли прочих видов, б) постепенное расхождение сообществ косимых и некосимых урочищ, которые к нашему времени начали соотноситься как разные ассоциации. Сходные изменения, описанные в степях Украины, ведут к появлению монодоминантных бурьянников, зарослям бодяка и крапивы на месте ковыльно–разнотравных степей. У нас данные процессы, по видимому, протекают несколько медленнее, но в целом имеют тот же самый вектор.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Тем не менее на данном этапе возможности по восстановлению биоразнообразия островных лугов пока не исчерпаны. Несмотря на несомненную деградацию большинства луговых сообществ, практически все редкие и ценные виды, наблюдавшиеся в течение предыдущих лет, хоть и сократили свою численность, но по прежнему наблюдаются во флоре острова.

Так, в 2007 г. на Кижах были найдены осока мягкоигольчатая Carex muricata L., кокушник комарниковый Gymnadenia conopsea (L.) R. Br., пахучка лесная Saturea vulgaris (L.) Fritsch, колокольчик рапунцелевидный Campanula rapunculoides L., будра плющевидная Glechoma hederacea L., смолка Lychnis viscaria L., пазник пятнистый Hypochoeris maculata L., ярутка альпийская Thlaspi caerulescens J.Presl et C. Presl, зачья капуста Sedum telephium L. и ряд других видов. Более того, на лугах в 2007 г. были обнаружены два новых вида во флоре острова: змееголовник Рюйша Dracocephalum ruyschiana L. и чина морская Lathyrus japonica Willd. Первый вид внесён в Красную книгу Карелии, второй довольно обычен по песчаным побережьям морей и крупных озёр, но луговым видом не является. Обе находки представляют собой весьма любопытный флористический факт.

Таким образом, дальнейший уход за лугами, прежде всего органичный выпас, ещё может восстановить биоразнообразие лугов Кижей сейчас и в ближайшие несколько лет. Дальнейшие изменения, по-видимому, будут носить необратимый характер.

// Бюллетень экологических исследований за 2007 г.
Сост. Р.С.Мартьянов.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 42 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф