Метки текста:

Кижи Природа Экология

Орнитологические исследования в Кижских шхерах в 2007 году VkontakteFacebook

Птенцы серебристой чайки. Фотография А.АртемьеваБольшой веретенник. Фотография С.Елисеева

В 2007 г. в Кижских шхерах продолжены работы по мониторингу состояния орнитофауны, возобновленные в 2006 г. после завершения 10-летнего цикла работ, целенаправленно проводившихся музеем–заповедником «Кижи» в 1994–2006 гг. Как и в предыдущем году, одной из практических задач мониторинга осталось выявление моментов, указывающих на возможный занос птичьего гриппа или других инфекций на территорию Карелии.

В 2007 г. на контролируемой территории зарегистрировано 93 вида птиц, что на 10 видов больше, чем в 2006 г. Повышению видового разнообразия птиц способствовала мягкая зима 2006/2007 г. и очень ранняя весна, прежде всего теплый март и начало апреля. Несмотря на похолодание в конце апреля – начале мая, большинство фенологических показателей наступления весны были почти на месяц более ранними, чем в предыдущем году. Это способствовало проникновению в северные широты многих южных видов, обитающих здесь вблизи границ ареалов.

Из редких видов, отсутствовавших в шхерах в 2006 г., не отмечена только зеленая пеночка, иволга и щегол. Остальные птицы (трескунок, белоспинный дятел, лесная завирушка, бормотушка, малая мухоловка, длиннохвостая синица, лазоревка) зарегистрированы в тех же биотопах, где они обычно встречались раньше. Зарегистрированы и другие редкие птицы (широконоска, шилохвость, малая чайка, соловей, юрок). Увеличилось число встреч таких вполне обычных, хотя и малочисленных здесь птиц, как коростель, большой пестрый дятел, пересмешка, большая синица, крапивник. Впервые в шхерах загнездился еще один вид, новый для местной фауны, – большой веретенник, который находится здесь на северном пределе распространения. Это первая находка гнезда данного вида на территории Карелии.

Вместе с тем неблагоприятные погодные условия 2006 г., обусловившие низкую численность и продуктивность птиц в том сезоне, отразились и на численности большинства обычных обитателей региона. У некоторых видов, даже из числа фоновых (весничка, чечевица), показатели численности были ниже, чем в предыдущем сезоне. Резко выросла численность чайковых птиц, часть которых, по–видимому, в предыдущее лето не возвращалась в гнездовую область. Это особенно ярко продемонстрировала речная крачка. Так, колония на о.Б.Ламбинскоий в 2003–2004 гг. насчитывала 70–100 пар, в 2006 – всего 5 пар (птиц не было и на соседних островах), в 2007 – 30 пар. Причем в 2007 г. здесь вновь появилась крачка–меланист, гнездившаяся на острове не менее 10 лет, и отсутствовавшая только в 2006 г. Кроме того, наряду с орланом–белохвостом и скопой, вновь появились обычные здесь хищники: канюк, осоед, чеглок.

Из всех орнитологических находок этого сезона наибольший интерес представляют: первое в Карелии обнаружение гнезда большого веретенника, массовое гнездование малых и озерных чаек на болоте в Мошгубе, встречи орлана–белохвоста и гнездование скопы, занесенных в Красную книгу России. Интересны факты возвращения крачки–меланиста, отсутствовавшей в 2006 г. (о.Б.Ламбинский), и обнаружения белощекой казарки в паре с сизой чайкой (о.Бакенный).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Учеты как самих птиц, так и останков погибших особей, не выявили каких-либо признаков, указывающих на наличие новых факторов смертности, связанных с вирусом птичьего гриппа или другими инфекциями.

// Бюллетень экологических исследований за 2007 г.
Сост. Р.С.Мартьянов.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 42 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф