Метки текста:

Кижи Природа Экология

Инвентаризация популяций карельской березы как охраняемого объекта, национального достояния Республики Карелия VkontakteFacebook

Рис.1. Уровень зарастания площадок (%) на участках «Кушнаволок» (А) и Жарниково (Б)Рис.2. Степерь покрытия поверхности площадок семенами (%) на участках «Кушнаволок» (А) и Жарниково (Б)Рис.3. Количество всходов (%) на участках «Кушнаволок» (А) и Жарниково (Б)

К категории исчезающих древесных пород относится карельская береза. В последние 50–70 лет отмечено сокращение ее ресурсов в природных популяциях более чем в два раза. Естественное возобновление карельской березы практически отсутствует. Исследования, которые ведутся в рамках совместного проекта Института леса Карельского научного центра РАН с Государственным музеем–заповедником «Кижи» на территории одного из основных резерватов ее природного произрастания (природная среда Кижского шхерного района) позволили вскрыть основные причины снижения жизнеспособности популяции карельской березы. Исследования показали, что сокращение ареала карельской березы и числа ее особей произошло, по всей вероятности, в результате длительной эксплуатации ресурсов, неконтролируемых рубок, отрицательной селекции, нарушения мест ее обитания и низкой конкурентоспособности с другими древесными растениями. Следствием этого, по нашему мнению, явилось снижение генетического разнообразия карельской березы и практически полное отсутствие естественного возобновления.

В 2007 г. было проведено обследование и сравнительный анализ площадок, подготовленных для естественного обсеменения в 2006 г. Площадки расположены на двух участках на Заонежском полуострове – участок «Кушнаволок» (включает 22 площадки) и участок «Жарниково» (имеет 27 площадок). Анализ состояния площадок проводился (21–23 августа 2007 г.) спустя год после их закладки (середина сентября 2006 г.). Основными показателями служили: уровень интенсивности начала зарастания открытой поверхности травянистыми растениями; степень покрытия поверхности семенами березы и наличие всходов на поверхности площадки.

Согласно полученным данным на участке «Кушнаволок» отмечена выраженная тенденция начала заселения травянистых растений на поверхности всех площадок (рис.7а): 50% из них характеризуются высоким уровнем зарастания, 35% – средним. Лишь на двух площадках отмечен слабый уровень начала зарастания. Несмотря на это, данный участок характеризуется высокой степенью (95%) покрытия поверхности площадок семенами березы (рис.8а). Количество всходов пока небольшое: на 10% площадок отмечено около 10 всходов и более, на 55% – единичное (рис.9а). Вместе с тем проростки березы, имеющие овальные семядольные листья, обнаружены на 12 площадках из 22.

На участке «Жарниково» в целом наблюдается слабое зарастание поверхности площадок травянистыми растениями (рис.7б): к моменту наблюдений 70% из числа площадок были свободными от зарастания. Степень покрытия поверхности почвы на площадках семенами березы в среднем невысокая – 23% (рис.8б), поскольку часть семян уже проросла, и на бoльшей части площадок (89%) имеются всходы (рис.9б). Всходы отсутствуют лишь на трех площадках из 27. Кроме того, на пяти из изученных площадках, отмечено наличие проростков, имеющих не только семядольные листья, но и настоящие.

Исходя из полученных данных видно, что при создании открытых от растительного покрова площадок семена березы попадают непосредственно на почву. Судя по окраске семян и состоянию всходов, обсеменение площадок произошло за счет свежеопавших семян 2007 г. Осыпание семян у березы происходит в конце июля – начале августа. Следует заметить, что при наличии ритмичности цветения у березы текущий год относится к слабоурожайным. Тем не менее среди всех, подготовленных в 2006 г. площадок (общее количество – 49), не было ни одной, где бы отсутствовали семена березы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сравнительный анализ состояния площадок на двух участках, созданных для естественного обсеменения карельской березы в природной среде Кижского шхерного района, показал, что несмотря на незначительную удаленность их места расположения друг от друга, они находятся в разных экологических условиях. Так, участок «Кушнаволок» – ближе к водной поверхности Кижских шхер. Возможно, благодаря повышенной влажности происходит более активное зарастание открытой территории травянистыми растениями. В то же время участок «Жарниково», расположенный выше над уровнем моря и имеющий отличный по сравнению с участком «Кушнаволок» породный состав древостоя, характеризуется более теплым локальным климатом. Видимо, в силу этих причин на участке «Жарниково» наблюдается более раннее развитие всходов: на пяти площадках зарегистрировано наличие всходов на стадии настоящего листа. По всей вероятности, и осыпание семян на участке «Жарниково» произошло раньше, чем на участке «Кушнаволок», где число непроросших семян к моменту наблюдений было выше.

В природной среде Кижского шхерного района были продолжены работы по закладке площадок (участок «Березовая сельга»), способствующих семенному размножению карельской березы: в текущем году их было сделано 18. Они подготовлены в охранной зоне музея–заповедника «Кижи» вокруг лучших из сохранившихся деревьев карельской березы.

Оценку состояния всходов, появившихся в 2007 г. на участках «Кушнаволок» и «Жарниково», а также наличия всходов на новом участке «Березовая сельга», созданных для содействия естественного возобновления карельской березы, желательно продолжить в 2008 г.

Кроме того, собраны семена свежего урожая с растений карельской березы, произрастающих на о. Кижи. В течение вегетационного сезона провели проращивание семян, заготовленных в 2006 г. с карельской березы кижского происхождения. В условиях закрытого грунта (лесопитомник «Вилга», Петрозаводский лесхоз) получены сеянцы (около 250 шт.), часть из которых спустя 2–3 года желательно высадить на постоянное место в границах природной популяции.

Выводы:

  1. Проведение профилактических работ по содействию естественного возобновления карельской березы осуществляли путем закладки свободных от растительного покрова площадок диаметром от 100 до 200 см.
  2. Обследование площадок (спустя год после закладки) показало довольно высокую степень покрытия их поверхности семенами березы, несмотря на то, что 2007 г. был слабоурожайным.
  3. Обсеменение площадок произошло в июле – августе 2007 г. семенами свежего урожая, поскольку всходы находятся в фазе семядольного листа.
  4. Сравнительный анализ состояния площадок, заложенных на двух участках, выявил значительные различия между ними. Так, один из них («Кушнаволок») характеризуется высокой степенью покрытия поверхности площадок семенами и единичным числом всходов; другой («Жарниково»), наоборот, небольшим числом семян и преобладанием всходов.
  5. При обследовании предполагаемых мест расположения единичных экземпляров карельской березы на территории природной среды Кижских шхер обнаружены два дерева, первое из которых по своим характеристикам является одним из наиболее крупных в Карелии.

Основные рекомендации по результатам выполнения проекта:

В целях своевременного принятия эффективных мер по сохранению карельской березы в местах ее длительного произрастания необходимы постоянные наблюдения за состоянием всходов. На ранних этапах развития всходов (в течение первых трех–пяти лет) для объективной оценки процесса естественного возобновления необходимо проведение ежегодного обследования площадок.

Кроме этого, целесообразно организовать эксперименты с проведением дополнительных уходов за сеянцами на площадках и без таковых (в течение 5–10 лет).

// Бюллетень экологических исследований за 2007 г.
Сост. Р.С.Мартьянов.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 42 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф