Заключение VkontakteFacebook

Подводя итог проведенным исследованиям 2007 г., можно констатировать следующее:

Гидрометеонаблюдения

Зимний период 2007 г. характеризовался неустойчивой погодой. Значительно теплее обычного (на 6–7 градусов выше нормы) был январь. Февраль характеризовался устойчивой холодной погодой, однако в отличие от прошлого года уже в первых числах марта температура достигла положительных значений, и к концу марта снег на острове растаял. Весна была ранней; исключительно теплым выдался апрель, особенно вторая декада с наибольшей температурой воздуха 20.3 градуса.

Намного раньше обычного – 23 апреля, озеро в районе острова освободилось ото льда.

Май и июнь были холоднее, чем в 2006 г. Повышение температуры воздуха до среднемноголетних значений произошло в июле; август же отличался исключительно теплой погодой. Осень была теплой и сухой (хотя более прохладной, чем в 2006 г.), в сентябре выпало 70% нормы осадков, а в октябре только 20%.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Гидрохимический анализ воды Онежского озер

Концентрация общего фосфора в районе дополнительных станций (д.Васильево, д.Ямка, д.Жарниково, брандвахта на о.Кижи) отбора проб воды равна 15 мкг/л, а в районе постоянных станций – 16 мкг/л. Повышенное содержание Робщ (10–22 мкг/л) сохраняется в районе о.Кижи в течение всего вегетационного периода, что свидетельствует о поступлении стоков с побережья, обогащенных соединениями фосфора. Общий запас азота в водах Кижских шхер в течение летне–осеннего периода сохраняется довольно постоянным. Средняя его концентрация равна 0.50 мг/л, что чуть меньше среднемноголетней (0.57 мг/л). В июле и октябре 2007 г. концентрация нефтяных углеводородов в фарватере в шхерах невысокая – 0.02–0.03 мг/л (ПДК=0.05 мг/л – для рыбохозяйственных водоемов). Однако они обнаруживаются на всех постоянных станциях отбора проб воды, хотя содержание нефтяных углеводородов стало ниже, чем в 1994–1999 гг.

Таким образом, согласно комплексной оценке качества воды по химическим показателям воды Кижских шхер относятся к умеренно–загрязненным. Концентрация нефтяных углеводородов ниже ПДК для рыбохозяйственных целей, но они обнаружены в поверхностном слое воды на всей акватории Кижских шхер.

Ландшафтные исследования

В 2007 г. работы проводились на участке «Подъельники – Сычи». Результатом многовековой земледельческой деятельности на данной территории является практически полная замена лесных биомов луговыми и пашенными. Снижение интенсивности сельскохозяйственной деятельности в XX в. привело к замене пашенных угодий суходольными лугами, которые в настоящее время активно зарастают древесной растительностью. Средний возраст хвойных пород деревьев для ключевого участка составил 66 лет. Растительность в пределах изучаемого ключевого участка в целом испытывала на себе равномерную антропогенную нагрузку, о чем свидетельствует обилие ровниц и старопахотные горизонты в почвенных шурфах. Возрастная структура вторичных древостоев косвенно это подтверждает. Для большей части территории характерны однородные леса (возраст 50–70 лет), исключением являются отдельные деревья, в том числе и с болотных участков (118 лет).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Район береговой линии от д.Подъельники до д.Сычи неперспективен для создания экологических троп, но интересен в плане проведения водных обзорных экскурсий. Непродолжительный пеший маршрут можно провести от д.Клиново или д.Мальково до болотного массива, на котором заонежскими крестьянами проложены гати. По ходу маршрута можно увидеть различные формы ровниц, начиная от небольших округлых каменных нагромождений и заканчивая «заборами» и «уличками».

Исследования заклещевленности островов Кижского архипелага

В 2007 г. было обследовано 15 островов и район д. Подъельники на материке. Средняя относительная численность имаго клещей на территории архипелага была невысокой и составила 4.3 экз. на флаго–км. Наиболее высокая численность клещей (около 15 особей на флаго–км) отмечена на островах Б.Клименецкий (д.Воробьи), Волкостров и материке в окрестностях д.Подъельники. Зараженность иксодовых клещей вирусами на обследованных территориях составила 3.8%, боррелиями – 10.4%. По первичным данным, полученным в результате исследований в 2007 г., по распространению и численности таежного клеща, а также по результатам наличия вирусов и боррелий в клещах, можно констатировать, что территория Кижского архипелага в большей своей части является эпидемиологически опасной.

Исследования луговой растительности

Всего на 150 площадях в 2007 г. было отмечено 99 видов сосудистых растений (против 93 в 1997 г. и 90 в 2002 г.), то есть общий видовой список мало изменился. Однако значительное большинство видов встречаются всего в 1–2 описаниях из полутора сотен и их наличие в значительной мере обусловлено случайными факторами. Итогом десятилетнего мониторинга является подтверждения вывода о том, что в результате сокращения хозяйственной деятельности видовое сообщество начало двигаться в сторону большей евтрофикации. Это подтверждает постепенное расхождение сообществ косимых и некосимых урочищ, которые к нашему времени начали соотноситься как разные ассоциации. Сходные изменения, описанные в степях Украины, ведут к появлению монодоминантных бурьянников, зарослям бодяка и крапивы на месте ковыльно–разнотравных степей. У нас данные процессы, по-видимому, протекают несколько медленнее, но в целом имеют тот же самый вектор. Тем не менее на данном этапе возможности по восстановлению биоразнообразия островных лугов пока не исчерпаны. Несмотря на несомненную деградацию большинства луговых сообществ, практически все редкие и ценные виды, наблюдавшиеся в течение предыдущих лет, хоть и сократили свою численность, но по-прежнему наблюдается во флоре острова. Весьма любопытный флористический факт представляют собой находки на лугах о.Кижи двух новых видов – змееголовник Рюйша Dracocephalum ruyschiana L. и чина морская Lathyrus japonica Willd. Первый вид внесён в Красную книгу Карелии, второй довольно обычен по песчаным побережьям морей и крупных озёр, но луговым видом не является. Таким образом, дальнейший уход за лугами, прежде всего органичный выпас, ещё может восстановить биоразнообразие лугов Кижей сейчас и в ближайшие несколько лет. Дальнейшие изменения, по-видимому, будут носить необратимый характер.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Исследования фауны птиц

В 2007 г. на контролируемой территории зарегистрировано 93 вида птиц, что на 10 видов больше, чем в 2006 г. Повышению видового разнообразия птиц способствовала мягкая зима 2006/2007 г. и очень ранняя весна, прежде всего теплый март и начало апреля. Несмотря на похолодание в конце апреля – начале мая, большинство фенологических показателей наступления весны были почти на месяц более ранними, чем в предыдущем году. Это способствовало проникновению в северные широты многих южных видов, обитающих здесь вблизи границ ареалов.

Из редких видов, отсутствовавших в шхерах в 2006 г., не отмечена только зеленая пеночка, иволга и щегол. Остальные птицы (трескунок, белоспинный дятел, лесная завирушка, бормотушка, малая мухоловка, длиннохвостая синица, лазоревка) зарегистрированы в тех же биотопах, где они обычно встречались раньше. Зарегистрированы и другие редкие птицы (широконоска, шилохвость, малая чайка, соловей, юрок). Увеличилось число встреч таких вполне обычных, хотя и малочисленных здесь птиц, как коростель, большой пестрый дятел, пересмешка, большая синица, крапивник. Впервые в шхерах начал гнездиться еще один вид, новый для местной фауны, – большой веретенник, который находится здесь на северном пределе распространения. Это первая находка гнезда данного вида на территории Карелии.

Учеты как самих птиц, так и останков погибших особей, не выявили каких–либо признаков, указывающих на наличие новых факторов смертности, связанных с вирусом птичьего гриппа или другими инфекциями.

Исследования популяции карельской березы

Обследование площадок содействия естественному возобновлению карельской березы (спустя год после закладки) показало довольно высокую степень покрытия их поверхности семенами березы, несмотря на то, что 2007 г. был слабоурожайным. Обсеменение площадок произошло в июле – августе 2007 г. семенами свежего урожая, поскольку всходы находятся в фазе семядольного листа. Сравнительный анализ состояния площадок, заложенных на двух участках, выявил значительные различия между ними. Так, один из них («Кушнаволок») характеризуется высокой степенью покрытия поверхности площадок семенами и единичным числом всходов; другой («Жарниково»), наоборот, небольшим числом семян и преобладанием всходов.

При обследовании предполагаемых мест расположения единичных экземпляров карельской березы на территории природной среды Кижских шхер обнаружены два дерева, первое из которых по своим характеристикам является одним из наиболее крупных в Карелии.

Исследования рептилий

На маршрутах встречены оба вида рептилий, обитающих на островах архипелага, – обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Наблюдения показали, что численность рептилий на островах поддерживается на обычном – высоком – уровне: N≈9.4 экз./га (Коросов, Фомичев, 1999). На некоторых малых островах Уймы гадюк не встречено. На большом, заросшем лесом Климецком острове гадюк, как и раньше, в среднем меньше, чем на открытых островах Кижи и Керкостров.

Расчеты абсолютной численности показали, что на на о. Керкостров живет 25–50 взрослых особей гадюки, а на о.Кижи около 1200±200 экз., то есть сохраняется обычный уровень последних лет.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Создание новых экологических маршрутов

Природный туризм очень популярен в европейских странах. Экологические маршруты являются неотъемлемой частью национальных парков и заповедников. В России пока этот вид туризма развит не так широко, однако спрос существует, именно поэтому музей–заповедник «Кижи» как один из самых больших центров привлечения туристов на Северо–Западе России не может оставаться в стороне. В 2007 г. было проведено обследование территорий о.Б.Клименецкого (участок «Воробьи – о.Ю.Олений») и Заонежского п-ва (в районе нежилой д.Подъельники) для организации природных троп. Получены сведения об интересных (с точки зрения истории освоения человеком территории, растительности и животного мира) объектах показа. Составлены описания маршрутов. В дальнейшем планируется доработать данные проекты и развить сеть экологических троп у памятников архитектуры, входящих в Кижское ожерелье.

Таким образом, в результате экологического мониторинга 2007 г. были выявлены следующие проблемы:

  1. Согласно комплексной оценке качества воды по химическим показателям воды Кижских шхер относятся к умеренно–загрязненным. Концентрация нефтяных углеводородов ниже ПДК для рыбохозяйственных целей, но они обнаружены в поверхностном слое воды на всей акватории Кижских шхер.
  2. Согласно данным по распространению и численности таежного клеща, а также по результатам наличия вирусов и боррелий в клещах можно констатировать, что территория Кижского архипелага в большей своей части является эпидемиологически опасной.

Полная информация о результатах мониторинговых исследований 2007 г. содержится в научном отчете КарНЦ РАН «Мониторинговые исследования природной среды Кижского шхерного района 2007 г.»[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2007 г.
Сост. Р.С.Мартьянов.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 42 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф