Метки текста:

Кижи Природа Экология

Лесоводственно-экологическая оценка лесных экосистем музея-заповедника «Кижи» VkontakteFacebook

Рис.12. Схема расположения пробных площадейРис.13. Пробная площадь №5. Сосняк черничный (материковая часть)

Территория охранной зоны музея–заповедника «Кижи» располагается на расстоянии около 50 км от таких крупных индустриальных центров, как Петрозаводск и Кондопога. Это повышает риск воздействия на лесные экосистемы атмосферных выбросов загрязняющих веществ различных промышленных предприятий. Следует учитывать, что территория музея находится к востоку от этих городов, а в южной части Карелии, особенно в летний период, преобладают ветра западных направлений. Кроме этого, 35–40% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Карелии приходится на предприятия целлюлозно–бумажной промышленности, а в Кондопоге располагается один из крупнейших целлюлозно–бумажных комбинатов. Кондопожский район по объемам выброса в атмосферу загрязняющих веществ занимает второе место по Карелии после территории г.Костомукша. Таким образом, оценка загрязнения лесных экосистем продуктами промышленных выбросов для территории охранной зоны музея–заповедника «Кижи» является одним из важных вопросов экологического мониторинга.

Оценка состояния лесных экосистем и степень их загрязнения тяжелыми металлами и серой проводится периодически в течение 20 лет. В 2009 г. были осуществлены повторные исследования с целью выявления изменения лесоводственного состояния лесных экосистем за последние пять лет.

Оценка состояния лесных экосистем производилась на восьми постоянных пробных площадях, заложенных в прошлые годы на территории охранной зоны музея–заповедника «Кижи» – как на островах, прилегающих к острову Кижи, так и в материковой зоне южной части Заонежского полуострова (рис.12). Пробные площади заложены в средневозрастных, приспевающих и спелых сосняках и березняках черничного типа как наиболее распространенных лесных ассоциаций в охранной зоне музея–заповедника «Кижи» и перспективных в плане мониторинга (рис.13). На основе выявления степени дехромации хвои, дефолиации, особенностей плодоношения и наличия энтомовредителей и других повреждений определялся класс повреждения древостоя.

Для определения степени загрязнения лесных экосистем тяжелыми металлами и серой отбирались образцы мхов (Pleurozium schreberi) и лишайников (Cladonia sylvatica и Hypogymnia physodes). Это обусловлено тем, что зеленые мхи и лишайники имеют преимущественно стратегию питания атмосферного типа, т.е. поглощение элементов идет непосредственно из атмосферного воздуха, что дает возможность оценки степени его загрязнения. Кроме этого, отбирались образцы коры сосны на высоте груди с 8–10 деревьев.

Результаты обследования пробных площадей

Дефолиация в обследованных сосняках практически отсутствует (0–5,5%). Повреждений энтомовредителями в хвойных насаждениях не обнаружено. Степень дехромации хвои тоже незначительная. Отмечено значительное повреждение в березняках подлесочных пород черемухи, рябины, ивы горностаевой молью.

Состояние древостоев в охранной зоне музея–заповедника «Кижи» – хорошее, класс повреждения «0».

Содержание металлов и серы в образцах растений–эдификаторов и в коре сосны

В процессе проведения работ по оценке состояния лесных фитоценозов в пределах охранной зоны музея–заповедника «Кижи» на каждой пробной площади были отобраны образцы мха Pleurozium schreberi, лишайников–эпифитов Hypogymnia physodes и Cladonia sylvatica, являющихся растениями–индикаторами атмосферного загрязнения, так как они получают элементы минерального питания в основном из воздушной среды и с осадками, и коры сосны обыкновенной. Исключение составляет кладония лесная: достаточное для набора образца количество этого лишайника было найдено лишь на четырех пробных площадях. При проведении анализов определялось содержание железа, цинка, меди, свинца, кадмия, марганца, магния и серы.

По всем изучаемым элементам фитоценоза в 2009 г. содержание железа, цинка, меди, магния и серы ниже, чем в 2004 г. Скорее всего, это связано с большим количеством осадков в вегетационный период года, предшествующего проведению работ, и в начальный период лета в 2009 г. Возможно, произошло «вымывание» элементов из тканей растений. Этим же вполне можно объяснить и весьма повышенное содержание марганца в Hypogymnia physodes. Вода, стекающая по стволам деревьев, улавливается лишайниками, насыщая их ткани содержащимися в ней элементами. Имеет место резкое повышения содержания кадмия в кладонии и коре сосны, однако это связано с очень малыми абсолютными значениями (0,1–0,5 мг/кг), и уменьшение или увеличение даже на одну десятую в процентном соотношении может дать значительные отклонения. Насколько токсичен такой уровень содержания кадмия для растений, также сказать трудно ввиду отсутствия нормативных материалов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Отсутствие прогрессирующего «загрязнения» территории охранной зоны музея–заповедника подтверждают результаты обработки образцов элементов лесных фитоценозов на содержание в них металлов и серы. По усредненным данным по восьми пробным площадям выявлено некоторое снижение содержания железа, цинка, меди, магния и серы. Для получения более полных знаний по накоплению лесными растениями тяжелых металлов и серы необходимо продолжение исследований.

// Бюллетень экологических исследований за 2009 г.
Сост.: Р.С.Мартьянов, Е.П.Иешко.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2010. 33 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф