Метки текста:

Кижи Природа Экология

Инвентаризация популяции карельской березы как охраняемого природного объекта, национального достояния Республики Карелия VkontakteFacebook

Рис.14. Сеянцы карельской березы кижского происхождения в условиях закрытой корневой системыРис.15. Внешний вид саженцев кижского происхождения, полученных из семян карельской березы, в условиях открытого грунта

При обследовании насаждений березы на территории Кижского архипелага в 2005 г. на о.Кижи было обнаружено деревце карельской березы, имеющее ярко выраженные внешние признаки узорчатой текстуры древесины. Возраст его 8–10 лет, и оно вступило в репродуктивную фазу развития. В связи с тем, что ресурсы карельской березы в последние десятилетия здесь значительно сократились, для ее реинтродукции в естественную среду в 2006 г. с этого дерева были собраны семена, которые следующей весной посеяны в кассеты, наполненные торфом (рис.14). Семена имели хорошую всхожесть, о чем свидетельствовало равномерное развитие сеянцев по всей поверхности занимаемой ими площади.

Весной 2009 г. часть сеянцев карельской березы пересажена в «школьное» отделение на грядки, организованные на территории музея–заповедника «Кижи» (рис.15). Всего было посажено 168 растений, из них 103 растения на одну грядку, 65 – на другую. Расстояние между растениями в ряду составило 15 см, между рядами – 25–30 см. Изучение роста и развития растений показало, что в течение вегетационного периода 2009 г. в условиях открытого грунта средняя высота саженцев составляет около 16 см. Максимальная высота равняется 37 см, минимальная – 2 см; 90% всех растений имеют высоту более 10 см. Прирост большинства растений колеблется от 5 до 15 см.

При проведении работ мы учитывали, что у карельской березы, как и у обычной, образуется большое количество семян, но закрепить в потомстве ценные признаки материнских растений, обладающих узорчатой текстурой древесины, весьма трудно. Это связано с генетическим качеством пыльцы окружающих деревьев. Так, из семян отдельно стоящей карельской березы вероятность выхода узорчатых особей в потомстве невелика и может составлять всего 2–3%.

Максимально при свободном опылении карельской березы можно получить в лучшем случае не более 25 % и лишь изредка до 50 % растений с узорчатой древесиной. Наряду с этим следует учитывать, что образование узорчатой древесины у саженцев обнаруживается визуально не сразу. Согласно нашим наблюдениям и литературным данным, признаки «карелистости» у одних растений могут проявляться уже в возрасте 3–5 лет, а у других – только в 20–25. В среднем только спустя 8–10 лет с определенной долей уверенности можно определить, будет древесина узорчатой или нет. Вместе с тем при реинтродукции редких видов растений первостепенной задачей выступает обогащение генофонда соответствующего вида, решение которой в определенной степени может быть достигнуто в результате использования семян «местного» происхождения.

В целях своевременного принятия эффективных мер по сохранению карельской березы в местах ее длительного произрастания необходимо использовать все меры, направленные на ее воспроизводство. При применении семенного посадочного материала карельской березы, являющегося носителем ее ценного генофонда, целесообразно все полученные растения без исключения высадить на постоянное место в границах природной популяции. Высадку саженцев следует проводить постепенно, оставляя на грядке медленно растущие растения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

При проведении посадки растений карельской березы на постоянное место необходимо учитывать ее биологические особенности. Нельзя допускать загущенности посадки, расстояние между растениями должно быть в ряду не менее 2,5–3 м, а между рядами 5–6 м. Можно выполнять посадку квадратами, тогда следует придерживаться схемы, например 4×4 м. При посадке растений семенного происхождения допускается групповая посадка деревьев по 2–3 шт. на одно посадочное место с дистанцией 0,5–1 м. Растения при посадке следует отметить специальной меткой, например в виде цветной ленточки. В первые годы после посадки растений карельской березы на постоянное место за ними следует регулярно ухаживать: скашивать траву и другие сопутствующие древесные породы (ива, черемуха, рябина, ель и др.).

Важной частью дальнейших мероприятий по сохранению ресурсов карельской березы на территории охранной зоны музея–заповедника «Кижи» может стать заготовка черенков с лучших деревьев, сохранившихся в данной природной популяции. Черенки желательно использовать для клонирования в культуре тканей и/или для выполнения прививок. Сбор черенков желательно проводить в зимне–весенний период (конец января – начало апреля).

// Бюллетень экологических исследований за 2009 г.
Сост.: Р.С.Мартьянов, Е.П.Иешко.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2010. 33 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф