Метки текста:

Кижи Природа Экология

Ландшафтно–денроиндикационные исследования VkontakteFacebook

РовницыЮжное побережье бухты острова, заливСредний возраст сосны. Зависимость среднего возраста сосновых древостоев от типов местоположений

Современное состояние геокомплексов любой территории является результатом тесного взаимодействия естественных и антропогенных факторов. Оценка состояния ландшафтов производится путем выявления факторов, воздействующих на них, определения интенсивности, направленности и продолжительности воздействия.

В 2003 г. объектом исследования являлись острова Кижского архипелага Карелии: Букольников, Карельский, Сычевец и два маленьких острова: Кобыльняк и Конево. Для бóльшей части территории характерно повсеместное распространение антропогенно–измененных ландшафтов, обусловленное интенсивным и длительным ходом хозяйственного освоения геокомплексов и доминированием сельскохозяйственного направления землепользования.

Основной целью исследования, как и в предыдущие сезоны экспедиционных работ в Заонежье Карелии, является комплексный анализ ландшафтной структуры территории.

Одним из методов ландшафтных исследований территории является дендроиндикация, которая позволяет выявить особенности влияния человека на геокомплексы. По дендрохронологическим данным средний возраст сосновых древостоев ключевого участка не превышает 100 лет. Это можно объяснить тем, что одни участки территории подвергались распашке, а другие – рубке коренного леса на нужды местного населения.

В результате ландшафтных исследований были выявлены следующие типы местоположений: различной крутизны склоны и вершины сельг (S2), озёрно–ледниковые равнины (P) и торфяники (B). Для них характерны следующие длительновременные состояния: луговые, болотные и лесные (сосновые и сосново–мелколиственные) ценозы на соответствующих почвах. Их формирование происходило под влиянием неравномерной длительной антропогенной деятельности.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Наиболее широко под пашню и сенокосы использовались равнинные территории (P) и нижние пологие склоны сельг (S2l), об этом свидетельствует наименьший средний возраст сосновых древостоев (рис.3). Для выположенных вершин и пологих верхних ступенчатых склонов сельг (S2g) характерен наибольший средний возраст сосновых древостоев. Эти территории практически не возможно использовать под распашку и сенокосы, поэтому здесь сохранились наиболее старые деревья с возрастом около 100 лет. Для склонов сельг средней крутизны (S2s) отмечено снижение среднего возраста сосны. Это объясняется частичным использованием данной территории в сельскохозяйственном направлении – под пашню и сенокосы (например, сельговые склоны острова Карельский). В пределах двух последних местоположений ведущим направлением антропогенной деятельности была лесозаготовка, что отражается в небольшом максимальном возрасте древостоев не более 100 лет. На зарастающем сосной и берёзой мезоолиготрофном болоте (Bm) также не велась активная сельскохозяйственная деятельность, что отражают показатели среднего возраста сосны (рис.3).

Перекрёстный анализ длительновременных состояний и дендрохронологических данных позволяет сделать вывод об использовании территории ключевого участка. Выделяются участки, испытавшие сельскохозяйственное воздействие (растительные ассоциации, сформированные на старопахотных почвах) и условно неизмененные геокомплексы с растительностью лесного и болотного типов. Средний возраст сосны в условно неизменённых геокомплексах составляет 81 год. Можно предположить, что эти участки леса периодически вырубались, но при этом не сводились полностью, т.к. лесные формации данных территорий отражены на плане 1868 года.

Большая площадь исследуемой территории Карелии была неравномерно изменена в ходе аграрной деятельности. Это отражается в различии среднего возраста древостоев на разных островах и их частях (рис.18). На острове Карельский средний возраст сосны составил 72 года, но максимальный возраст – 80 лет (дендрообразцы UZ0326C и UZ0329C). Это свидетельствует о прекращении использования этой территории в сельскохозяйственных целях в начале XX века. В тоже время были заброшены сельхозугодья на северо–западе о.Букольников – средний возраст сосны 79 лет, максимальный 82 года (образец UZ0310C). На островах в настоящее время наблюдается процесс деградации сельскохозяйственных комплексов, в связи с исчезновением деревни и прекращением аграрной деятельности. Процесс зарастания лугов проходил по двум возможным вариантам: появление мелколиственного леса с примесью сосны (юго–восточная часть о.Букольников, о.Карельский) или образование обрамляющих луг участков вторичных сосново–мелколиственных лесов (о.Конево и юго–западная часть о.Букольников). Второй процесс связан с поддержанием луговых формаций жителями окрестных деревень. Сосны на этих территориях имеют небольшой возраст, что позволяет сделать вывод о их недавнем запустении.

Территория использовалась неравномерно: равнинные участки подвергались распашке, склоны и вершины сельг – вырубке леса. В настоящее время происходит восстановление лесных геокомплексов, но этот процесс в отдельных местах приостановлен поддерживающей луговые формации деятельностью человека (сенокошением).

// Бюллетень экологических исследований за 2003 г.
Сост.: Протасов Ю.Г., Мартьянов Р.С.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2004.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф