Метки текста:

Кижи Природа Экология

Состояние популяций амфибий о.Кижи и о.Б.Клименецкий в 2003 г. (Карелия) VkontakteFacebook

Лягушка травяная1 – травяная лягушка, 2 – остромордая лягушка; количество кладок, отложенных к конкретной дате: 3 – травяная лягушка, 4 – остромордая лягушкаРис.5. Плотность популяций травяной (Rt) и остромордой (Ra) лягушек в разных биотопах о.Кижи в сентябре 2003 г.

Введение

Зоологические работы в 2003 г. проводились на островах Кижи и Клименецкий (в окрестностях с.Сенная Губа). Цель работы заключалась: 1) в описании репродуктивной биологии островных популяций травяной и остромордой лягушек (при анализе использованы данные за 2000–2002 гг.); 2) в определении численности и биотопического распределения всех видов земноводных.

Размножение лягушек

В 2003 г. первые кладки травяной лягушки отмечены 3 мая, половина кладок отложена к 9 мая, а к 13 мая нерест в основном завершился; общая продолжительность периода нереста составила 11 дней, что близко к показателям за предыдущие год. Размножение остромордых лягушек началось на 5 дней позже, чем у первого вида (8 мая), половина кладок отложена к 18 мая, а массовый нерест завершился к 21 мая; период размножения занял две недели.

Лягушки размножались в тех же водоемах (болотах, прудах, лужах, канавах), что и в предыдущие годы (Отчет…, 2001, 2002). Примерно 56.2% травяных лягушек отложили икру в приозерные болота, а 42.0% - в пруды и 1.8% - во временные водоемы: лужи, канавы и пр. Большинство остромордых лягушек (99.4%) отнерестилось в болотах, и только 0.6% особей отложили икру в прудах. Во временных водоемах ни одна остромордая лягушка не размножалась.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Локализация икрометания лягушек обоих видов в болотах в 2003 г. отличалась от местоположения кладок в предыдущие годы. Крайне низкий уровень воды в озере привел к тому, что на большей части периода размножения репродуктивные водоемы этого типа были сухими. В результате нерест 29.0% от числа всех особей, размножающихся в болоте (или 16.3% от числа всех нерестящихся особей) травяных и 29.0 % (28.5 %) остромордых лягушек, проходил не в самих болотах, а в озере на расстоянии до 3 м от берега. При этом остальная часть травяных лягушек отложила икру преимущественно в те участки болота, обводнение которых не зависит от уровня воды в озере, но определяется снеготаянием и осадками (хвощовые участки, лужи у границы с лугоми т.д.). Размножение остромордых лягушек, проходило позже, чем у травяных лягушек, когда уровень воды в озере стал выше, и прибрежная часть болот оказалось затопленной. Поэтому, начавшись в озере, нерест переместился в болото – на сфагнумовые сплавины и мочажины в тростнике.

В 2003 г. доля единичных кладок среди отложенных травяными лягушками составила около 51%. В среднем скопление содержало 10.8+0.08 кладок; в самом большом скоплении оказалось 223 кладки.

Среди кладок остромордой лягушки доля единичных составила 52%. Средний объем скопления кладок равен 4.0+0.01 кладки; наибольшее скопление содержало 51 кладку.

Распространение и численность амфибий. Состояние популяций амфибий о.Кижи и о.Б.Клименецкий в 2003 г.

По результатам весеннего учета кладок в 2003 году абсолютная численность взрослой, размножающейся части популяции травяной лягушки составила около 6200 особей, остромордой лягушки – около 7000.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На о.Клименецкий уровень численности амфибий был близок к уровню 1998 г. (Отчет…, 1998) и в целом соответствовал видовым стереотипам (Ивантер, Коросов, 2002).

На о. Кижи в 2003 г. плотность травяной и остромордой лягушек, рассчитанная по данным маршрутных учетов, оказалась ниже, чем в 2001 и 2002 гг. (Отчет…, 2001, 2002). Так как учеты в этот год проводились при неблагоприятных погодных условиях (в холодную погоду с сильными ветром и дождем), которые могли существенно снизить активность (а, следовательно, встречаемость) животных, и затруднить работу учетчика (сильный ветер и дождь не позволяет ловить амфибий, ориентируясь на шум, издаваемый ими при передвижении в траве), вероятно, реальная численность лягушек выше. Однако данные (рис. 1) позволяют сопоставить уровень встречаемость лягушек двух видов в разных биотопах. Максимальная плотность травяных лягушек (113.3 экз./га) наблюдалась в прудах. На лугу и в лесу лягушки этого вида попадались только на границе с болотами и прудами; их плотность здесь была невысока: соответственно, около 0.3 и 5.0 экз./га. В болотах травяные лягушки не встречены. Остромордые лягушки встречались в болотах и прудах (экз./га) и, немного реже, – на лугах (участки, граничащие с болотами и прудами). В лесу и на большей части лугов (удаленных от влажных биотопов) эти амфибии не встречены. Травяным и остромордым лягушкам на о. Кижи свойственна частичная биотопическая разобщенность, которая свойственна этим видам и в других частях ареала (Северцов и др., 2001).

// Бюллетень экологических исследований за 2003 г.
Сост.: Протасов Ю.Г., Мартьянов Р.С.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2004.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф