Метки текста:

Кижи Природа Экология

Инвентаризация орнитофауны Карелии, выявление охраняемых видов островов центральной части Кижского архипелага VkontakteFacebook

Яйцо сизой чайкиОрнитолог Артемьев А.В. исследует гнездо скопыПтенцы канюка

Контроль за орнитофауной Кижских шхер осуществляется в рамках разных программ с 70-х годов ХХ века. Целенаправленный мониторинг по отработанным методикам проводится с начала 90-х годов, что позволяет ежегодно оценивать ситуацию практически по всему спектру видов и основных орнитоценозов шхер.

Учеты птиц проведены в обычные сроки (4–9.06) в оптимальное время для оценки численности птиц по голосам поющих самцов. В полном объеме выполнены качественные и количественные учеты птиц на модельных участках и маршрутах, включающих почти все разнообразие биотопов шхер. Это – о.Кижи (луговые стации и поливидовая колония птиц в Мошгубе), о.Долгий (древостои дубравного типа с липой), о.Черный (уникальная колония чаек–клуш), о.Б.Ламбинский (крупная поливидовая колония чайковых), можжевеловые заросли у д.Середка (полуоткрытые стации), маршрут, пересекающий о.Б.Клименецкий и включающий самые разнообразные ландшафты и биотопы, характерные для Заонежья. Дополнительный выезд для проверки состояния известных гнезд хищных птиц осуществлен 30.06–1.07

Проверены также наиболее интересные острова и участки из обследованных в предыдущие сезоны (о.Бакенный, о.М.Леликовский, оз.Копанец), и новые острова – Куйвахда, Людской, Ерницкий, Букольников.

Как и ожидалось, из–за неблагоприятных погодных условий 2000–2002 гг. и особенностей весны 2003 г., уровень численности многих, прежде всего южных птиц в 2003 г. был заметно снижен, ряд видов вообще не попал в учеты. Вместе с тем общее число зарегистрированных видов оказалось больше, чем в те годы – 93 вида. Среди них есть виды, обычно не встречающиеся в шхерах в гнездовое время – гуменник, краснозобая гагара, короткохвостый поморник. Интерес представляют также встречи редких здесь южных видов – славки–черноголовки, малой мухоловки, иволги, крачки–меланиста, находки гнезд чернозобой гагары (2 гнезда), большой поганки, хохлатой чернети, желтой трясогузки и особенно хищников – скопы и канюка (2 гнезда) и др.

Остров Кижи

Мошгуба. Поливидовое поселение околоводных и водоплавающих птиц. Фоновый вид – сизая чайка; численность – около 100 пар на уровне 2001–2002 г. (максимальное число одновременно учтенных птиц – около 200). На момент учета в колонии проходило вылупление птенцов, и в гнездах находились как кладки, так и птенцы в возрасте до 5 дней. Больших кроншнепов – 3 пары (в 2002 – 4 пары). Чибисов, как и в предыдущие годы, – 1 пара. Вместе с тем по–прежнему отсутствуют погоныш, озерная чайка, малая чайка. В то же время колония чайковых птиц на лугу в экспозиции резко увеличилась и насчитывала не менее 25 пар речных крачек и несколько пар сизых чаек, насиживавших кладки.

Численность птиц, населяющих луга острова и примыкающую к ним полосу древесно–кустарниковой растительности, осталась на очень низком уровне. Впервые за много лет не встречен коростель. Вместе с тем после трехлетнего перерыва вновь отмечены болотные совы, а также соловей (1).

Остров Большой Клименецкий

Круговой маршрут, протяженностью свыше 20 км, пересекающий остров от д.Сенная Губа до Войгубы на восточном берегу острова включает представительную выборку биотопов, типичных для островов Заонежья.

В 2003 г. показатели видового разнообразия на маршруте вновь оказались ниже средних – 51 вид. В отличие от предыдущих лет не зарегистрированы даже вполне обычные здесь хищные птицы чеглок и осоед, опять не встречена скопа. Найдено лишь жилое гнездо обыкновенного канюка. Упала численность коростеля, который отмечен только на лугах у Сенной Губы (1) и Косельги (1). Вновь отмечена низкая численность большинства насекомоядных птиц, включая фоновый вид пеночку–весничку, и обычную здесь садовую камышевку, а также двух дроздов – белобровика и рябинника. Единичны встречи славки–черноголовки, пересмешки, мухоловки–пеструшки, лесной завирушки, сорокопута жулана, пищухи. Из обычных видов не отмечены серая мухоловка, желтоголовый королек, крапивник, болотная камышевка, из более редких – лазоревка, зеленая пеночка, овсянка–ремез, дубровник, юрок. Вместе с тем на высоком уровне осталась численность садовой славки, увеличилось число встреч тетерева, отмечен рябчик. Вновь появились отсутствовавшие в 2002 г. соловей (1) и снегирь. И впервые на маршруте зарегистрированы очень редкие в Заонежье варакушка и малая мухоловка, строившая гнездо в трухлявом пне.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Можжевеловые заросли у д.Середка (Б.Клименецкий)

Уникальный орнитоценоз, отличающийся большим разнообразием и полнотой видового состава птиц, тяготеющих к полуоткрытым ландшафтам. В 2001г. неблагоприятные погодные условия вызвали резкое падение численности птиц данной группы. На следующий год видовое разнообразие, а у некоторых видов и численность начали подниматься. Однако в 2003 г. многие показатели вновь упали до уровня 2001 г. Наиболее многочисленными в 2003г. были зяблик, садовая славка и весничка. Регулярно встречались снегирь и садовая камышевка, что было неожиданным на фоне их очень низкой численности в других точках шхер. У большинства других видов, включая некоторые фоновые (рябинник, белобровик, чечевица) и довольно обычные (славка–завирушка, зеленушка, жулан и др.), отмечено падение численности. Впервые не отмечены жулан и луговой чекан.

Остров Долгий

Один из наиболее интересных остовов архипелага с богатой орнитофауной, сочетающей в своем составе южные и северные элементы. Численность птиц оценивается точечным методом (10 точек), для редких видов учитываются все встречи.

В 2003 г. на острове, как и везде в шхерах, зарегистрирован низкий уровень численности большинства птиц. В число фоновых, как и в предыдущие годы, вошли лишь зяблик, весничка и садовая славка. Еще больше понизилась численность ранее фоновых здесь дроздов – рябинника и белобровика. Стало меньше юрка (2), крапивника (1). Уже третий год подряд не гнездится чеглок, а также ранее ежегодно встречавшиеся садовая камышевка, лазоревка, пеночка–трещотка, пересмешки, малый пестрый дятел. Нет и белоспинного дятла. Из регионально редких птиц в небольшом числе гнездились лишь черный дрозд (1), зеленая пеночка (2), славка–черноголовка ( 1) и болотная камышевка (1).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Остров Черный

В прошлом – самая крупная моновидовая колония чаек–клуш на Онежском озере. После разорения в конце 80-х годов постепенно восстановилась, но уже как поливидовое поселение с участием клуш, серебристых и сизых чаек. В 2001–2002 гг. в колонии насчитывалось по 25–35 пар клуш и серебристых чаек и 1–3 пары сизых чаек. В 2003 г. численность птиц в колонии несколько выросла и здесь гнездилось до 30–35 пар серебристых чаек, 30–35 пар клуш и 3 пары сизых чаек. Найдено 59 гнезд двух крупных видов с кладками или птенцами в возрасте до 3-х дней, 3 гнезда с яйцами сизой чайки и разоренное гнездо с яйцами речной крачки. Кроме того, после перерыва в несколько лет на острове вновь найдено гнездо чернозобых гагар, гнездо белой трясогузки с 5 яйцами и жилое гнездо серых ворон. А вблизи острова зарегистрированы 2 озерных и 11 малых чаек.

Остров Ламбинский

Одна из крупнейших поливидовых колоний чайковых птиц на Онежском озере. Колония сильно пострадала от пожара в 1998 г., когда выгорело до 40% площади острова. В 2000 г. началось восстановление колонии, однако численность крупных чаек остается очень низкой. В 2002 г. здесь всего гнездилось 3 пары клуш и 5–6 пар серебристых чаек, в 2003 – 4 и 5 пар соответственно, а также 1 пара озерных чаек и 4 пары сизых. Зато численность речных крачек выросла вдвое и составила не менее 70 пар в 2002 и более 100 пар (найдено 91 гнездо) в 2003г. Среди них вновь отмечена крачка–меланист, несколько лет назад гнездившаяся на о. Бакенном.

Анализ динамики численности чайковых птиц на о-вах Ламбинском и Бакенном, расположенных в 3 км друг от друга, показал, что эти 2 колонии представляют единую систему и, в зависимости от обстоятельств, птицы могут поселяться как на одном, так и на другом острове.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Остров Бакенный

Небольшой островок на входе в шхеры, на котором располагается Гарницкий маяк. Каменистый с редкой растительностью и крупной для шхер поливидовой колонией чайковых птиц, в которой в 1998 г. насчитывалось более 50 пар речных крачек, до 25 пар сизых чаек, 6 – клуш и 4 серебристых. После пожара на Ламбинском острове ситуация изменилась. На Бакенном увеличилось число крупных чаек и исчезли крачки.

В 2003 г. здесь гнездилось: клуши – 7–8 пар, серебристые чайки – около 50 пар (найдено 57 гнезд крупных чаек с яйцами и птенцами до 7 дней), сизые чайки – до 25 пар (18 гнезд). На острове найдены также гнезда хохлатой чернети (7 яиц), и среднего крохаля (10 яиц). Особый интерес представляет находка на острове мертвого короткохвостого поморника, гнездящегося на Белом море.

О.Малый Леликовский. Один из интереснейших островов в южной части шхер с богатой и разнообразной орнитофауной. Единственное место в шхерах, где найден на гнездовании луговой конек. До 1999 г. здесь находились крупные колонии речных крачек, малых чаек, сизых чаек, гнездились: большой и средний кроншнепы, чибис, бекас, обитали чернозобая гагара, свиязь, кряква, чирок–свистунок, средний крохаль и др. Однако неблагоприятные погодные условия 2000–2002 гг. привели к резкому обеднению орнитофауны острова.

Ситуация в 2003г. была еще хуже, чем в 2001–2002 гг. Резко упала численность водно–болотных птиц на южной оконечности острова, что отчасти можно объяснить высыханием влажного луга из-за очень низкого уровня воды в озере. Здесь не гнездились даже сизые чайки, встречено только по 1 паре больших кроншнепов, коростелей и луговых коньков. В отличие от прошлого года не зарегистрирован дубровник и вновь не встречен кулик–сорока. Низкой была и численность видов, населяющие луга и кустарники, хотя видовой состав остался по-прежнему разнообразным. Тем не менее, на острове гнездилось не менее 3 пар жуланов, 4 пар луговых чеканов, 2–3 пары желтых трясогузок (найдено гнездо), 4 пар славок–завирушек, встречена болотная сова.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Озеро Копанец находится на юго–восточном побережье Онежского озера против южной оконечности о.Б.Леликовского всего в нескольких сотнях метров от берега, но при этом располагается заметно выше его уровня. Соединено с Онегой протокой, на которой остались развалины старой плотины и мельницы. В 2003г. бобры построили здесь плотину, из-за чего уровень воды в озере заметно поднялся, и она затопила все его побережья. На озере зарегистрированы чайки, несколько уток и 1 гусь–гуменник.

При посещении озера 30.07.2001 г. выявлено, что в его окрестностях обитает скопа, которая регулярно летает через оз.Копанец на Онежское озеро и обратно. В 2002 г. найдено ее гнездо с только что вылетевшим выводком. В 2003 г. гнездо проверено дважды: 1.07 в гнезде находилось 2 птенца 15 и 20 дней и 1 яйцо – болтун.

Острова Куйвахда, Людской, Ерницкий, Букольников

Острова, расположенные в южной части шхер и покрытые преимущественно лиственным и смешанным лесом с большим количеством высокоствольных осинников. Отличаются обилием дуплогнездников (горихвостка, пухляк, большая синица, мухоловка–пеструшка, дятлы – белоспинный, большой пестрый, желна) и птиц южного происхождения (черный дрозд, трещотка, иволга, крапивник, пересмешка). На о-ве Букольникове 8.06 найдено гнездо канюка с 2 яйцами и гнездо кулика–перевозчика с 4 яйцами с началом вылупления. На острове Людском также найдено гнездо перевозчика и встречен слеток белоспинного дятла.

// Бюллетень экологических исследований за 2003 г.
Сост.: Протасов Ю.Г., Мартьянов Р.С.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2004.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф