Метки текста:

Кижи Природа Экология

Итоги экологических исследований. Заключение VkontakteFacebook

Подводя итог проведенным исследованиям 2003 г., можно констатировать следующее:

  1. По данным гидрохимического анализа воды концентрация нефтепродуктов наиболее высокая в районе о.Кижи (0.11 мг/л или 2 ПДК для рыбохозяйственных водоёмов). В районе о.Грыз их содержание несколько выше ПДК. Осенью на акватории Кижских шхер оно понижается до 0.02 мг/л.

    Согласно комплексной оценке качества вод по представленным химическим показателям вода Кижских шхер характеризуется в 2003 г. как условно чистая. Однако представляют опасность для водоема высокие концентрации фосфора в начале июля, т.к. фосфор является главным элементом, обуславливающим эвтрофирование водоёма.

    Источников загрязнения органическими соединениями фосфора может быть несколько – это попадание в озеро хозбытовых и прочих загрязненных вод (сток из бань, выпас скота, сток из помещений для скота, просачивание фекальных вод из туалетов и т.п.). Необходимо провести дополнительные исследования для определения источника загрязнения и разработки конкретных и эффективных мер по снижению и ликвидации загрязнения.

  2. На изученной в 2003 году территории островов центральной части архипелага не было обнаружено аномалий гамма–излучения, представляющих опасность для человека.

    Максимальные значения мощности дозы отмечаются на участках, сложенных четвертичными глинами и представляющих собой, как правило, участки с минимальными абсолютными отметками (понижения в рельефе). Локальные повышения характерны также для отдельных куч валунов, если среди них преобладают высокоуглеродистые (шунгитовые) породы и гранитоиды. Гамма–активность территории составила в среднем 5,5 мкР/час.

    Таким образом в 2003 году в целом закончено рекогностировочное радиационное обследование территории Кижского архипелага. Опасных территорий и источников гамма–излучения не выявлено.

    В последующие годы планируется провести детальные исследования гамма излучения в населенных пунктах охранной зоны, в том числе на содержание радона в подвальных помещениях.

  3. Мониторинг растительности лугов о.Кижи в течение 10 лет показывает существенные колебания обилия некоторых видов растений в разные годы. Так, в 1999 и 2002 гг почти во всех ассоциациях не найдены побеги овсяницы красной, покрытие которой в предыдущие годы в отдельных сообществах достигало 20%. Во всех фитоценозах увеличилось количество подмаренника мягкого, образующего яркие желтовато–белые куртины, василька лугового. Характерной особенностью 2000 г. являлось очень небольшое обилие бобовых, которые в отдельных сообществах отсутствовали, в 2001–2003 гг. покрытие бобовых увеличилось, но незначительно. В 2003 г так же как в 2002 г. травостой лугов был значительно ниже, чем в предыдущие годы, его высота составляла 60–90 см. Во всех ценозах отмечено небольшое количество генеративных побегов злаков, а также низкое обилие полевицы тонкой. По-видимому холодная поздняя весна оказала отрицательное влияние на рост генеративных побегов злаков и развитие полевицы.

    Активно продолжается процесс изменения растительности острова Кижи. В составе лугов, где прекращено сенокошение, преобладающими видами становятся купырь лесной и борщевик сибирский, в то же время исчезают более низкорослые и однолетние виды, т.е. снижется биоразнообразие и кормовая ценность лугов. Участки лугов с примыкающим древостоем ольхи и рябины покрываются порослью этих видов, что в дальнейшем ведет к изменению ландшафта острова и исчезновению видовых связей архитектурных объектов. В качестве первоочередных мероприятий необходимо продолжать проведение санитарных рубок на наиболее посещаемых участках острова и расчисток от кустарника в местах рубок в предыдущие годы. Для решения проблемы на качественно ином уровне необходимо разработать Программу сохранения исторического ландшафта острова и Проект ландшафтных рубок.

  4. Из–за неблагоприятных погодных условий 2000–2002 гг. и особенностей весны 2003 г. (резкие и продолжительные похолодания в период массового перелета и гнездования), уровень численности многих, прежде всего южных птиц в 2003 г. был заметно снижен, ряд видов вообще не попал в учеты. Вместе с тем общее число зарегистрированных видов оказалось больше, чем в предыдущие годы – 93 вида. Среди них есть виды, обычно не встречающиеся в шхерах в гнездовое время – гуменник, краснозобая гагара, короткохвостый поморник. Интерес представляют также встречи редких здесь южных видов – славки–черноголовки, малой мухоловки, иволги, крачки–меланиста, находки гнезд чернозобой гагары, большой поганки, хохлатой чернети, желтой трясогузки и особенно хищников – скопы и канюка и др.

  5. Подтверждается вывод о том, что островная фауна мелких млекопитающих существенно беднее материковой, но имеет более или менее синхронный характер колебания численности. Ее падение в 2002 г. и рост в 2003 г. наблюдался одновременно и на островах Кижского архипелага и в других частях средней и южной Карелии. Это свидетельствует о том, что состояние островных и материковых популяций в значительной степени регулируется общими абиотическими факторами.

    Население мелких млекопитающих сильно зависит от локальных условий конкретного острова.

  6. Ландшафтные исследования островов центральной части Кижских шхер показали, что перспективным направлением использования данной территории является рекреационное. Территория ключевого участка является перспективным полигоном для организации научно–познавательного туризма. Для создания сети эколого–познавательных троп наиболее удобным является остров Букольников. Здесь возможно проложение троп «Прошлая хозяйственная деятельность населения Заонежья» и «Следы последнего оледенения». Расположение острова Букольников в центре Кижского архипелага позволяет с его территории совершать экскурсии на остров и полуостров Радколье, Южный Олений остров, в Клименецкий монастырь, посетить и другие уникальные историко–культурные и природные объекты.

    Территория островов и прилегающая акватория могут быть использованы для сбора грибов и ягод, рыбной ловли. Кроме того, описываемые острова могут быть частью водного маршрута по Кижским шхерам. Для этого необходимо наличие оборудованных стоянок с костровищами, навесами, столиками, беседками. Запасы дров на стоянках послужат залогом сохранения геокомплексов.

    Также отмечено зарастание островов кустарниковой и древесной растительностью вследствие прекращения сельскохозяйственного использования – сенокошения, выпаса скота.

Таким образом в результате экологического мониторинга 2003 года выделено две наиболее острые экологические проблемы:

Для решения выделенных проблем необходимо разработать спецпрограммы, включающие детальные исследования и комплекс мероприятий.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2003 г.
Сост.: Протасов Ю.Г., Мартьянов Р.С.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2004.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф