Метки текста:

Кижи Природа Экология

Энтомологические исследования Кижского шхерного района Карелии VkontakteFacebook

Рис.7. Муха-журчалка Spilomyia diophthalma L.Рис.8. Кобылка трескучая Psophus stridulus L.

В 2008 г. в рамках исследований по инвентаризации фауны насекомых на территории Кижского шхерного района были детально обследованы вторичные леса и луговые биоценозы в окрестностях д.Воробьи на о.Б.Клименецкий.

Выявлены десятки видов, ранее не отмечавшихся в Кижских шхерах, в том числе и ряд редких – включенных в Красную книгу Республики Карелия. Среди таковых можно отметить небольшого усача – Anoplodera livida F., встречавшегося на соцветиях зонтичных, а также крупную муху–журчалку – Spilomyia diophthalma L. (рис.7). Интересен факт обнаружения сотрудниками заповедника гнезда шершня (Vespa crabro L.). Этот вид еще несколько лет назад был весьма редок в Карелии, однако в последние годы происходит его экспансия на север, и в южных районах республики он стал обычным.

Особого внимания заслуживает обнаружение на о.Б.Клименецкий популяции кобылки трескучей (Psophus stridulus L.). Кобылка трескучая – это крупный представитель отряда прямокрылых (рис.8). У взрослых особей задние крылья имеют ярко–красную окраску, а самцы в полете издают характерный треск. Этот вид не отмечался в Карелии более 50 лет. Хотя имелись устные сведения о наличии кобылки в районе Кижских шхер, достоверные данные были получены лишь в 2006 г. от Ю.Г.Протасова, которому удалось сфотографировать это замечательное насекомое в северной части о.Б.Клименецкий.

Известно, что кобылка трескучая обычно тяготеет к сухим лугам, поэтому были обследованы все подходящие биотопы в районе д.Воробьи. В четырех точках на скальных выходах мы обнаружили популяции кобылки трескучей, составляющие до 10 особей на конкретных участках. Были отмечены как взрослые самцы и самки, так и личинки последнего возраста. В солнечную погоду взрослые кобылки активно летали на открытых участках, издавая характерный треск.

Биотопы, где встречалась кобылка, представляли собой скальные выходы, поросшие молодыми соснами (около 20–30 лет), также присутствовала береза и можжевельник. В напочвенном покрове доминировали лишайники рода Cladonia. Травяной покров довольно скуден, характеризуется доминированием таких видов, как луговик извилистый, брусника, земляника, тысячелистник. Пятнами встречаются папоротник, ландыш, очанка и кошачья лапка. В небольших количествах присутствовали и другие виды травянистых растений (ястребинка, золотая розга и др.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вид Psophus stridulus считался исчезнувшим на территории Карелии, и в Красной книге Карелии (1995 г.) ему была присвоена категория «0» («Вероятно, исчезнувшие»). Однако в связи с новыми находками в последнем издании Красной книги (2007 г.) его статус был пересмотрен и категория изменена на «1» («Находящиеся под угрозой исчезновения»). Лимитирующими факторами для кобылки трескучей считаются разреженность популяции на северной границе ареала и усиление рекреационной нагрузки на места ее обитания. Кижской популяции на данный момент, видимо, ничего не угрожает, однако, учитывая тот факт, что сегодня это единственное достоверно известное место, где вид продолжает существовать, требуется особое внимание для его сохранения.

// Бюллетень экологических исследований за 2008 г.
Сост.: Р.С.Мартьянов, Е.П.Иешко.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2009.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф