Метки текста:

Кижи Природа Экология

Оценка зараженности рыб паразитами в акватории Кижских шхер VkontakteFacebook

Рис.9. Цикл развития широкого лентецаРис.10. Схема жизненного цикла Ligula intestinalisРис.11. Зараженная Ligula intestinalis плотва

Трофический статус водоема, определяющий разнообразие гидрофауны, биомассу планктона и бентоса, численность и видовой состав рыб, является наиболее важным в формировании паразитофауны озер. Анализ зависимости паразитофауны рыб от комплекса действующих экологических факторов показал, что в озерах не существует раз и навсегда установившейся паразитофауны. Во всех водоемах помимо сезонных и возрастных колебаний она претерпевает направленные изменения за длительный (многолетний) период времени, что свидетельствует об исключительной лабильности паразитарных систем, чутко откликающихся на любые изменения в гидрологическом и гидробиологическом режиме водоемов.

Цель исследований – изучить современное состояние гельминтофауны массовых видов рыб акватории Кижских шхер Онежского озера, выявить основные тенденции динамики численности отдельных видов паразитов рыб, характеризующих степень эвтрофирования и загрязнения водоемов бытовыми стоками.

В задачи исследований входило:

  1. Определить современный характер встречаемости индикаторных видов: широкого лентеца (Diphyllobothrium latum) и личинок цестоды (Ligula intestinalis).
  2. Дать оценку эпизоотической ситуации северной части Кижского архипелага.

Полученные данные необходимы для прогнозирования паразитологической ситуации и оценки состояния экосистемы водоема, для разработки мероприятий по рациональному использованию рыбных запасов. Мониторинговые исследования заслуживают особого внимания в связи с расширением в последние годы рекреационной зоны в окрестностях Кижского архипелага, а также использованием озера в рыбоводных целях. Сведения по паразитам рыб представляют интерес для медицинской и ветеринарной служб, рыбодобывающих организаций.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Методом неполного паразитологического вскрытия изучена гельминтофауна 15 экз. плотвы, 29 экз. окуня. Отлов рыб производился в основном жаберными сетями (размер ячеи 30–60 мм).

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)

Загрязнение бытовыми отходами способствует распростраеннию в озерах опасного для человека паразита – широкого лентеца (Diphyllobothrium latum).

Основные хозяева широкого лентеца – люди и плотоядные млекопитающие (кошки, собаки, норки, медведи и др.); 1-й промежуточный хозяин – планктонные рачки копеподы (циклопы, диаптомусы); 2-й промежуточный хозяин – планктоноядные рыбы; резервуарный хозяин – хищные рыбы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы(окунь, судак, налим, щука) или слабо просоленной икры этих рыб, содержащей плероцеркоиды лентеца (рис.9). Время от заражения человека до проявления яиц лентеца в фекалиях – 3–5 недель, длительность жизни паразита в организме человека достигает 25 лет.

За последние годы в Онежском озере наметилась тенденция к снижению зараженности рыб плероцеркоидами широкого лентеца. Основной причиной этого служит улучшение санитарно–эпизоотического состояния водоемов, вызванное повышением общей культуры населения и снижением поступления в озера не очищенных бытовых стоков.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Исследованная в 2008 г. выборка разновозрастного окуня оказалась не зараженной плероцеркоидами широкого лентеца, что свидетельствует об относительном благополучии исследованного района в настоящем времени. Однако в дальнейшем необходимо провести уточняющие исследования зараженности щуки и налима, которые, выступая в качестве резервуарного хозяина, могут быть заражены широким лентецом.

Личиночные стадии (плероцеркоиды) ленточных червей (Ligula intestinalis)

В жизненный цикл лигулы (рис.10) включены два промежуточных хозяина. Зрелые черви развиваются в кишечнике рыбоядных птиц, чаще чаек (1). Яйца цестод выходят вместе с фекалиями и попадают в воду (2), где вылупляется личинка (3). При заглатывании личинки 1-м промежуточным хозяином, которым является планктонный рачок (4), в полости тела развиваются процеркоиды; 2-м промежуточным хозяином являются карповые рыбы (лещ, плотва и др.) (5). В зараженной рыбе развиваются крупные нерасчлененные плероцеркоиды (до 50 см и более), локализующиеся в полости тела.

При эвтрофировании водоема в основном меняется продуктивность зоопланктона, а цестоды являются индикаторами этого процесса. Так как планктон становится основным компонентом питания рыб, то наблюдается рост зараженности их паразитами, развитие которых связано с планктоном. Зараженность Ligula intestinalis является весьма показательным признаком при оценке трофического статуса водоема, так как уровень зараженности реагирует и на сокращение продукции планктона, т.е. снижение роли планктона в питании рыб.

Согласно литературным данным личинки лигулы из исследованных карповых рыб были обнаружены только в плотве (рис.11). Изучив 15 экз. плотвы, мы установили отсутствие зараженности паразитом, что в какой-то степени может свидетельствовать об отсутствии признаков интенсивного эвтрофирования акватории Кижского архипелага.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Проведенные исследования и анализ опубликованных данных (см. список литературы) о паразитах рыб Онежского озера позволяют отметить, что зараженность индикаторными видами характеризует общие тенденции изменений паразитофауны эвтрофируемых водоёмов – как Северо–Запада, так и средней полосы России.

Использование выявленных индикаторных видов паразитов дает возможность осуществлять мониторинг и контроль паразитологической ситуации в условиях повышения поступления биогенных элементов, в том числе при создании рыбоводных хозяйств.

Наблюдаемое относительное благополучие водоема с паразитологической точки зрения носит неустойчивый характер и при увеличении поступления биогенов в водоем, обусловленном действием форелеводческих хозяйств, возможны случаи вспышек массовых заболеваний рыб гельминтозами (лигуллез). В связи с увеличением антропогенной и рекреационной нагрузки на водоем существует угроза ухудшения условий.

С целью контроля распространения широкого лентеца (Diphyllobothrium latum) следует провести дополнительные исследования щуки и налима. Эти хищные виды рыб выступают в качестве резервуарного хозяина паразита, и их зараженность личинками широкого лентеца является надежным показателем опасности существования природного очага дифиллоботриоза в акватории музея–заповедника.

Целевые исследования зараженности младших возрастных групп плотвы личинками Ligula intestinalis позволят оценить темпы эвтрофирования мелководий Кижского архипелага.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2008 г.
Сост.: Р.С.Мартьянов, Е.П.Иешко.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2009.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф