Метки текста:

Кижи Природа Экология

Орнитологические исследования в Кижских шхерах в 2008 г. VkontakteFacebook

В 2008 г. продолжены работы по оценке изменений состояния орнитофауны Кижских шхер, ведущиеся по единой программе уже 2-е десятилетие. В ходе многолетних наблюдений установлено, что население птиц этого района, уникального по экологической обстановке, отличается высоким видовым разнообразием и повышенной численностью многих видов. Однако большинство местных орнитоценозов крайне неустойчиво относительно количества видов, обитающих здесь на границах ареалов и слабо адаптированных к условиям региона. Эти виды очень чувствительны к колебаниям погодных условий, характерных для Карелии. Доля таких птиц в составе местной фауны особенно высока в годы с ранней и теплой весной, тогда как при холодной погоде многие птицы этой группы не долетают до широт Заонежья, что сказывается на видовом обилии и численности отдельных видов.

В 2008 г. на контролируемой территории зарегистрировано 86 видов птиц, в основном относящихся к группе обычных и фоновых. Это на семь видов меньше, чем в 2007 г. – с более ранней, но затяжной и холодной весной (93 вида). Снижение видового разнообразия в 2008 г. вызвано экстремально неблагоприятными погодными условиями не только во время весенней миграции, но и в 1-й половине гнездового периода. Особенно тяжелая ситуация сложилась в начале июня. В период учетов стояла необычайно холодная погода с сильными ветрами и штормами, температуры регулярно опускались ниже +5 градусов, почти ежедневно шли дожди, а 9 и 11 июня выпадала снежная крупа. Все это привело к сокращению притока в регион южных птиц, обитающих здесь вблизи границ ареалов. В этом году не отмечены широконоска, трескунок, зеленая пеночка, иволга, щегол, коноплянка, длиннохвостая синица, лазоревка и др. Единичны встречи коростеля, лесной завирушки, соловья (1), малой мухоловки (1), бормотушки (1), большой синицы. При этом сокращение числа южных видов не было компенсировано увеличением численности северных, также обитающих здесь на периферии ареала: не встречены свиристель, чечетка, овсянка–крошка, единичны встречи юрка и снегиря.

Неблагоприятные погодные условия предшествующих лет и данного сезона сказались не только на видовом составе фауны шхер, но и привели к дальнейшему снижению численности большинства обычных видов, включая некоторые фоновые (весничка, садовая славка). Особенно неожиданным оказалось резкое сокращение колоний наиболее массового из дроздов Заонежья – рябинника. До рекордно низкого уровня упала численность жулана и лугового чекана. На прежнем уровне сохранились популяции лишь небольшой части видов, прежде всего фоновых – сизой чайки, зяблика, белобровика и др., а из регионально редких – белоспинного дятла и малой чайки, гнездовая колония которой в этом сезоне переместилась с о.Кижи на Керкостров. Заметный рост численности продемонстрировали лишь крапивник и черный дрозд, местная популяция которого неуклонно увеличивается уже на протяжении нескольких лет.

Общей особенностью сезона можно назвать сохранение низкого уровня или падение численности большинства видов, отсутствие каких–либо нестандартных ситуаций или резких изменений по сравнению с предыдущим годом, малое количество регистраций редких и ценных видов. К числу наиболее интересных фаунистических находок сезона относятся: встреча в гнездовой период в окрестностях д. Середка регионально редкого вида – серого сорокопута, появляющегося здесь главным образом во время миграций; регистрация редко попадающейся на глаза серой неясыти на о.М.Леликовский, самки полевого луня на о.Кижи, а также двух разных скоп у о.Керкостров и Б.Леликовский.

// Бюллетень экологических исследований за 2008 г.
Сост.: Р.С.Мартьянов, Е.П.Иешко.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2009.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф