Предисловие Vkontakte@kizhi

Первое упоминание о существующей Кижской Покровской церкви (1694 г.) содержится в «Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда», которая хранится в Государственном архиве древних актов (РГАДА) [1] .

Значительное число документов, связанных с историей Кижско–го архитектурного ансамбля, хранится в Национальном архиве Республики Карелия (НАРК). Это – приходно–расходные книги церквей, ведомости о состоянии церковных приходов, книги подарков Кижским церквам, формулярные ведомости о церквах, церковные описи, отдельные сметы на строительство новой колокольни и ремонты церквей, протоколы заседаний техников, связанные с постройкой колокольни [2] . Документы, связанные с охраной памятников архитектуры и их реставрации, хранятся в фонде 2916 [3] .

Несколько Кижских церковных ведомостей с 1867 по 1882 гг. хранятся в Национальном музее Республики Карелия (Рукописный отдел №1001). Там же в Рукописном отделе за №1653 имеется копия метрики Кижского погоста 1887 г.

Фонды музея–заповедника «Кижи» располагают копиями уникальных документов, которые поступили из архива финского ученого Ларса Петтерссона (1918–1993), исследовавшего Кижские храмы в период оккупации Заонежья финскими войсками в 1941–1944 гг. В архиве Ларса Петтерссона имеется достаточно большой ряд копий документов XIX – начала ХХ вв., касающихся памятников старины, не сохранившихся в современных архивах [4] .

В качестве документального источника нами привлекается рукописный перевод С.Кочнева книги Эркки Пийронена, финского священника на территории оккупированного Заонежья в 1941–1944 гг. [5] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Что касается перевода С.Кочнева материалов Ларса Петтерс–сона, то мы используем текст, частично хранящийся в научной библиотеке, частично – в научном архиве музея–заповедника «Кижи» [6] .

В фондах музея–заповедника «Кижи» имеется фриз из собственно церковного помещения Преображенской церкви с текстом и датой одного из первых ремонтов – 1759 г. (КП-2629/5).

Подлинным документом, попавшим в фонды музея–заповедника «Кижи», являются «Формулярные ведомости церковных приходов (Заонежья) за 1892 г.» (КП-112).

Книга вкладов в Кижские храмы с 1813 по 1869 гг. (КП-3196) является копией.

Значительная часть материалов, связанных с историей Кижского архитектурного ансамбля, хранится в архивах Москвы и Санкт–Петербурга.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Так в Государственном историческом музее (ГИМ) в фонде Е.В.Барсова хранятся «Исторические сведения о приходе Кижском…», составленные (после 1847 г.) священником Стефаном Ржановским [7] . В документе говорится об основании прихода, «смутном времени», «Кижском восстании», пожаре Преображенской церкви и постройке новой церкви, пожертвованиях в храм, достопримечательностях и подробных размерах храма.

В докладах по обследованию церквей, охранных свидетельствах, описях церковных предметов и др. (1920–1923 гг.) имеются анкетные листы по Преображенской и Покровской церквам Киж–ского погоста и обмеры храмов.

В Государственной Третьяковской галерее имеется акт осмотра Кижского погоста 16 августа 1926 г. директором Центральных Государственных реставрационных мастерских И.Э.Грабарем, инспектором по ремонту и реставрации исторических сооружений П.Д.Барановским и священником Кижского прихода М.А.Русановым. В записных книжках И.Э.Грабаря содержатся интересные сведения об иконостасах Кижских храмов [8] .

Результаты обследования памятников древней живописи, скульптуры и резьбы 1945 г. в Петрозаводске изложены в отчете Н.Е.Мневой [9] .

Ряд интересующих нас документов хранятся в Институте истории материальной культуры РАН:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Договор с мещанами г.Валдая Новгородской губернии 1799 г. о постройке ограды из дикого камня вокруг Кижского погоста [10] .

«Метрика для получения верных сведений о древнеправославных храмах Божиих, зданиях и художественных произведений Олонецкой губернии Петрозаводского уезда Кижского погоста. Церковь во имя Преображения Господня. 1887, 23 марта». В документе приводится надпись на деревянном алтарном кресте об «обложении» алтаря в 1714 г., а также содержатся сведения о резном иконостасе Преображенской церкви и о колоколе, отлитом 14 июня 1812 г. в Белозерске [11] .

«План, фасад и разрез Спасо–Преображенской церкви в Киж–ском погосте, исполнен с натуры Петровым. 1866 г.» [12] .

«Сведения о церквах Олонецкой епархии, построенных ранее XIX столетия» К.К.Романова [13] . Дело Императорской археологической комиссии о покрытии глав железом на Покровской церкви в Кижах [14]

Документы 1920-х гг. Анкетный лист на Преображенскую и Покровскую церкви от 02 июля 1920 г., составленный Федором Каликиным, и копия охранного свидетельства на памятник Киж–ского архитектурного ансамбля от 11 августа 1920 г. Составлена 04 мая 1924 г. секретарем церковного совета Кижского прихода [15] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В Российском Государственном историческом архиве хранятся документы о страховой оценке Кижских храмов 1910 г. [16] и письма академика Л.В.Даля. В том числе описание старинных церквей Олонецкой губернии, включая Кижские [17] .

Один из важнейших документов по истории Кижского погоста хранится в Российском Государственном архиве древних актов. Это Переписная и отказная книга крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста стольника А.Б.Бренчанинова и подьячего П.Курбатова (1696 г.). В книге записано: «Погост Спасский в Кижах на Онего озере на Кижском острову, а на погосте строет церковь новую, теплую, клетцки, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен предел во имя Николая Чудотворца, настоящая церковь Преображения Господне и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 году (1694) сгорели от молнии.» [18] .

В Писцовой книге Обонежской пятины Новгородского уезда писца Н.Ф.Панина и подьячного Семена Копылова упоминается кижский колокол: «да на колокольнице колокол весом 13 пудов» [19] .

Обмеры кижских церквей начала ХХ в., сделанные Л.Р.Сологубом, хранятся в Архиве Российской Академии художеств [20] .

В архиве Музея архитектуры им.Щусева находятся кроки, рисунки и чертежи Кижских памятников, выполненные Л.М.Лисенко и его студентами (Московский архитектурный институт) в 1940, 1945, 1947, 1969, 1976, 1978, 1980, 1986, 1987 гг.; А.Н.Буйновым и группой студентов МАРХИ в 1945 г. [21] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

К сожалению, ряд документов, выписки из которых сделаны нами в 1970–1990 гг. в НАРК, не имеют номеров архивного хранения. В свое время нам их любезно предоставил научный сотрудник НАРК В.А.Рунов [22] (1931–1999 гг.). В тот момент данные документы не были включены в фонды НАРК и не имели номеров архивного хранения. В.А.Рунов создал фонд 699, посвященный Кижам. Но, очевидно, смерть помешала ему завершить работу и включить все найденные документы в этот фонд. К сожалению, повторно найти эти документы в НАРК нам не удалось (возможно, они не сохранились). Учитывая важность приводимых в данных документах сведений, мы сочли возможным включить в летопись следующие документы, не имеющие номеров архивного хранения:

  1. Из ведомости о церкви IV класса Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы Петрозаводского уезда Кижского погоста за 1868.
  2. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы… за 1884 г. 1884–1885.
  3. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы… за 1886 г.
  4. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы… за 1887 г.
  5. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы… за 1906 г.
  6. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы… за 1906 г. о расходах на ремонт иконостаса в 1901 г.
  7. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы за 1906 г. о ремонте Покровской церкви в 1903 г.
  8. Из ведомостей о церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятые Богородицы… за 1906 г., о церковно–приходской школе.

В данной работе нами приводится и ряд публикаций из периодических изданий рассматриваемого хронологического периода.

Интересно, что еще в 1858 г. в Известиях Императорского Русского археологического общества (1858. Т.1, вып.5) и в Журнале Главного управления Путей сообщения и Публичных зданий (1858. Кн.1) высказывается пожелание собрать полные сведения о Кижской Преображенской церкви.

Ряд интересных сведений содержится в публикации М.Васильева «Поездка в Палеостров и Повенец» (ОГВ. 1898. №62–63). Сведения о кижских храмах приводятся в Олонецких епархиальных ведомостях №22 за 1906 г.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Уникальными письменными источниками, рисующими облик Кижей XVIII в., являются «Записки» Я.Я.Мордвинова [23] , а также книга академика Н.Озерецковского [24] , где имеется изображение Кижского погоста.

Из изданий советского периода отметим письма И.Э.Грабаря о Кижах из экспедиции 1926 г., опубликованы в издании: И.Э.Грабарь «О древнерусском искусстве» [25] .

// Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1694-1945 гг.)
Авторы-составители: В.А.Гущина, Б.А.Гущин
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2013. 140 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф