Метки текста:

Историко-культурное наследие Кижский погост

Введение VkontakteFacebook

Сборник является продолжением публикации 2013 г. [1] и охватывает период с 1946 по 1979 г. - с момента формирования в Кижах архитектурного заповедника до закрытия на реставрацию церкви Преображения Господня.

В истории Кижей этот период знаменуется становлением историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника, реставрацией памятников деревянного зодчества, иконописи, формированием архитектурной экспозиции, началом выставочной деятельности, формированием инфраструктуры музея. Архитектурный заповедник в Кижах с 1945 г. существовал как отдел Управления по делам строительства и архитектуры при СМ К-Ф ССР, затем в качестве отдела и филиала Карельского краеведческого музея и с 1966 г. как самостоятельное учреждение культуры.

Указанные обстоятельства определили содержание данного сборника, куда прежде всего вошли документы, касающиеся сохранения и реставрации произведений древнерусской живописи, охраны и реставрации Кижского ансамбля и формирования архитектурной экспозиции, экспедиционной работы, начала экскурсионного обслуживания посетителей в Кижах, подготовки первых изданий о Кижах, организации реставрационного дела, химической пропитки памятников, транспортного обслуживания, формирования милицейской и пожарной охраны в Кижах и т.д.

Большинство документов, связанных с историей охраны и реставрацией памятников Кижского архитектурного ансамбля в послевоенный период, хранится в Национальном архиве Республики Карелия. Прежде всего, это фонд 2916: Управление по делам архитектуры при СНК К- ФССР [2] .

Документы фонда содержат переписку руководства Управления по делам архитектуры (Д.С.Масленников, Л.Е.Рудаков,стр. 3 И.Н.Третьяков, П.И.Сырцов, А.Р.Соломонов) с руководством организаций и с учеными, привлеченными к изучению и реставрации Кижей (И.Э.Грабарь, Ш.Е.Ратия, В.А.Пушкарев, А.В.Ополовников, Б.В.Гнедовский, С.Н.Горшин и др.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

О состоянии кижских памятников и конкретных реставрационных работах на них говорят документы, содержащиеся в фонде р-3017 (Министерство культуры КАССР). В данном фонде хранится переписка министра культуры КАССР Л.Н. Колмовского с различными организациями относительно Кижей. Здесь же - акты о состоянии памятников, записи из журнала авторского надзора за производством работ на памятниках, акты о производстве реставрационных работ в 1960-х гг.

Ряд документов хранится в научном архиве музея-заповедника «Кижи». Это прежде всего переписка музея с КСНРПМ, СЛКД и рядом других организаций, акты приемки реставрационных работ, чертежи памятников, выполненные сотрудниками КСНРПМ, и ряд других документов [3] .

Несколько документов привлечено нами из архива Министерства культуры Республики Карелия. (Письма об окончании химической консервации Покровской церкви и устройстве грозозащиты 1976 г.) [4]

Документы, касающиеся реставрации икон Покровской церкви реставраторами С.Ф.Коненковым и Н.В.Перцевым, хранятся в научных архивах Музея изобразительных искусств Республики Карелия [5] и музея-заповедника «Кижи» [6] .

Большой интерес для изучения истории Кижского архитектурного ансамбля представляют иллюстративные и графические материалы данного периода времени. В музее архитектуры им. Щусева (Москва) находятся чертежи, акварели, отдельные фотонегативы послевоенного обследования Кижей группой А.Н.Буйнова и И.К.Рыбченко [7] . Коллекция чертежей А.В. Ополовниковастр. 5 и Б.В.Гнедовского (1949 г.) в количестве 70 ед. хранится в ФМЗК [8] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Следует также отметить, что существенный интерес для изучения истории Кижского ансамбля рассматриваемого периода представляют опубликованные материалы архитектора Л.М.Лисенко [9] , а также хранящиеся в архиве музея-заповедника «Кижи» материалы инженера-строителя Э.М.Генделя «Аварийно-восстановительные работы по памятнику архитектуры Преображенской церкви» [10] и архитектора К.Н.Афанасьева «Закономерности построения архитектурной формы храмов Кижского погоста» [11] .

Авторы-составители вынуждены отметить, что выписки из некоторых документов 1970-х гг. были сделаны ими непосредственно через несколько лет после их издания. В то время данные документы хранились частично в архиве музея «Кижи», в научнорукописном фонде музея «Кижи», в архиве Министерства культуры КАССР. В настоящее время часть этих документов хранится в НАРК.

К сожалению, во время работы над сборником нам не удалось повторно найти отдельные документы, поэтому мы сочли возможным опубликовать некоторые документы без ссылок: страницы 119, 121, 123, 126.

// Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1946–1979 гг.)
Авторы-составители: В.А.Гущина, Б.А.Гущин. Редактор И.В.Мельников
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2014. 138 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф