Метки текста:

Кижи Экология

Изучение декоративных свойств дикорастущих растений о.Кижи VkontakteFacebook

Рис.2. Калужница болотная (Caltha palustris)Рис.3. Тимьян ползучий, богородская трава (Thymus serpillun L.)Рис.4. Очиток едкий (Sedum acre L.)Рис.5. Посадка куртин из ксерофильных видов растенийРис.6. Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina (L.) Roth ex Mert. (1799)

В мае 2010 г. была начата работа по изучению того, как можно использовать в ландшафте местные дикие виды растений. Для этой цели вдоль береговой линии, что у самого причала, были созданы из существующих камней маленькие террасы. Далее работа проводилась следующим образом. На самый нижний ярус, ближе к воде, были высажены растения из схожих мест обитания. Калужница болотная (Caltha palustris, рис.2), исключительно декоративное многолетнее раннецветущее растение, имеющее культурные садовые формы, в диком виде также представляет интерес. На острове распространена повсеместно. Различные осоки (Carex cespitosa, C. juncella, C. elongate) можно с успехом использовать на затопляемых берегах водоемов. Ирис болотный (Iris pseudacorus) также очень популярный многолетник, часто применяемый в дизайне.

Более редкие и ранее не применявшиеся в оформлении виды заняли следующий ярус. Шикша (Impetrum nigrum), более известная как водяника черная, – необычайно красивый вечнозеленый многолетник. Шикша формирует плотную подушку темно–зеленого цвета, листвой напоминая популярный в садах флокс шиловидный, но в отличие от него уходит под снег зеленой. К августу покрывается россыпью иссиня–черных ягод. Шикша часто встречается по берегам озер, скрывая огромные валуны своими пушистыми коврами. Практика показала, что пересадку шикша переносит, но при условии сохранения достаточно большой куртины.

Тимьян ползучий, богородская трава (Thymus serpillum L., рис.3), – многолетний, очень ароматный полукустарник со стелющимся ветвистым красно–бурым стеблем, высотой 12–13 см, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, продолговатые, 5–10 мм длины, 1,5–3,5 мм ширины с точечными железками. Цветки двугубые, розовато–лиловые, собранные в головчатое соцветие. Плод – орешек 6–8 мм длиной. Цветет с июня по август. Декоративные свойства тимьяна наиболее выражены в период цветения – бледно–лиловые коврики создают чудесный контраст с ярко–желтыми пятнами цветущего очитка едкого.

Очиток едкий (Sedum acre L., рис.4) многолетнее светло–зеленое растение высотой 5–15 см с тонким разветвленным корневищем. Хамефит. Стебли восходящие, цветоносные побеги редко бывают облиственными, бесплодные – с густыми черепитчато расположенными в 6 рядов листьями. Листья очередные, мясистые, сидячие, яйцевидные, тупые, с нижней стороны заметно вздутые, на вкус жгучие.

Цветки на коротких цветоножках, собраны в концевые колосовидные соцветия, состоящие из нескольких завитков или полузонтиков. Чашелистики тупые, зеленоватой окраски; лепестки желтые, ланцетные, заостренные, втрое длиннее чашечки. Для озеленения особенно ценный вид, так как не требует плодородного грунта, легко растет на голых скалах, практически весь сезон сохраняет декоративный вид.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Ягель, широко известный как олений мох, – группа лишайников белого цвета из рода кладония. Незаменимый вид для создания рокария в стиле натургаден. В природе встречается множество оттенков розоватолилового, бледно–серого и чисто белого ягеля. В дождливые дни раскрывается вся красота и богатство оттенков этого неприхотливого лишайника. Сложно говорить о его способности переносить пересадку, но можно с уверенностью утверждать, что декоративного вида он не теряет.

Всем известная брусника превосходно сочетается с ягелем, легко переносит пересадку, сохраняет вечнозеленые листья, неярко, но заметно цветет, и, конечно, особенно хороша в ярких ягодах. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, клетки стенок которого наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается. Растет по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырехнадрезанный, чашечка четырехраздельная.

На самый верхний ярус, вблизи туристической тропы, была высажена земляника лесная – широко распространенная на острове, живучая, легко поддающаяся пересадке культура. Особенна хороша в начале лета, в период цветения и плодоношения. Между кустиками земляники посажен весенний эфемероид – очаровательный гусиный лук, дающий ранней весной куртинки желтых цветов (рис.5).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кочедыжник женский, или папоротник женский (Athyrium filix–femina (L.) Roth ex Mert. (1799), рис.6), – пожалуй, самый характерный, известный и узнаваемый из видов папоротников лесной зоны Евразии и Северной Америки. Имеет очень широкое распространение в северном полушарии. Его внешний вид ассоциируется в сознании с представлением о папоротнике вообще. Крупные, ажурные, трижды перистые листья придают ему яркий декоративный облик тропического растения в северном лесу.

Помимо перечисленных, можно использовать практически все виды папоротников, лесную фиалку, некоторые виды мхов, колокольчики, гвоздику–травянку и множество других диких видов.

Помимо работы на береговой линии, была оформлена клумба во входной зоне острова. Стандартный набор растений для миксбордера украсил эту непрерывно цветущую клумбу. В качестве рекомендации по дальнейшему благоустройству о. Кижи: в целях сохранения природы острова необходимо избегать использования агрессивных и самосевных видов, нетипичных для местной флоры. Также после создания клумб в зоне береговой линии необходимо ограничить на некоторое время доступ людей в эти зоны и производить систематическую прополку и уход за вновь высаженными растениями на период их приживания.

// Бюллетень экологических исследований за 2010 г.
Сост.: Марьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2011. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф