Метки текста:

Кижи Экология

Флористические исследования на восточном побережье Заонежского полуострова (д. Подъельники, Зубово, Пустой Берег, Речка, Оятевщина, Боярщина, Мальково, Жарниково) Vkontakte@kizhi

Рис.7. Исследователи (слева направо): Дементьева Е.В., Савельев Л.А., Морозова К.В.Рис.8. Мелколистный лес

Проведенный анализ показал, что по видовому разнообразию флора исследованной территории составляет 13,6% от общего количества видов во флоре Карелии (1814 видов) и приблизительно 49 % от общего количества видов территории Кижских шхер. Относительно небольшое богатство соотносится с небольшой территорией исследований, а также с небольшим разнообразием экотопов и типов растительных сообществ. Преобладание цветковых растений над растениями остальных отделов и растений класса двудольных над растениями класса однодольных является общеизвестной закономерностью в любой флоре.

Количество адвентивных видов составляет 17,4% от общего числа зарегистрированных видов сосудистых растений. Это значительно меньше по сравнению с аналогичными показателями во флорах Заонежского флористического района и Карелии в целом. Данный результат объясняется слабой антропогенной трансформацией исследованной территории ввиду заброшенности ряда населенных пунктов.

Десять ведущих семейств, включая в себя более половины родового и видового состава каждой флоры, являются лицом систематической структуры флоры. В аборигенной фракции изученной флоры представлен спектр только из пяти ведущих семейств: Poaceae, Asteraceae, Rosaceae, Cyperaceae, Scrophulariaceae.

По сравнению с флорой Карелии и Заонежского флористического района порядок их расположения другой. Семейство осоковых переместилось с 1-го на 4-е место, уступив мятликовым, астровым и розовым. В то же время розовые по числу видов поднялись на 3-е место. Как известно, основными источниками разнообразия представителей семейства Cyperaceae являются болотные биоценозы. На территории исследования присутствует одно довольно обширное болото переходного типа. Тем не менее большого видового разнообразия в данном фитоценозе не наблюдалось.

Черты флоры, характерные для умеренной зоны северного полушария, установлены по показателям жизненных форм и географических элементов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Анализ экологических групп показал, что большинство видов исследованной флоры приурочены к местообитаниям со средними показателями увлажнения и богатства почв элементами минерального питания. Они способны произрастать как на открытых, так и на затененных местообитаниях. Большинство видов относятся к эколого–фитоценотическим элементам лесной группы, что является характерным для естественного растительного покрова таежной зоны.

В адвентивной фракции флоры закономерности прослеживаются плохо ввиду немногочисленности ее видового состава. Следует отметить, что среди данных видов преобладают многолетние травы. Причиной этого является слабо развитая сельскохозяйственная деятельность на данной территории.

По отношению к почвенному питанию и условиям увлажнения адвентивные виды характеризуются такими же показателями, как аборигенные. По отношению к световому фактору преобладают растения открытых местообитаний. Заносные виды встречаются в основном на полях и огородах, на заброшенных мусорных местах. Большая часть из них являются давно занесенными. Некоторые виды (овсяница луговая, лисохвост луговой, ежа сборная) культивировались на лугах в Карелии, в том числе и на Заонежском полуострове, не одно столетие. Они дичали из посадок и самостоятельно расселились в регионе.

Выявленные редкие виды имеют статус уязвимых видов и требуют сохранения их местообитаний.

По ряду основных показателей флора исследованной территории соответствует определенным единицам геоботанического районирования. Установленные отличия от флоры Карелии, Заонежского флористического района и территории Кижских шхер объясняются сравнительно небольшой площадью изучаемой территории, малым экотопическим и фитоценотическим разнообразием.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Особенностью растительного покрова данной территории является преобладание мелколиственных лесов (рис.8), представленных в основном злаково-разнотравными сероольшанниками, и разнотравных лугов. Данные типы растительности в Карелии являются производными. В свое время антропогенный фактор сильно обеднил флору изучаемой территории, и, несмотря на то, что хозяйственная деятельность здесь в настоящее время сравнительно невелика, видовое разнообразие флоры продолжает оставаться невысоким.

На территории исследования встречено всего три вида, занесенных в Красную книгу Карелии. Из них два (Eupatorium cannabinum L. и Ulmus glabra Huds) были найдены в местах, удаленных от антропогенных воздействий. Вместе с тем Juncus bufonius – один из немногих редких видов, тяготеющих к антропогенно нарушенным местообитаниям.

Сравнение флоры данной территории с флорами исследованных по-близости о.Волкостров, Еглов, Шуневский показывает, что данные флоры по количеству видов и по другим флористическим показателям практически одинаковы. Известно, что материковая флора богаче островной. В данном случае эта закономерность не подтверждается. Это также объясняется более сильным антропогенным воздействием на материковую часть территории исследования, в результате которого произошло некоторое обеднение флоры.

Полученные сведения могут быть использованы в мониторинговых исследованиях флор островов Кижского архипелага, для обоснования возможностей хозяйственного использования данных территорий, организации системы природоохранных мероприятий. Флористические исследования могут быть дополнены геоботаническими, что позволит оценить растительность островов, а также исследованиями моховых и лишайниковых сообществ. Перспективным направлением является изучение целостных природных территориальных комплексов. Это дает возможность объективно оценить природные богатства.

// Бюллетень экологических исследований за 2010 г.
Сост.: Марьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2011. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф