Метки текста:

Кижи Экология

Орнитологические исследования в Кижских шхерах VkontakteFacebook

Рис.16. Ушастая сова (Asio Otus (Linaeus, 1758))

В 2010 г. впервые за многие годы исследования были перенесены с оптимального времени (6–10 июня) на более ранние сроки – конец мая.

В это время на широтах Карелии еще отсутствуют некоторые виды птиц (стриж, иволга, дубровник), идет массовая миграция славковых, не завершен пролет большинства поздно размножающихся птиц, не все птицы в колониях чайковых приступают к гнездованию и пр. Кроме того, работы пришлось вести при крайне неблагоприятных условиях – в холодную, дождливую и ветреную погоду, что также влияло на активность птиц. Вследствие этого результаты учетов 2010 г. невозможно использовать для корректной оценки состояния гнездовых популяций части видов, что позволяет дать лишь приблизительную картину орнитологической ситуации в шхерах в этом сезоне.

Весна 2010 г. носила затяжной характер и отличалась относительно ровной холодной погодой в апреле – начале мая, которая сменилась резким, но кратковременным потеплением в середине месяца, закончившимся очередным похолоданием с ветрами и дождями. Все это затормозило продвижение на север южных видов и не способствовало задержке на этих широтах северных видов. Неблагоприятной была не только весенняя, но и зимняя погода с частыми гололедами, что сказалось на численности обычных зимующих птиц. Зарегистрировано всего несколько встреч обычно многочисленного большого пестрого дятла, и не встречены остальные виды, включая белоспинного дятла, который в предыдущие годы почти не уступал по численности большому пестрому. Упала численность фоновых видов синиц (пухляк, большая синица), исчезла лазоревка и московка.

Тем не менее в 2010 г. на обследованной территории зарегистрировано 92 вида птиц, – почти столько же, сколько и в 2009 г. (94). Но если предыдущий год выделялся высоким видовым разнообразием регионально редких видов южного происхождения, то в 2010 г. из–за поздней весны большинство южных видов отсутствовало: не отмечены выпь, лысуха, серая неясыть, иволга, щегол, московка, лазоревка, длиннохвостая синица и др. В то же время в учеты попало больше, чем в другие годы, обычных для региона птиц с низкой численностью, которые из-за скрытного поведения мало заметны в период гнездования, но часто попадают на глаза в периоды предгнездовой и послегнездовой активности (шилохвость, канюк, сойка, теньковка, хохлатая синица и др.).

Общая особенность сезона – низкий уровень численности большинства видов при низком видовом разнообразии местных орнитосообществ, включавших в 2010 г. преимущественно виды, обычные для региона. Впервые в шхерах не встречен луговой конек, ежегодно гнездившийся на Малом Леликовском острове. К числу наиболее интересных фаунистических находок сезона относятся: регистрация ушастой совы (рис.16) на Керкострове (вторая встреча в Заонежье), самца болотного луня на о. Кижи, встреча пары широконосок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований за 2010 г.
Сост.: Марьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2011. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф