Метки текста:

Карелия Кижи Экология

Экологическая тропа — в ваших руках! VkontakteFacebook

Музей–заповедник «Кижи» известен памятниками архитектуры и богатыми этнографическими коллекциями. Но не менее интересна и красива природа этих мест – источник вдохновения древних зодчих. Живописный озерно–береговой ландшафт, богатство и многообразие растительного и животного мира не оставят равнодушными посетителей острова.

На маршруте Вы:

Живой остров Кижи

Остров Кижи – один из многочисленных островов Кижских шхер, расположенных в южной части Онежского озера. Его протяженность с северо–запада на юго–восток 5,5 км, в самом широком месте с северо–востока на юго–запад – 800 м, самая высокая точка острова – Нарьина гора – возвышается над уровнем Онежского озера на 22 м. Общая площадь острова составляет 209 га.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Здесь, на границе распространения, обитают многие как южные, так и северные виды растений и животных. На острове Кижи можно увидеть более 350 видов растений и 149 видов мхов, среди которых есть редкие и охраняемые. Украшение острова – вязы, тянущиеся цепочкой по береговой линии. Вяз гладкий (Ulmus laevis Pall) в Карелии встречается редко, занесен в Красную книгу Карелии (1995).

На острове гнездится около 70 видов птиц. Особого внимания заслуживают птицы, занесённые в Красную книгу СССР. Летом в районе острова можно увидеть беркута, белохвостого орлана, сокола–сапсана и скопу. Предположение о гнездовании в Кижских шхерах первых трех пока основывается лишь на регулярных летних встречах со взрослыми особями, а вот скопа здесь вполне обычна. В Красную книгу Карелии кроме этих птиц занесены ещё серый журавль, мелкие соколы – дербник и обыкновенная пустельга, крупные совы – филин и бородатая неясыть.

Животных обитает совсем немного. Здесь можно увидеть травяную и остромордую лягушек, обыкновенного тритона, обыкновенную гадюку, живородящую ящерицу. Самые крупные из млекопитающих, которые бывают на острове, – волки – проходят через остров зимой по льду.

Особую ценность в настоящее время приобретает исторический ландшафт острова, запечатлевший многовековую историю его освоения. Он начал формироваться после того, как завершилось Великое верхневалдайское оледенение, то есть примерно 1210 тысяч лет назад. На островах Кижского архипелага первые поселения появились в VII тысячелетии до н. э. Эта эпоха называется мезолитом. Основу хозяйства тогда составляла охота на крупных животных, преимущественно на северных оленей, а также рыболовство и собирательство, которые оказывали минимальное воздействие на природу.

Экологическая тропа на острове Кижи была создана в 1994 году, а в 2006 году благоустроена при участии республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004–2010 гг.».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Она проходит по южной части острова Кижи до самой высокой точки – Нарьиной горы, и затем возвращается по другой дороге к причалу.

Экологическая тропа ждет посетителей!

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф