Метки текста:

Кижи Музеефикация Природа Экспозиция

Стенд №3 – Минералы острова Кижи VkontakteFacebook

Минералы острова Кижи

Возраст гранитного фундамента Заонежья – более трех миллиардов лет. Позднее на нем стали накапливаться отложения древнейшего океана – известняки и доломиты. Они обнаружены в разных частях Заонежского полуострова, и в том числе в 8 км от острова Кижи, на острове Южный Олений. В этих породах были найдены следы деятельности первых на планете живых организмов – примитивных водорослей, обитавших в прибрежных водах океана около двух миллиардов лет назад. Водоросли выстраивали известковые образования в виде шариков (онколитов) диаметром до нескольких сантиметров и столбиков (строматолитов). Известковый геологический горизонт носит название «ятулий».

Следующий горизонт геологи называют «людиковий», он сформировался около двух миллиардов лет назад. Именно в этом горизонте встречаются уникальные, не имеющие аналогов в мире шунгитовые породы с различным содержанием углерода. Это могут быть собственно шунгиты, состоящие на 26–98% из углерода, шунгитистые породы с содержанием углерода 6–25% и шунгитсодержащие сланцы, известняки, доломиты, известковые туфы, лидиты с углеродом 0,1–5,0%.

Уникальным свойством шунгита является способность экранировать электромагнитные волны. В настоящее время шунгит используется для изготовления строительных плит – легких, прочных, прекрасно сохраняющих тепло. Также его применяют в качестве одного из компонентов в фильтрах для очистки воды, включают в состав различных мазей, кремов и прочих косметических средств.

В 40 км от острова Кижи, на Заонежском полуострове, были обнаружены и изучены ураново–ванадиевые месторождения, разработка которых не производилась. Эти породы перекрыты толстым изолирующим слоем ледниковых отложений и опасности не представляют. Но в то же время на территории иногда встречаются валуны с излучением выше фонового, поэтому собирать минералы на территории Заонежья не рекомендуется. По данным экологического мониторинга на острове Кижи уровень радиационного излучения колеблется от 4 мкр/час (на болотах) до 13 мкр/час (на развалах камней), что значительно ниже предельно допустимого.

Каково геологическое строение острова Кижи и как он возник? Информацию об этом содержит стенд №4.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф