Стенд №4 – Геологическое строение территории Кижских шхер Vkontakte@kizhi

Геологическое строение территории Кижских шхер

Миллионы лет отделяют нас от процесса формирования земной поверхности, трудно представить себе глобальные катастрофы, при которых возникали складки и разрывы в горных породах, действовали вулканы, лава заполняла подземные пустоты и вытекала на поверхность. Но следы этих процессов сохранились до сих пор.

Наиболее близкими к нашему времени событиями в геологической летописи Земли были великие оледенения – катастрофы планетарного масштаба, сопровождавшиеся глобальными преобразованиями в атмосфере и биосфере. Уровень мирового океана понижался на десятки метров, смещались климатические пояса. Ледяные панцири толщиной до 3 км разрушали скалы и перемещали сотни миллиардов тонн обломков горных пород, двигаясь со скоростью до 1000 м в год. Своей огромной массой ледники вызывали прогибание земной коры и активизацию тектонических движений.

Последнее оледенение закончилось около 9 тысяч лет назад. Отступал ледник очень медленно – по 200 м в год. Он покинул Заонежский полуостров 11 тысяч лет назад, оставив после себя тот рельеф, который мы видим и сейчас: холмистые равнины, каменистые гряды, вытянутые с северо–запада на юго–восток, гладкие и округлые скалы – «бараньи лбы», многочисленные валуны.

При движении ледника его нижний слой насыщался обломками скал, щебнем, песком, все это переносилось на значительные расстояния. Но наступал момент, когда из‑за своей огромной массы этот слой отделялся и останавливался. Его назвали мореной. Толщина слоя могла достигать 10 м. Моренное происхождение имеют многочисленные островки к востоку от острова Кижи – так называемые Уймы.

Особое строение имеет остров Кижи. При таянии ледника в его толще возникали реки талой воды, которая двигалась со скоростью 4–5 м/сек. В руслах таких рек скапливались валуны и гравий. После таяния ледника они стали каменистыми насыпями – озовыми грядами. В местах впадения рек в приледниковый водоем откладывались более мелкие частицы – галька и песок. Так возникли холмы особого состава и формы, называемые конусами выноса. Остров Кижи – это озовая гряда с четырьмя конусами выноса. На самом большом из них – Нарьиной горе – стоит часовня Спаса Нерукотворного, абсолютная высота этой точки – 54 м, над уровнем Онежского озера – 21 м.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Землетрясения, оползни и другие события геологической истории также нашли отражение в рельефе острова Кижи. Информацию об этом содержит стенд №5.

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф