Метки текста:

Кижи Музеефикация Природа Экспозиция

Стенд №5 – История возникновения острова Кижи VkontakteFacebook

История возникновения острова Кижи

Остров Кижи – это озовая гряда (русло реки в теле ледника, наполненное валунами, гравием, щебнем).

Очень часто под толстым слоем каменных обломков оказывались погребенными огромные глыбы льда. После таяния ледника рыхлые своды таких подземных пещер могли обрушиваться, и на поверхности возникали глубокие ямы – термокарстовые воронки. На острове Кижи их несколько, и одна из них перед Вами.

После таяния ледника на Заонежском полуострове, освобожденном от давления огромной массы льда, прошла серия землетрясений. Интенсивность их достигала восьми и более баллов по двенадцатибалльной шкале. На острове Кижи эти землетрясения тоже оставили свой след в виде так называемого оползневого тела в центральной части острова. Это небольшой холм на краю болота к западу от мельницы из д. Вороний Остров.

При таянии ледника возникло большое и холодное приледниковое озеро, уровень которого был на 95–100 м выше современного. Большая часть Заонежского полуострова, в том числе и система кижских островов, была полностью покрыта водами этого водоёма. Постепенно уровень воды понижался. Первый крохотный островок, будущий остров Кижи, появился над поверхностью около 7140–6500 лет назад. Здесь самая высокая его точка – Нарьина гора. Таким же образом 4200–3150 лет назад возникла цепочка из шести мелких островов.

Они соединились в один только в субатлантическом периоде – 2500–2100 лет назад. Так возник остров Кижи. Его восточный берег более крутой, чем западный, – это связано с действием сильной прибойной волны с открытой восточной стороны. Здесь можно увидеть сохранившиеся площадки озерных террас и их склоны, которые сложены из хорошо окатанных валунов. Сейчас система многочисленных островов в южной части Заонежья носит название Кижских шхер. Самый крупный среди них – остров Большой Клименецкий, длина которого составляет 28 км, ширина – от 4 до 8 км.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Породный состав ледниковых отложений острова Кижи очень разнообразен. На галечных берегах можно найти гранит, известняк, доломит, кварц, кремний, алевролит и другие минералы, но чаще других встречаются шунгитсодержащие породы. Плодородие почвы обеспечивается также за счет присутствия известняков (карбонатов), нейтрализующих кислую реакцию и создающих наиболее оптимальные условия для развития растений. Немаловажную роль в удивительном многообразии флоры играют различные условия увлажнения почв и освещённости участков, что обусловлено сложным рельефом местности.

Какие растения можно встретить на острове?

Об этом Вы прочтете на стенде №6.

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф