Метки текста:

Кижи Музеефикация Природа Экспозиция

Стенд №6 – Растительность острова Кижи VkontakteFacebook

Растительность острова Кижи

В результате исследований, проводившихся в 1983–2000 годах, на острове Кижи были выявлены 335 видов растений, из которых 40 относятся к редким видам, из них 16 включены в Красную книгу Карелии.

Относительно мягкий климат, разнообразный рельеф, высокое естественное плодородие почв района Кижских шхер – это важнейшие условия уникального разнообразия растительности в этой части Карелии. Но не всегда растительность островов была такой, какой мы видим её сегодня. После таяния ледника его место занимала тундровая растительность, сменившаяся в дальнейшем берёзовым редколесьем, затем смешанными и хвойными лесами. Климат 4,5–7,5 тысяч лет назад был более тёплым и влажным по сравнению с современным. В Заонежье в это время господствовали хвойные и смешанные леса со значительной примесью широколиственных древесных пород – липы мелколистной, вяза, ольхи клейкой, лещины и даже дуба. Липы и вязы сохранились до настоящего времени и являются реликтами существовавшей здесь некогда растительности. Сейчас вместе с древесными породами, типичными для умеренной зоны, здесь произрастают и их травянистые спутники – дубравные виды–первоцветы, такие как хохлатка Галлера, ветреница дубравная, медуница лекарственная, примула весенняя, гусиный лук малый. На острове Кижи они составляют основной растительный покров ранней весной, а летом уступают место другим видам.

На суходольных лугах острова чаще всего встречаются пижма, герань лесная, тимофеевка луговая, ежа сборная, сурепка обыкновенная, мятлик луговой, синюха голубая, коровяк черный, лапчатка средняя и серебристая, васильки луговой и шероховатый, чина луговая, горошек мышиный. На влажных лугах распространены гравилат речной, паслён сладко–горький, незабудка болотная, таволга вязолистная, различные осоки. По топким болотистым местам растет вахта трёхлистная, звездчатка болотная, сабельник болотный, белокрыльник, подбел многолетний, кассандра, осока топяная, пушица влагалищная, герань болотная, несколько видов мхов, ситники, хвощи.

Приблизительно 4–5 тысяч лет назад климат стал более сухим. Это привело к смещению степной и лесостепной зон далеко к северу. С тех пор сохранились только некоторые виды, большей частью на выходах коренных пород: гвоздика песчаная, вероника колосистая, змееголовник Рюйша, тимьян ползучий, душица обыкновенная, сивец горный, смолевка поникающая. Некоторые сибирские виды, имеющие основные части ареалов за Уральскими горами, также продвинулись на запад до берегов Онежского озера – это малина хмелелистная, княжник сибирский, жеруха земноводная, живокость высокая, воронец красноплодный, жимолость Палласа, бутень душистый.

Освоение территории человеком повлекло за собой обогащение местной флоры многими видами, сопутствующими жизни человека, которых в Заонежье насчитывается до 110. Это такие известные сорные травы, как крапива двудомная, звездчатка средняя (мокрица), лопух войлочный, плевел многолетний, чистотел большой, и ставшие обычными представителями флоры горечавка легочная, щавель густой, мелколепестник канадский, тысячелистник благородный и другие.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Птицы Кижских шхер – тема стенда №7.

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф