Метки текста:

Кижи Музеефикация Природа Экспозиция

Стенд №7 – Птицы Кижских шхер VkontakteFacebook

Птицы Кижских шхер

В настоящее время в ходе исследований на островах Кижских шхер зарегистрировано более 180 видов птиц из 15 отрядов, что составляет 90 % от общего числа видов, гнездящихся в Карелии. Весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормёжку многочисленные стаи пролетающих на север гусей, лебедей, журавлей, уток, куликов, пуночек, лапландских подорожников и других обитателей тундры, а в предотлётный период концентрируются разнообразные местные утки и чайки. У южного предела распространения гнездится луток, встречается краснозобая гагара, у северного – соловей, коноплянка, иволга, погоныш, чомга, выпь и ещё ряд «южных» видов.

Обилие животных – и в первую очередь птиц – неизменно поражало посещавших эти края путешественников и исследователей. «Мы видели вокруг поразительное обилие птиц, между островами плавали и летали целые стада… уток, крондшнепов и гагар, из береговой зелени постоянно вылетали кулики–перевозчики и водяные птицы, у самой лодки ныряли огромные северные гагары, над головой кружили вереницы журавлей. Наша лодка продвигалась тихо вдоль берега, поросшего довольно густым тростником, из которого вылетали один за другим стада пернатых», – так писал о Кижском архипелаге А. Ф. Бордзынский, преподаватель географии и естественной истории в мужской и женской гимназиях г. Петрозаводска, сопровождавший президента Санкт–Петербургского общества естествоиспытателей, профессора и ректора Петербургского университета К. Ф. Кесслера, посетившего эти места в 1866 году.

«Визитная карточка» архипелага – чайки и крачки. Они составляют фон, без которого невозможно представить ни один летний заонежский пейзаж.

Самая многочисленная из чаек – сизая. Второй очень обычный вид, столь же непритязательный в выборе мест гнездования, – речная крачка. Реже встречаются две крупные чайки – серебристая, похожая на сизую, и клуша, которую легко узнать по бархатисто–черному верху крыльев. И совсем редко можно увидеть двух мелких чаек: озёрную, с коричневой головой, и малую – с черной головой, черным подбоем крыльев и лёгким порхающим полётом.

На болоте Мошгуба гнездятся все из перечисленных выше.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Всего на острове Кижи установлено гнездование 45 видов птиц.

Особого внимания заслуживают птицы, занесённые в Красную книгу СССР. Летом здесь можно увидеть беркута, белохвостого орлана, сокола–сапсана и скопу. В Красную книгу Карелии кроме этих птиц занесены ещё серый журавль, мелкие соколы – дербник и обыкновенная пустельга, крупные совы – филин и бо–родатая неясыть, обитающие на островах архипелага.

Змеи. Правда ли, что их так много на острове Кижи? И какие рыбы водятся в Онежском озере? Ответы – на следующем стенде №8.

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф