Стенд №10 – Экологические проблемы и их решение VkontakteFacebook

Экологические проблемы и их решение

Остров Кижи – это один из многочисленных островов Кижского архипелага, на котором находится известнейший историко–архитектурный и этнографический музей–заповедник «Кижи», – его ежегодно посещают свыше 150 тыс. туристов, которых доставляют около 300 теплоходов и до 450 «Комет».

Наиболее острые экологические проблемы музея связаны именно с большим туристическим потоком, реставрационными и строительными работами. Первостепенной и наиболее трудноразрешимой проблемой является обезвреживание бытовых и производственных отходов. В настоящее время на острове построено несколько биотуалетов, компостных ям, установлены пластиковые контейнеры для сбора отходов. В планах музея разработка проекта утилизации отходов и строительство комплекса по их переработке.

Вторая проблема – загрязнение прилегающей акватории Онежского озера нефтепродуктами и фосфорными соединениями. Это загрязнение выявлено в ходе реализации программы экологического мониторинга. В дальнейшем предполагается обнаружить источники загрязнения и разработать систему мер по его снижению.

Также проблемой острова Кижи является размыв берегов волной от теплоходов, вытаптывание растительности на некоторых интенсивно посещаемых участках. Музей совместно с государственными инспекциями постоянно организует работу по контролю за выполнением установленных правил и режима.

Сохранение исторического ландшафта острова, содержание лугов также является одной из забот музея. С этой целью проводятся рубки и расчистки от кустарников.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Опасность для туристов на острове представляет присутствие клещей и змей. Поэтому музей ежегодно осуществляет противоклещевую обработку территории, а экскурсоводы предупреждают всех посетителей музея о существовании змей и о мерах предосторожности при пребывании на острове.

Информация о природе этого района и острова Кижи получена в ходе исследований, проводимых по договору с Карельским научным центром Российской академии наук с 1986 года, а с 1994 года ежегодно на этой территории по инициативе музея–заповедника проводятся исследования по программе экологического мониторинга природной среды района Кижских шхер. В результате получены данные о видовом составе флоры, фауны, насекомых, загрязнению акватории и воздушной среды, составлена радиационная карта острова Кижи (опасных участков не выявлено).

В целом экологическая ситуация на острове Кижи и других островах архипелага вполне благополучна, и это ещё более повышает ответственность музея–заповедника «Кижи», других природоохранных организаций и каждого посетителя острова за сохранение уникального природного комплекса Кижского архипелага.

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф