Приложение: Первая помощь при укусах змей Vkontakte@kizhi

Хотя гадюка и ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним всегда старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, или, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. В любом случае о своем присутствии она предупреждает крупных животных и человека довольно громким шипением, которое на выдохе производит своеобразная голосовая связка, идущая вдоль гортани змеи. При этом гадюка принимает весьма характерную позу, S-образно изгибая переднюю часть туловища. Одним рывком она может выбросить немногим более 1/3 длины туловища, что при средних размерах наших гадюк (около 50–60 см) составляет 20–30 см. Прыгать («как пружина») гадюка не в состоянии, равно как и «катиться колесом, ухватив себя зубами за хвост». Если бежать уже поздно, а шипение и угрожающая поза не помогают, гадюка иногда может «пугать», делая не укус, а удар головой с закрытым ртом. Сам укус (укол) гадюки почти безболезнен, но его последствия неприятны, хотя, как правило, не смертельны, и больные обычно выздоравливают через 7–14 дней.

За многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей (в основном детей), укушенных гадюкой, но и здесь причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение. В Карелии же, несмотря на частую встречаемость гадюк, похоже, вообще не было ни одного случая со смертельным исходом.

Яд гадюки оказывает на человека местное и общее действие. Местное действие выражается в появлении опухоли, постепенно в течение 4–5 часов распространяющейся почти на всю укушенную конечность, сильной боли в суставах, омертвлении и разрушении тканей в месте укуса. Общее действие сказывается в слабости, головокружении, обморочном состоянии или возбуждении, иногда в судорогах, рвоте, одышке и ослаблении сердечной деятельности. При своевременном и правильном лечении выздоровление наступает через несколько дней, хотя слабость чувствуется иногда еще два – три месяца. В тех же случаях, когда применяют опасные способы самолечения, болезнь может затянуться надолго и протекать с тяжелыми осложнениями.

Особо следует предостеречь от применения многочисленных «домашних» средств и устаревших способов первой помощи, которые, как показала медицинская практика, не только бесполезны, но даже опасны для жизни пострадавшего.

Издавна считалось, что перетягивание конечности выше места укуса локализирует яд, замедляет его поступление в общий кровоток и распространение по телу. Однако специальные исследования показали, что наложение жгута не снижает тяжести интоксикации, не задерживает распространения яда и воспалительного отека, а лишь нарушает кровообращение, ухудшает питание тканей пораженной конечности и вызывает их некроз (распад) вследствие развивающихся застойных явлений.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Нецелесообразно также вводить вокруг места укуса двухпроцентный водный раствор марганцовокислого калия (что обычно рекомендуют с целью нейтрализации или локальной фиксации яда), так как эта мера лишь способствует разрушению нормальной анатомической структуры мягких тканей, а на яд никакого действия не оказывает.

Лечение змеиных укусов прикладыванием к ране листьев, земли, паутины, смазывание ее керосином, слюной и т.д. – результат невежества. Такая «помощь» может принести пострадавшему огромный вред, так как действие яда, не ослабляется, а в рану могут попасть бактерии столбняка, газовой гангрены и другие патогенные микроорганизмы и вызвать тяжелое заболевание.

Не только бесцельны, но и опасны всякого рода прижигания раскаленным железом, углем из костра, порохом и т. д. Они вызывают тяжелый ожог, усиливающий распад тканей и болевые явления, и заставляют организм, ослабленный ядом змеи, тратить силы на борьбу еще с одним недугом.

Резко отрицательно надо относиться и к такому «народному средству» против змеиных укусов, как употребление спиртных напитков. Алкоголь расширяет кожные сосуды, понижает давление крови и только ускоряет всасывание яда. Кроме того, алкогольное опьянение снижает сопротивляемость организма, его способность противостоять действию яда, и мешает применению действенных медицинских средств. Особенно опасно лечение водкой детей. Это может привести к смерти гораздо скорее и вернее, чем укус змеи.

Все эти и многие другие рекомендуемые «бывалыми людьми» меры ничего, кроме вреда, принести не могут, и применять их ни в коем случае не следует. Вредное действие оказывают и надрезы в месте укуса, и кровопускания, выполненные грязными инструментами и неподготовленными людьми. Такие процедуры травмируют рану и, главное, способствуют ее заражению болезнетворными организмами. Однако квалифицированный медицинский работник поможет пострадавшему, если стерильным инструментом выполнит надрез на месте вхождения зубов, но не позже чем через 1 минуту после укуса (пока яд не «всосался»), а затем выдавит из ранки кровь, загрязненную ядом, продезинфицирует и обработает ранку.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Современная медицина использует совершенно иные, вполне эффективные приемы первой помощи и лечения, которые сводятся к щадящей терапии.

Наш личный опыт работы с гадюкой (и полученные от нее укусы) позволяет предложить самый простой, безопасный и довольно эффективный метод самолечения. Он не требует никаких специальных приспособлений, кроме воли и скорости реакции: сразу же после укуса яд из ранки нужно выдавить.

В этой рекомендации главные слова «сразу же», что означает не позднее чем через 15 секунд! Обычно много дефицитного времени уходит на испуг, слезы, бегство с места встречи со змеей, крики и ожидание помощи, ругань, призывы убить «гада». Так можно упустить те важные мгновения, когда яд проникает в ткани и становится недоступен для простых приемов лечения. У гадюки очень мало яда, но он сильно токсичен (примерно в 20 раз сильнее, чем яд гюрзы), поэтому достаточно быстро всасывается, и действовать нужно без промедления.

Итак, если гадюка все же укусила, необходимо отойти на безопасное расстояние от змеи (т.е. на 3–5 м) и начать выдавливать яд, нажимая по краям ранки. В первые секунды капелька яда сидит в тканях, как в капсуле, а канал от зуба еще полностью не закрылся; достаточно одного нажатия – и до 80% яда можно выдавить (он появляется в виде янтарно–красной капли, сотрите ее рукой). Продолжать выдавливание следует не более 20 минут, после чего на ранку можно наложить водочный компресс на 1–2 часа. На время доставки пострадавшего от укуса змеи в медицинское учреждение ре–комендуется на всю укушенную конечность наложить не очень тугую повязку с использованием эластичного бинта. Это предотвратит распространение отека по конечности.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Обыкновенная гадюка – опасная ядовитая змея. Однако значит ли это, что ее следует всячески преследовать и истреблять? Конечно, нет. Во-первых, как уже говорилось, она сама никогда не нападает на человека и при его приближении старается уползти и спрятаться. Поэтому пострадавший, как правило, сам бывает виноват в случившемся: дразнил змею, пытался поймать ее и т.д. Во-вторых, гадюка питается различными мелкими животными, многие из которых при высокой численности представляют опасность для леса и даже для здоровья человека.

Недооценка этой стороны значения пресмыкающихся и поголовное их уничтожение могут привести к нарушению сложившихся в природе связей и принести гораздо больший вред, чем редкие случаи змеиных укусов. В местах высокой численности гадюк целесообразно сокращать их поголовье, но лишь до определенных пределов, исключающих реальную опасность для людей. И тогда эти животные из «коварных врагов человека» превратятся в его друзей и союзников.

// Экологическая тропа острова Кижи
Сост. Ю.Г.Протасов, Р.С.Мартьянов, А.В.Коросов
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2008. 12 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф