Метки текста:

Кижи Природа

Геология и рельеф Заонежья Vkontakte@kizhi

В геологическом отношении в Заонежье и, в частности, на территории музея-заповедника «Кижи», имеется ряд достопримечательностей, выделяющих данный регион на геологической карте Карелии.

  1. Своеобразен рельеф Заонежья – ориентированные в северо-западном направлении невысокие сельги, узкие каменистые гряды, межсельговые равнины, болота и озёра, каменистые отмели и острова. Кроме того, на относительно небольшом Заонежском полуострове площадью всего около 12 000 квадратных километров располагаются почти все типы рельефа и рыхлых покровных отложений, характерных для Северо-Запада России и соседних стран. Такое разнообразие рельефа придаёт полуострову высокие эстетические и рекреационные качества.
  2. Заонежский полуостров располагается в центре крупной геологической структуры – Онежской мульды, являющейся уникальным геологическим образованием. Мульдой (от нем. Mulde – корыто) называют нарушение в залегании горных пород в виде пологой синклинальной (обращённой выпуклостью вниз) складки, имеющей форму чаши. Её объекты изучаются не только российскими геологами, но и зарубежными специалистами по докембрию. Фундамент мульды образуют граниты и гнейсы, образовавшиеся в архейскую эру и имеющие возраст более 3-х миллиардов лет, а заполнена она горными породами нижнего протерозоя с возрастом более миллиарда лет – гигантским останцем некогда широко развитого покрова протерозойских образований, перекрывавших породы архея.
  3. Для территории Заонежского полуострова характерны разрывные разломные нарушения, тоже преимущественно северо-западного простирания. Они придали своеобразие большинству озёр Заонежского полуострова и губам и заливам Онежского озера, имеющих тектоническое происхождение, которые отличаются не только своей ориентацией, но и вытянутой формой при относительно небольшой ширине.
  4. Уникальность Заонежью придают крупные выходы на поверхность самых древних на данной территории коренных пород – известняков и доломитов. Они являются осадками древних протерозойских морей, более миллиарда лет назад омывавших берега Земли. Их естественные обнажения можно наблюдать на острове Южный Олений, расположенном в 12 км восточнее острова Кижи. Кроме того, здесь с XVII века вплоть до 1956 года велась добыча известняка, и в стенках сохранившихся карьеров можно наблюдать чередующиеся прослои этих осадочных горных пород. Другими месторождениями известняков и доломитов являются районы деревень Типиницы, Тявзия, Фоймогуба, Тамбица, где они вскрываются геологическими разрезами.
  5. С 1900 года на острове добывался барит – минерал белого или розового цвета, образующий скопления пластинчатых кристаллов в виде так называемых баритовых щёток. Этот красивый минерал отправлялся в Петербург, где использовался для производства нетемнеющей и безвредной белой краски – литопона. Интересен процесс образования барита, в котором участвует вода. Здесь мы видим пример уже не разрушительной, а созидательной роли воды в образовании горных пород. Дело в том, что в любой породе имеются поры и трещины, по которым циркулирует вода с растворёнными в ней минеральными солями. Разрушая в одном месте породу, она переносит её вещество в другое, иногда на значительные расстояния. И уже в новом месте это вещество выпадает из минерального раствора в виде кристаллов иного химического состава. Таким путём в трещинах и полостях доломита образовался минерал барит BaSO4, выкристаллизовавшийся из минеральных (в данном случае горячих) растворов, принесённых из глубины Земли и содержащих бариевые соли серной кислоты.
  6. Уникальны известняки и доломиты Южного Оленьего острова ещё и сохранившимися в них следами жизнедеятельности древних водорослей – первых обитателей планеты Земля возрастом около 2-х миллиардов лет! Подобных образований во всём мире насчитывается единицы, поэтому заонежская находка оценена мировой геологической наукой. Окаменелости (строматолиты и микрофитолиты) представляют собой округлые или волнистые тонкослоистые образования. Когда-то это были одноклеточные или многоклеточные организмы, которые обитали на дне заливов древних водоёмов, обволакивая подводные предметы. Строматолиты прочно прикреплялись к субстрату, а онколиты произрастали на подвижных подводных предметах, свободно перекатывавшихся по дну водоёма в прибрежной зоне. Весной и летом происходил усиленный рост водорослей, в процессе которого они извлекали из морской воды минеральные соли и накапливали их в своём теле. Зимой водоросли отмирали, но накопленные за лето соли сохранялись, отпечатывая строение отмерших растений. Так каждый год происходило накопление одного водорослевого слоя, а за тысячи лет откладывались многометровые толщи водорослевых известковых пород. Например, в результате накопления строматолитов формировались своеобразные водорослевые известковые рифы высотой 3–6 метров! Это отразилось в названии водорослей: в переводе с греческого строматолит означает «каменный ковёр». Возможно, что в образовании известковых тел принимали участие и древние бактерии, а также более сложно устроенные организмы, возможно, даже беспозвоночные животные.
  7. Состав пород, слагающих территорию Заонежского полуострова, довольно разнообразен. Несмотря на то, что на поверхность выходят в основном изверженные породы, или вулканиты,– диабазы и габбро-диабазы, и лишь местами – осадочные горные породы – известняки, доломиты, сланцы и шунгитовые породы, геологическими разрезами вскрываются и другие образования. Причина кажущегося однообразия горных пород заключается в том, что осадочные породы являются менее устойчивыми к процессам денудации, то есть разрушения и выветривания горных пород, чем вулканиты. Подвергаясь выветриванию, они с течением времени разрушаются, в результате чего на дневной поверхности обнажаются изверженные горные породы.

Состав горных пород Заонежского полуострова в порядке их залегания (от самых нижних слоёв к верхним):

Архейские образования – граниты и гнейс (фундамент)

Нижнепротерозойские образования[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  1. Ятулийский надгоризонт — известняки и доломиты
  2. Людиковский надгоризонт
    • Заонежский горизонт (свита) мощностью 1330–2700 метров.
      • Нижняя подсвита (карбонатно-глинистая) — тонкозернистые слюдистые доломиты, карбонатсодержащие сланцы, алевролиты, и, реже, песчаники.
      • Верхняя подсвита (вулканогенно-осадочная) — шунгитоносные породы:
        • высокоуглеродистые шунгиты (содержание углерода 26–98%)
        • шунгитистые туфопесчаники и туфоалевролиты (6–25% углерода)
        • малоуглеродистые шунгитсодержащие сланцы, известняки, доломиты, известковистые туфы, лидиты (0,1–5% углерода).
    • Всю толщу обеих подсвит пронизывают 5–8 интрузий габбро-диабазов мощностью 15–50 метров. Местами встречаются покровы базальтовых лав мощностью до 5–8 метров.

    • Суйсарский горизонт (свита) (вулканогенно-осадочный) мощностью 350–400 метров — грубопереслаивающиеся конгломераты, туфопесчаники и туфоалевролиты, сменяющиеся вверх по разрезу шунгитосодержащими, а затем бесшунгитовыми кварцальбитовыми алевролитами и альбит-хлоритовыми сланцами.
  3. Калевийский надгоризонт (самые молодые нижнепротерозойские образования) мощностью не более 90 метров — песчанистые известняки, известняки с микрофитолитами, песчано-глинистые сланцы и песчаники.

Четвертичные отложения

В четвертичный период – 20–40 тысяч лет назад – пласты коренных пород покрылись толщей рыхлых отложений различной мощности, принесённых ледником. Эти отложения, называемые мореной, состоят из смеси песка, гравия, гальки, валунов и крупных каменных глыб гранита, диабазов, кварцитов, различных сланцев и других пород. При этом выделено два типа морен. В состав первого типа входят неокатанные обломки местных пород – габбро–диабазов и различных сланцев, а в состав второго – хорошо окатанные валуны чуждых для Заонежья пород. Так, например, валун крупнозернистого розового гранита принесён либо из района Повенца, либо из‑под Медвежьегорска, либо из района Сегежи, а валун белого кварцита скорее всего принесён из района Сегозера.

Механизм процесса образования морены следующий: ледник, двигающийся на территории Карелии с северо–запада на юго–восток, при своём движении буквально «перепахивал» коренные горные породы своего ложа и выступающих скал, захватывал обломки и в этом же направлении переносил их на большие расстояния. При таянии льда этот обломочный материал отлагался на древнем твёрдом основании. Так, например, на острове Южный Олений слой ледниковых наносов достигает 1–3-х метров.

Современные геологические отложения

И в настоящее время можно наблюдать влияние такого геологического агента, как воды Онежского озера на строение земной коры в районе Заонежья. Так, на берегу Южного Оленьего острова происходит размыв коренных и в небольшом количестве моренных пород и переотложение продуктов размыва. В результате вдоль волноприбойной линии берега большие скопления обломков горных пород образуют так называемые береговые валы. Эти обломки шлифуются песком и водой и приобретают округлые формы. На восточном берегу острова, который наиболее сильно подвергается влиянию Онежского озера, можно найти гальки белых и розовых доломитов, известняков, реже – пластинчатые гальки чёрных шунгитовых и коричневых глинистых сланцев, зелёных диабазов и других пород. В результате идёт процесс образования новых горных пород – галечников, являющихся самыми молодыми современными озёрными отложениями.

Шунгитовые сланцы

Уникальное образование Заонежского полуострова – чёрные шунгитовые сланцы, крупное месторождение которых располагается у посёлка Шуньга. Они являются древней углеродистой породой, образовавшейся в результате накопления большого количества остатков бактерий и водорослей. Залегая в верхних пластах коренных горных пород и участвуя в процессе почвообразования, они формируют знаменитые «кижские чернозёмы», отличающиеся нехарактерными для карельских почв высоким плодородием и тёмным цветом. Общепризнано, что шунгитовые сланцы больше нигде в мире не встречаются, являясь чисто карельской достопримечательностью. Шуньгский разрез этой породы является эталонным, а его наиболее интересная часть, так называемый шунгит–лидит–доломитовый комплекс, не имеет аналогов во всём мире! Шунгитовые сланцы можно увидеть также на Большом Клименецком острове, на берегах острова Кижи и в других местах.

Глины

Своеобразными породами Заонежья являются ленточные глины, имеющие слоистое строение. Они начали накапливаться 11 200 лет назад на дне приледниковых водоёмов, образовавшихся в результате таяния ледника. Летом, когда шло активное таяние льда, в водоёмы сносилось большое количество обломочного материала, зимой же таяние ледника резко снижалось и, соответственно, сокращалось количество осадков. Такие сезонные колебания способствовали образованию слоистых глин, подобных годичным кольцам деревьев: «летние» слои были более толстые и опесчаненные, а «зимние» – более тонкие и глинистые. Затем, во время потепления климата уровень воды постепенно снижался, а осушенные днища превращались в заболоченные равнины, в результате чего ленточные глины оказались на поверхности. Позднее они нашли применение в быту древних людей, заселивших территорию Заонежья – человек научился изготовлять глиняную посуду.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Драгоценные минералы

Территория Заонежья славится и своими драгоценными минералами. Минерологам всего мира известен остров Волкостров, расположенный в 6 километрах севернее пристани острова Кижи. Здесь впервые был обнаружен гетит – железистый минерал в виде своеобразных игольчатых кристаллов. Кроме того, на острове находится месторождение аметиста – фиолетового кварца. Этот красивый камень с вкраплениями гетита добывался во времена правления императрицы Екатерины II и очень высоко ценился при дворе. В процессе образования аметистов участвуют две различные горные породы, отличающиеся своим происхождением, составом и местоположением на острове. Так, в северной части Волкострова поверхностные слои земной коры сложены метаморфическими горными породами – чёрными шунгитовыми и серыми глинистыми сланцами. Бoльшую (южную) часть острова слагают более молодые магматические горные породы – диабазы, имеющие тёмно–серый и зеленоватый цвет. И как раз на стыке сланцев и диабазов и находится месторождение знаменитых волкостровских аметистов с включениями гетита. Происходит это следующим образом. Диабазы, более молодые, чем сланцы, образовались в результате внедрения огненно–жидкой магмы в сланцевую толщу. При остывании магмы из неё выделялось большое количество железисто–кварцевых растворов, устремлявшихся по трещинам в сланцы. Здесь, в трещинах, пустотах и полостях, и выкристаллизовывались аметисты с гетитом. Затем, при выветривании сланцев образовывались глыбы, внутри которых и сейчас можно найти эти удивительные по красоте драгоценные камни.

// Характеристика природы района Заонежья
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф