Климат Заонежья Vkontakte@kizhi

Климат – один из важнейших компонентов ландшафта – это многолетний режим погоды данного региона. Основными, определяющими климат, факторами являются следующие:

  1. географическое положение местности
  2. закономерности переноса над ней воздушных масс, несущих тепло, холод и осадки
  3. свойства самой территории – её рельеф, лесистость и заболоченность, количество и величина водоёмов на ней, близость крупных водоёмов или морей.

Взаимодействие этих, а также множества других факторов, приводит к формированию в данном районе так называемого местного, нигде более не повторяющегося климата.

В Заонежье климат имеет свои характерные особенности, выделяющие данный регион в целом от других районов Карелии.

Заонежский полуостров расположен между 62 и 63 градусами северной широты, что в первую очередь определяет количество солнечного тепла, получаемого им в течение года. Оно составляет около 72 ккал/см² в год и распределено по времени крайне неравномерно: около 65% его приходится на май–август, а 35% – на осенне–зимние месяцы. Зимой солнце поднимается невысоко, день длится 5–7 часов, а покрытая снегом земля отражает до 85% солнечных лучей. Кроме того, малому количеству поступающей солнечной энергии способствует характерная для наших широт высокая облачность, связанная с частым прохождением циклонов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Летом же условия очень сильно меняются: солнце поднимается над горизонтом высоко, облачность по сравнению с зимой резко уменьшается, день длится 19 часов. Всё это способствует тому, что Заонежский полуостров получает почти столько же тепла, сколько его приходит в северные области Украины или центральные области Европейской части России.

Данное распределение количества солнечной радиации в течение года является главным фактором формирования температурного режима полуострова. Средние годовые температуры воздуха в Заонежье положительны и составляют 2,3 С°. При этом особенностью местного климата является различие между летними, зимними и годовыми температурами в разных частях полуострова, запаздывание осеннего сезона на юге Заонежья по сравнению с его северной оконечностью. Так, например, в феврале – самом холодном месяце в Заонежье – температура на севере полуострова составляет – 11 С°, а на юге – 10,2 С° (расстояние между контрольными точками составляет около 80 километров). В июле – самом тёплом месяце – на севере температура поднимается до 16,7 С°, а на юге до 15,8 С°. Весна – время устойчивого перехода температуры воздуха через 0 С° в сторону потепления – наступает в конце первой половины апреля. Осень – время перехода температуры через тот же предел, но в сторону понижения – приходит в начале первой декады ноября на севере полуострова и в начале второй декады – на юге. Причиной таких различий является регулирующее влияние Онежского озера, которое окружает полуостров с трёх сторон, врезаясь в него несколькими узкими заливами–губами – Уницкой, Святухой, Лижемской, Кефтень и другими.

Дадим краткую характеристику Онежского озера – важного фактора в формировании климата Заонежья. Онего занимает второе место в Европе по площади и объёму воды в котловине. От Медвежьегорска на севере до Вознесенья на юго–западе оно протянулось почти на 250 километров. Наибольшая ширина составляет около 80 километров. Акватория озера занимает площадь 9720 км². Объём воды в котловине – 250 км³ ультрапресной воды, её минерализация в три раза ниже байкальской. Поверхностные слои в середине лета могут прогреваться до 20 С°, но основная масса воды в глубине в течение всего лета остаётся холодной и имеет температуру всего лишь около 5 С°. По причине этого озеро в первой половине лета, медленно прогреваясь, поглощает огромное количество тепла и способствует в этот период понижению температур воздуха над прилегающими участками побережья. В данном случае также проявляется терморегулирующее влияние Онего. Так, южнее Заонежского полуострова температура воздуха в июле на 1,5 С° ниже, чем в его северной части.

Во второй половине лета Онежское озеро начинает постепенно охлаждаться. В связи с огромной массой прогретой воды этот процесс затягивается до глубокой осени и захватывает начало зимы. В результате малые озёра на полуострове и заливы Онего покрываются ледяным панцирем, а южнее ещё остаются открытые участки озера. Только в декабре–январе сильные морозы сковывают льдом просторы Онего. В отдельные же годы ледостав в его центральной части вообще не наступает. Таким образом, с августа до марта Онежское озеро выполняет роль «грелки» для прилегающих территорий, даже в то время, когда его поверхность покрыта льдом. И здесь мы наблюдаем регулирующее влияние озера на температурный режим Заонежья – зима в южной части полуострова наступает позднее, чем в северной. Так, в декабре на севере температура опускается до – 7,6 С°, а на юге в это же время до – 5,8 С°.

Вторым фактором, влияющим на температуру воздуха в Карелии и, в частности, в Заонежье оказывает циркуляция атмосферы – процессы формирования и горизонтального переноса воздушных масс. Особенностью циркуляции атмосферы над Карелией является так называемый западный перенос (зональная циркуляция), часто прерываемый вторжениями холодного воздуха из Арктики.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В результате западного переноса на Карелию в циклонах выносится воздух, формирующийся над Северной Атлантикой. Летом он приносит затяжные дожди и прохладную погоду, плотную низкую облачность. Зимой – тёплую мягкую погоду, когда температура воздуха может подниматься выше 0 С° во все зимние месяцы.

Очень часто зональный перенос прерывается обычными для наших широт вторжениями арктического воздуха, формирующегося над Баренцевым и Карским морями, над просторами Центральной Арктики. С его приходом в Заонежье летом устанавливается ясная, сухая и холодная погода с устойчивыми северными ветрами.

В таких условиях в отдельные дни, особенно во второй половине лета и необычайно рано осенью, случаются заморозки на почве, приуроченные больше к открытым и возвышенным местам. Зимой вторжение арктического воздуха ведёт к резкому усилению морозов при безоблачном, ясном небе, слабых ветрах разных направлений.

Редкий гость в наших краях – воздушные массы из среднеазиатских или средиземноморских широт. С приходом их летом связана необычная для Севера жара. Ярким примером является 1972 год, когда на всём Европейском Севере в течение почти всего лета отмечались температуры воздуха около 30 С° и выше!

С глубокими вторжениями арктических и южных ветров связаны аномально низкие и высокие температуры воздуха. Так, например, на севере Заонежского полуострова зимой регистрировалась температура воздуха – 45 С°, летом 34 С°. На юге температуры соответственно были – 38 С° и 30 С°. Здесь мы также видим влияние Онежского озера на температурный режим данного района.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Заонежье получает достаточно большое количество осадков – в среднем 650 мм/год. Большая часть их выпадает в тёплое время года, меньшая – в холодное. От года к году количество осадков может очень сильно изменяться. Так, на о. Маячный в 1972 году выпадало 319 мм осадков, а в 1982–734 мм.

Снежный покров появляется в конце октября и исчезает около 20–го апреля, но этот показатель может сильно варьировать. На севере полуострова устойчивый снежный покров держится 161 день, на юге – 149 дней. Наибольшей высоты он достигает в конце февраля – начале марта.

Над полуостровом преобладают слабые ветра со средней годовой скоростью 4,4 м/с, в основном южного направления. Осенью в связи с усилением циклонической деятельности происходит их некоторое усиление. Во время прохождения глубоких циклонов скорость ветра может достигать 25 м/с, но такие явления очень редки.

В целом климат в Заонежье более мягкий и тёплый по сравнению с другими районами Карелии, даже расположенными южнее (например, Пряжинским и Пудожским).

// Характеристика природы района Заонежья
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф