Метки текста:

Архитектура Музеефикация Реставрация

Содержание и реставрация памятников архитектуры VkontakteFacebook

Бригада плотников-реставраторов на реставрации Покровской церкви. 1950-е гг.Бригада плотников-реставраторов на реставрации Преображенской церкви. 1950-е гг.Б.Ф.Елупов. 1950-е гг.Н.Г.Маньшин. 1950-е гг.Дом Пертякова из дер.Усть-Яндома в процессе реставрации. 1969 г.Работы по обнаружению и уничтожению жуков-точильщиков. 2005 г.Работы по обнаружению и уничтожению жуков-точильщиков. 2005 г.Обследование состояния сруба колокольни. 2005 г.Обследование центральной главы Преображенской церквиЛокальная химическая обработка срубаПрофилактический обкос травы

В 1949 году, в связи с формированием кижского архитектурного заповедника и необходимостью проведения большого объема ремонтно–реставрационных работ, на острове Кижи были созданы специализированные реставрационные мастерские, которые работали в составе Управления по делам архитектуры при Совете Министров К–ФССР. Бригада плотников–реставраторов в основном была укомплектована из местных жителей, проживающих в окрестных кижских деревнях. До сих пор их вспоминают в музее с большим уважением: Н.Г.Маньшин, М.К.Мышев, Б.Ф.Елупов, К.П.Клинов, П.Г.Никитин, В.М.Никитин, В.С.Комиссарихин, И.Ф.Вересов, Н.И.Степанов, Е.Г.Тестенников и другие.

В 1949–1959 годах бригадой была произведена реставрация Преображенской и Покровской церквей. В дальнейшем осуществлялась работа по перевозке на остров и реставрации памятников архитектуры составивших архитектурно–этнографическую экспозицию музея–заповедника «Кижи».

В начале 90–х годов сложности в социально–экономическом развитии страны сказались и в деятельности реставрационных организаций, которые претерпели структурные и организационные изменения. Многие из них прекратили свое существование, не сумев адаптироваться к новым условиям работы. К их числу относятся и реставрационные мастерские на острове Кижи.

Период преобразований пришелся на время, когда памятники музея, привезенные в 50–70 годы, в силу естественного износа постепенно стали приходить в аварийное состояние и нуждаться в скорейшей реставрации. Реставрационные коллективы в погоне за финансовой выгодой допускали сокращение продолжительности работ за счет нарушения и упрощения технологии, применяли некачественные материалы и привлекали для проведения работ малоквалифицированных специалистов. Это негативно отражалось на состоянии памятников даже после их реставрации. Назрела необходимость в создании в составе музея своего реставрационного коллектива, который смог бы не только проводить ремонтно–реставрационные работы на памятниках, но возрождать, сохранять и передавать через поколения плотницкие традиции мастеров деревянного зодчества. Такой структурой стал плотницкий центр музея–заповедника «Кижи».

Плотницкий центр был сформирован в музее–заповеднике «Кижи» по инициативе дирекции музея, в соответствии с решением международной научно–практической конференции «Проблемы сохранения памятника Всемирного культурного наследия архитектурного ансамбля Кижского погоста», прошедшей в Петрозаводске в августе 1994 года. Проект стал воплощаться в жизнь с 1997 года при тесном сотрудничестве музея–заповедника «КИЖИ» с проектно–реставрационным предприятием «Лад», музейным агентством Республики Карелия, при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Министерства культуры Российской Федерации.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большую финансовую поддержку в формировании материальной базы плотницкого центра, музей получил от института «Открытое общество» (фонд Сороса).

Сразу после создания молодой коллектив под руководством Н.Л.Попова провел целый ряд реставрационных, противоаварийных и ремонтно–восстановительных работ: реставрация звонницы часовни Петра и Павла (д.Волкостров), часовни Архангела Михаила, мельницы из деревни Гафостров, нескольких амбаров, кровли сеней и трапезной Покровской церкви, а также много малых реставрационных работ по уходу за памятниками музея–заповедника «Кижи». Была отремонтирована и оснащена столярная мастерская, построен склад для хранения пиломатериалов, оборудовано помещение кузницы, где восстановили горн, изготовили и установили кузнечные тиски и другие приспособления.

В последующие годы сотрудники центра проводили работы различной степени сложности на большом количестве памятников музея. Отреставрированы методом полной переборки водяная мельница из деревни Берёзовая Сельга, ветряная мельница из деревни Носовщина, бани в деревнях Ямка и Васильево, ряд амбаров. В деревню Ямка была перевезена и отреставрирована часовня Петра и Павла из деревни Бережная. Заменена кровля ограды погоста и других построек. Отреставрирована мельница из деревни Вороний Остров, у всех мельниц восстановлен механизм.

За годы работы коллектив вырос с трех человек в 1997 году до восемнадцати к 2005 году. Не один десяток лет отдали делу сохранения памятников С.Н.Филин, Ф.В.Штурмин, В.А.Филимонов, С.Б.Егорьев.

В разные годы плотницкий центр посещали и проходили в нем стажировку реставраторы из Швеции, Норвегии и других стран. Кижские плотники тоже показывали своё мастерство в Норвегии и на международном плотницком фестивале в дер. Кинерма.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кроме плотницкого центра музея «Кижи» реставрационные работы на памятниках музея осуществляют работающие по договорам подрядные организации. Также подрядными организациями выполняются проектные работы. Долгое время музей «Кижи» сотрудничает с проектно–реставрационным предприятием ООО «Лад» (директор Т.И.Вахрамеева). В последние годы существенно увеличился размер бюджетных ассигнований на реставрацию памятников архитектуры. Так, в 2003 году на эти цели было выделено 7,8 млн. рублей, в 2004 году – 12,0 млн. рублей, в 2005 году – 8,3 млн. рублей. Были выполнены проектные работы по следующим объектам музея: дом Вичурина из дер.Вигово, амбары из дер. Сеппяваара, Пегрема, Матвеева Сельга, ветряная мельница из дер.Волкостров, дом Березкина из дер. Матвеева Сельга, дом Семенова в дер.Боярщина и др. Еще по пяти объектам музея проектные работы находятся в процессе выполнения.

В 2004 году закончена реставрация бывшего здания земской больницы на ул.Федосова, 19 в квартале исторической застройки г. Петрозаводска, которое приспособлено под лекционно–выставочный комплекс музея «Кижи». Работы на объекте велись постоянным партнером музея–заповедника «Кижи» ОАО «Строительная компания «Век».

Чуть раньше в летний период были выполнены реставрационные работы часовни Знамения Богородицы в д.Корба и часовни Кирика и Улиты в д.Воробьи. Работы проводились реставрационным предприятием «Экситон».

Важное значение имеет проведение ремонтно–реставрационных работ на кровлях памятников архитектуры. Начиная с 2004 года, в музее проводится комплекс работ, связанных с профилактической обработкой кровель, очисткой от био–вредителей, их ремонтом и реставрацией. В 2004–2005 годах выполнены ремонтно–реставрационные работы на тринадцати памятниках архитектуры.

Специальное подразделение музея занимается работой по текущему содержанию памятников архитектуры, контролем за соблюдением установленных правил проведения на памятниках работ, а также сбором и учетом информации о них. Ведется постоянный контроль состояния памятников, включающий в себя мониторинг технического состояния, деформаций и биоразрушений. Помимо сотрудников музея, в этой работе участвуют специалисты Института леса Карельского научного центра РАН и Института «Спецпроектреставрация» (Москва). По результатам мониторингов, организуются ремонтные и профилактические мероприятия, направленные на устранение выявленных дефектов. Для быстрого и качественного выполнения высотных работ, несколько специалистов музея освоили специальность «Промышленный альпинист». Большое значение имеет организация системы профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества. Ведется мониторинг и регулирование микроклимата внутри памятников, отработаны и начинают применяться в практике специальные технологии борьбы с биопоражениями древесины: тепловые пушки, микроволновые установки, специальные ловушки для жуков–точильщиков, антисептические препараты, а также специально разработанный акустический прибор для обнаружения жука–точильщика внутри бревен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2004 году началось строительство современного реставрационного комплекса, который станет основной базой при реставрации Преображенской церкви, а впоследствии будет использоваться для сохранения остальных памятников музея.

// Музей-заповедник «КИЖИ»: 40 лет
Издательство «Скандинавия». Петрозаводск. 2006.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф