Гущин Б.А.
Кижские женщины в русской классической литературе

// Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2013. VkontakteFacebook

Метки текста:

Кижи Литература

Предисловие

Этот текст нигде не публиковался и, кажется, никогда публично и прочитан не был. Совсем недавно я обнаружил у себя в старых бумагах пять пожелтевших страничек, исписанных на острове Кижи в 1977 году – этакий «реферат–памфлет», посвященный прекрасной половине кижского человечества – женщинам. Много онежской воды утекло с тех пор, иных, как говорится, уж нет, а те – далече. Но сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта, хочется вспомнить о них.

«Дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях»Н.В.Гоголь, «Мертвые души».

Если классики русской литературы и не бывали на острове Кижи, это следовало выдумать…

Державину не писалось. Опальному поэту пришлось покинуть родной Петербург, повинуясь капризам Императрицы. Пришлось ехать председателем горисполкома в заштатный Петрозаводск. Заботы – чисто хозяйственные: наказать нагайкой «возмутителей» – новоселов деревни Жарниково да достать гвоздей на ремонт Преображенской церкви. Ольга Байер (Байер О.Н., реставратор по дереву в 1970–1980 гг. Здесь и далее – примечания автора) тогда еще не работала. Гавриле Романовичу пришлось везти гвозди на остров самому. И вот тут-то и произошла историческая встреча Державина с Валентиной Матвеевной (Ионова В.М., директор музея–заповедника «Кижи» в 1974–1979 гг.) в Кижах у самовара. У поэта сразу же записалось. Мы не будем разбирать достоинства песни, ставшей народной, «У самовара я и моя Валя», но слова оды, обращенной к Валентине Матвеевне, хочется привести:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Богоподобная царевнаКиргиз–кайсацкая орды!Которой мудрость несравненнаОткрыла верные следы…Ты здраво о заслугах мыслишь,Достойным возведешь ты честь,Пророком ты того не числишь,Кто может только рифмы несть.А я, проспавши до полудня,Курю табак и водку пью,Преображая праздник в будни,Кружу в химерах жизнь мою…

Да, не чаем единым… Державин, сходя в гроб, благославил на поездку в Кижи еще одного поэта – А.С.Пушкина, которго кижские женщины сразу же заметили и спели ему следующее:

Кудри вьются, кудри вьются,Кудри вьются у «людей»,Почему они не вьютсяУ порядочных людей?Потому что у людейДенег нет для бигудей.Потому что у людейВсё уходит на «людей».

А Пушкин уже сходя с «Метеора» сразу же определил значение уникального памятника, который, по его мнению, является «нерукотворным» и к нему, мол, не зарастет народная тропа. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Рискованно написал. Насчет столпа. Но… «кто там в малиновом берете» стан «то совьет, то разовьет, и быстрой ножкой ножку бьет»? Это – Natalie с группой интуристов. С этой минуты Наташа Демусева (Кузьмина (Демусева) Н.Х. работает экскурсоводом на острове Кижи по сей день) вошла в историю. Наташа Пушкину понравилась, а интуристы совсем наоборот. Поэт в Книге отзывов записал пожелание, чтобы среди экскурсантов были «и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык». Очень правильно, товарищ Пушкин! Сбылась мечта поэта, и теперь на острове гораздо чаще слышится смесь «французского с нижегородским», как позже отметил с похвалой другой Александр Сергеевич.

«Мы ленивы и нелюбопытны», – писал Пушкин о некоторых. Но самому ему до всего и до всех было дело. Дом Ошевнева был закрыт, но Пушкину очень хотелось туда сунуться. И вот что он услышал: «Распроклятая ты мошка (Здесь имеется ввиду смотритель Мошникова А.В., женщина исключительно маленького роста, взрывного характера, любившая ненормативную лексику.), мы тебя! А он в окошко!» Это Т.Я.Пергамент (зав. химлабораторией) и В.А.Мартынова (сотрудник музея) выгоняли жуков–точильщиков на свободу. В последующем своем творчестве поэт процитировал крепкие выражения наших сотрудниц.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Используя свое знакомство с сошедшим в гроб Державиным, В.М.Ионова настоятельно попросила Александра Сергеевича сделать первую в истории музея опись экспонатов. Много захотела! Поэт всегда поэт! В маленькой, но бессмертной трагедии «Скупой рыцарь» он бесчисленное количество раз упоминает шесть кижских сундуков. И всё. С поэтом пришлось расстаться.

А вот Н.В.Гоголь настолько подружился с сотрудницами отдела фондов, что любезно составил все коллекционные описи, на основе которых он позже и написал свою поэму «Мертвые души». «…Всякое дерево шитое, точёное, лаженное и плетёное, бочки, ушаты, лагуны, жбаны с рыльцами и без рылец, братины, лукошки, коробья из гнутой осины и прочий дрязг…» Всё описал он ради фондовичек. «Мои Коробочки», – ласково называл классик сотрудниц.

Бывал на острове и Н.А.Некрасов. Нам с большим трудом удалось найти его подцензурную поэму «Коробейники». Вполне понятно, почему жестокая царская цензура не пустила ее в печать. В этой поэме изображена без купюр интимная жизнь собирателей, а особенно собирательниц. Кроме того, даются секретные, не поддающиеся никакой логике цены на экспонаты: «Цены сам платил немалые. Не торгуйся!» Мы не будем раскрывать имена прообразов героев, так как сам поэт предупредил: «Тайну свято сохрани!»

Но всё-таки не можем удержаться, чтобы не выдать некоторые другие тайны. Нам без труда удалось доказать, что великий и тоже кудрявый поэт Сергей Есенин был однолюбом. Это подтверждают его строки: «Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом». Отметим, что Берта Константиновна (Эртте Б.К. зав. экскурсионным (массовым) отделом музея в 1970–1980 гг.) летом ходила в белом костюме, а зимой – в голубом. То есть костюмы разные, а женщина-то – одна. Ещё одна загадка творчества Есенина разгадана!

Разговор о влиянии кижанок на творчество современных поэтов – особая тема. Вот как-то Андрей Вознесенский, приехав в Кижи зимой и не застав там ни одной из своих муз – они оказывается все были в Петрозаводске – долго смотрел в небо на самолеты, а потом сел и сзябшими пальцами накорябал:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Самолёт торопится в Устюгу,И в тишиДвадцатидвухглавою зверюгоюЗавывают о тебе Кижи.

Завоешь тут… Скорее бы вы, милые женщины, приехали на остров для вдохновения нас на новые трудовые подвиги. А песни для вас пусть слагают поэты. Где уж нам!

Остров Кижи, зима 1977 г.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф